-Метки

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Flashback album angel gone art art for freedom audio bandlink blog calendar coming soon cover dance floor freshtunes google play happy birthday happy new year hydra instagram itunes liru live liveinternet madonna mood mood video music new photo play remix remixes romeo romeo paradise romeo x selfie single snippet soon studio tbt the first album tiktok video vk vlog yandex music youtube youtube.com НЕ УХОДИ С ТОБОЙ а мы летим алая маска александр нифонтов альбом артист блог было дело видео видео дня влог вспомнить всё выступление гидра город любви грустная песня дворец культуры ейск жизнь искусство испанские глаза история карпинск кино киноман клуб константин меладзе концерт лето лирика лиру любимые цитаты люди мерч моими глазами мой мир мой тонущий мир мой фильм дня москва музыка мысли мюзикл неопубликованное никогда больше новая музыка новая песня новое фото новые фото новый сингл обложка обо мне олег гордеев парк поддубного песня питер по небесам премьера пресейв принц природа про меня процесс релиз ресторан россия с новым годом санкт-петербург селфи сингл скоро слушать сниппет советую совпадает сочи ссылка стихи счастливая звезда творчество текст песни фестиваль фильм фото фотографии цитата человек шаг вперёд шоу юмор я фотограф яндекс музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в romeoparadise

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 13257


США

Вторник, 14 Августа 2012 г. 02:15 + в цитатник

Вернулись из поездки в США, где провели почти три недели. Пока еще свежи воспоминания, решил поделиться своим мнением об этой стране. Сначала думал, поделить факты на две группы: положительное и отрицательное, но затем решил дать все вместе, так будет полнее.

4 дня мы провели в Нью-Йорке, 6 дней в Колорадо в окрестностях Денвера и неделю в Майами.

 

alt

 

1. В США ты не умрешь от жажды – вода бесплатна. Помимо того, что повсюду можно найти питьевые фонтанчики, ты также можешь потребовать бесплатную воду в любом заведении общепита. То есть ничто не мешает тебе, например, зайти в Старбакс и попросить стакан воды со льдом – все это будет бесплатно.

2. Все всё пьют со льдом, напитки со льдом – это норма. Когда ты приходишь куда-нибудь, тебе по умолчанию наливают воды со льдом. В отелях холодильники оборудованы ледогенератором, а в супермаркетах также стоят автоматы по продаже пищевого льда.

3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнутся, могут спросить, как дела. Садишься в такси – скорей всего с тобой обсудят погоду и спросят, откуда ты, пришел в кафе – официант спросит, как прошел твой день и пожелает хорошего вечера, вернулся в отель – поздороваются и спросят, как прошел твой день.

4. Английский язык – не обязательный. Даже если у вас не самый лучший английский, можно совершенно не комплексовать по этому поводу. Особенно если говорить про крупные города или туристические (Нью-Йорк, Майами), то здесь такое смешение языков, людей, такие акценты, что мы со своим английским, можно сказать, просто блистали. Удивило то, что многие из тех, что уже давным давно живут в США, являются гражданами этой страны, не удосужились выучить язык. В Денвере меня вез таксист – он эфиоп, английский у него был просто ужасный. Был в полной уверенности, что он приехал совсем недавно, оказалось, более 20 лет назад, и ничего – работает.

5. Такси очень дорогое. Это было неожиданностью для нас. 30 км в одну сторону, столько же в другую – изволь заплатить 120 долларов. Отсюда вытекает следующий факт.

6. В Штатах нельзя не уметь водить машину, если ты находишься не в крупном городе с развитым общественным транспортом. Так, в Колорадо из природных достопримечательностей мы ничего не посмотрели, так как машину напрокат мы взять не могли (мало опыта вождения), а такси безумно дорогое. Мы жили в 15 км от центра Денвера (Колорадо), соответственно нам приходилось брать такси для того, чтобы съездить в городской зоопарк, аквапарк и местный амфитеатр. Это относительно недальние поездки, в одну сторону не более 30 минут. Всего за такси мы отдали 280 долларов – представляете?! За три поездки туда–обратно. В общем, без машины на прокат там невозможно, к следующей поездке поставил цель обязательно сесть за руль.

7. Цена не включает налоги. Мы привыкли к тому, что когда ты приходишь в магазин или в кафе и смотришь на ценник, то видишь окончательную цену. Там это совершенно не так – в цену не включен налог, причем для разных штатов, городов – налог также разный. В связи с этим очень сложно бывает планировать заранее бюджет.

8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость. Интересный момент, куда бы ты не пошел, ожидается, что ты оставишь также чаевые, причем по умолчанию, и что удивительно, чаевые высокие. Покажу на примере такси, после поездки, в том случае, если ты платишь карточкой, то у тебя есть три возможности отблагодарить таксиста, чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции без чаевых – нет. В кафе чаевые в том случае, если включены в счет, составляют 18%. Если не включены, то ожидаются на том же уровне (мы, как правило, оставляли 10-15%).

9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде. Причем, судя по всему, большинство уже только карточкой и расплачиваются. В такси, метро, кафе, супермаркете – везде есть терминалы для оплаты – очень удобно, если честно. Причем для чаевых всегда есть опция (я раньше всегда думал, а как оставлять чаевые, если платить карточкой), ты во время оплаты заполняешь поле сколько оставить чаевых или же выбираешь из нескольких предложенных вариантов (как в случае с такси).

10. Небоскребы в Нью-Йорке офигительны! Серьезно, очень впечатляет. Я всегда когда езжу по трешке и смотрю на Москву-Сити думаю, вау, как круто! Так весь Нью-Йорк на порядок круче, а какие виды с высоты!

11. Бродвей и Тайм-Сквер офигительны! Вживую намного больше впечатляет, чем по телевизору. Я никогда в жизни не видел качественную рекламу такого высокого разрешения на экранах такого огромного размера. Вечером выходишь из театра – светлее чем днем.

12. Инвалиды в Штатах – не инвалиды, а обычные люди – настолько все удобно сделано для них – автоматические двери, лифты – все есть, все удобно.

13. Метро в Нью-Йорке страшное, по сравнению с Москвой очень некрасивое, но исключительно функциональное, грязно и душно на самих станциях. Зато! Очень круто внутри поезда – отлично работает кондиционер.

14. Еще о людях. Большинство изначально очень доброжелательны. Даже если и не правы, всегда первые скажут – извините, на всякий случай. Причем даже дети, похоже, это воспитывается с детства. Если ты кого-то нечаянно толкнул, в первую очередь извините скажут тебе. На улице, если у тебя возникло затруднение – люди всегда готовы помочь, с улыбкой.

15. Одеваются все – кто как хочет, модников, модниц не видно, все вперемешку. Такое ощущение, что это не такой важный вопрос для большинства. Одеты – и одеты. Мы в Денвере в течение трех дней были на образовательной конференции для учителей в Северной Америке, так там кто в футболках был, кто в шортах, кто в костюме, кто в комбинезоне. Я просто представляю, насколько бы сильно выпендривались в одежде у нас, если бы это проходило где-нибудь в России.

16. В Нью-Йорке покушать в более менее приличном месте дорого, в Майами тоже дорого. Ужин на двоих без изысков обходился нам минимум в 100 долларов (не забывайте про налог и чаевые 18%). С другой стороны можно покушать и дешево (в закусочной и фаст-фуд). На Брайтон–Бич мы объелись до пуза курицей аля Ростикс на двоих + кола за 11 долларов (уже с налогом).

17. Тучных людей много, визуально больше чем в России. С другой стороны людей, которые активно занимаются спортом, намного больше чем в России. В Нью-Йорке наш отель находился напротив Центрального парка – каждый день там толпы людей бегали, занимались аэробикой, йогой, командными играми – красота!

18. В Нью-Йорке на улице можно встретить людей всех национальностей и рас, и белых там меньше половины. Таксисты по большей части индусы. В Денвере наоборот – темнокожих практически не видно, одни белые. В Майами на улице в основном слышна испанская речь и встречаются смуглолицые персонажи.

19. В Майами без машины делать нечего, так как там только пляж, океан, к сожалению, грязный – много водорослей и бытового мусора, зато очень теплый.

20. В Нью-Йорке просто замечательные музеи, и вообще на него нужно очень много времени, так как действительно огромное количество мест, которые нужно обязательно посетить. 4-х дней нам не хватило.

21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках–шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

22. Поездка в США – ни разу не бюджетная. Поэтому я вижу три возможные цели для поездки: работать или подрабатывать (не зря многие студенты едут в США по программе Work and Travel), деловая поездка и дорогой отдых. Честно говоря, если бы нам был нужен только пляжный отдых, мы вряд ли бы подумали о Майами, когда есть варианты ближе, доступнее и качественнее, а тут просто все было заодно и деловая поездка, и заодно посмотреть :)

А вообще, подведя итог, США – это не панацея, просто очень большая страна со своими плюсами и минусами, что-то там хорошо, что-то плохо, но в целом, нам очень понравилось – для себя я ответил на вопрос, почему столько людей спешит туда.

Метки:  

AlexA_WebB   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 04:06 (ссылка)
умница и ковбой))))) везде вода - это крутьь.. и могу себе представить небоскрёбыы красивые!! )))) вау!!!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Palladina   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 18:05 (ссылка)
спасиб)) интересно))
Бродвееееееей........)) \
Ответить С цитатой В цитатник