Случай этот не из новых, но до сих пор из головы не выходит, так что не могу удержаться и не рассказать эту увлекательную историю. Данная поездка произошла летом 2003 его года. Автостопом до этого я не занимался, если не считать пару выездов в роли «ведомого».
Готовимся стопитьВобщем, заиграло в душе желание попробовать свои силы, собрались мы со своим старым приятелем, у которого опыт был не богаче моего, и решили попробовать. Первое – одежда. Желая превратить себя в баннер 1,7x0,5 метра, напялил на себя красную футболку, красную же кепку, снова красные кеды и лишь серые шорты разбавили мой пролетарский вид. Взвалил на плечи рюкзак и поехал на встречу… Когда я завидел своего друга, то чуть не сел: черная футболка, черная кепка и… черные кеды!! Да, яркости нам не доставало, однако контрастности было хоть отбавляй: два цветных (в прямом смысле) клоуна в кепках – это хотя бы забавно для водителей, а там глядишь и остановятся.
На трассеМы выехали из Москвы маршрутным автобусом до «Икеи», вышли на трассу – стоим. Прошло минут двадцать. Стоим. Жарко. Машины проносятся мимо, ослепляя бликами и наводя уныние своим безучастием по отношению к нам. После долгого ожидания остановился кавказец, согласившийся подбросить нас до ближайшего поворота.
Снова оказавшись на дороге, мы простояли минут двадцать и вспомнили совет знакомого автостопщика. Нужно менять место. Разумеется, дело было не только в месте, но и в нас. Зажаренные на солнце, мы не отличались особенной бодростью и стремлением воодушевить потенциального
попутчика.
Мы брели вдоль дороги, размышляя о том, что мы делаем не так, и вдруг как-то на автомате повернули головы налево, где стояла будка с надписью «Вино. Дегустация». Жаркий день не вызывал тяги к вину, но второе слово в названии отдавало халявой, поэтому мы не удержались. Мы зашли в прохладный домик, заставленный бочками и бутылками. Из-за прилавка донесся веселый голос молодой продавщицы: «Что пожелаете?» Здесь мы окончательно решились на покупку, и произнесли долгое «Нууууу......», окинув еще раз обилие товара взглядом, утвердили: «...можно продегустировать Каберне?» Димка решил попробовать Мерло, и мы, взяв по стаканчику, томно пили вино, делясь друг с другом критикой в адрес напитка. Да вобщем-то, какая тут могла быть критика? Изнурительная жара и неудачное начало путешествия стали уже не столь важны после пары глотков, и благодарность к древнему напитку переполняла нас.
Вышли обратно в зной. Дорога казалась нам уже не такой скучной, а погода не такой уж и жаркой. Все вокруг стало как-то добрее и приветливее. Пройдя еще немного, мы побросали рюкзаки и вышли на трассу. Я вдруг отметил про себя, что понял суть автостопа, и, широко улыбаясь, стал приплясывать перед проносящимися машинами, бодро приглашая их остановиться и подвести нас. Не прошло и пяти минут, как остановился «Камаз», направляющийся в Карелию. Веселый мужичок в тельняшке оказался на редкость общительным, и вскоре мы узнали, что сегодня – день десантных войск, а наш
водитель – не кто иной как бывший десантник. Сразу появилось чувство, что поездка будет веселой.
И действительно, вскоре мы остановились в кафе, где славно перекусили и выпили сока за нашего водителя-десантника. Прохладное помещение положительно сказалось на нас, добавив новых сил.
Едем дальше. Опять жара. И поля, леса и поля. Мы снова стали раскисать. Вскоре по сторонам стали проноситься небольшие озера, так что через некоторое время водитель махнул рукой, остановил машину и гаркнул: «Айда купаться!» - и три уставших тела вылезли из кабины и направились к воде. Вода была холодной, и от того особенно приятной. Какая радость оказаться в прохладном пруду после душного, пропахшего бензином и табаком «Камаза»! Но все хорошее рано или поздно кончается, и вот мы опять трясемся на скрипучих сидениях грузовика, а впереди уже совсем недалеко Тверь.
Мы расстались с нашим компаньоном перед тверской объездной и пошли вдоль шоссе, делясь друг с другом впечатлениями от дороги. Конечно, этот путешествие нельзя было назвать автостопом. Но было в нем что-то необычайно радостное. На несколько часов у нас появился приятель, которого мы больше никогда не встретим. А вдруг... Кто знает?
ТверьНебольшой приятный городок с не менее приятной архитекутрой в центральной части. Вечер наш прошел в наблюдении достопримечательностей, коих оказалось немного. Подготовившись к ночлегу и найдя на карте подходящее место, мы вышли из центра города и направились к ближайшему лесному массиву, где и установили палатку.
Но ничто не привлекает в этом городе так, как Волга. Выйдя утром на берег, мы побросали одежды и искуапались в студеной речной воде, получив, наверно, лучшие ощущения за всю поездку.