Статуя Свободы (англ. Statue of Liberty, полное название — Свобода, озаряющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».
Статуя Свободы находится на острове Свободы (англ. Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe’s Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века.
Богиня свободы держит факел в правой руке и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одна нога «Свободы» стоит на разбитых оковах.
Посетители проходят 354 ступени до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (в западной географической традиции считают именно семь континентов).
Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 62 тыс. фунтов (31 тонна), а общий вес ее стальной конструкции — 250 тыс. фунтов (125 тонн). Общий вес цементного основания — 54 млн фунтов (27 тыс. тонн). Толщина медного покрытия статуи — 3/32 дюйма или 2,37 мм.
Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.
Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.
Обычно статуя открыта для посетителей, как правило, прибывающих на пароме. Из короны, в которую можно подняться по лестнице, открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В музее, расположенном в пьедестале (и доступном на лифте), находится выставка истории статуи.
Однако, интересна история появления одного из самых известных монументов…
Статуя Свободы, стоящая в Нью-Йоркском заливе, принадлежит народу США. Она была признана национальным монументом в 1924 году. Ее содержит служба Национального Парка Министерства внутренних дел США.
Тем не менее, интересен тот факт, что идея создания статуи была предложена французским историком Эдуардом де Лабулайе – в 1865 году. Предполагалось, что она станет подарком французов как памятник американской независимости и символ дружбы между двумя странами.
За выполнение работы взялся молодой скульптор Фредерик-Огюст Бартольди, которого однажды вдохновила знаменитая картина Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады». Проект был одобрен. Осталось определиться с местом его установки. Для этого Бартольди отправляется в Америку, где обращает внимание на остров Бедлоу в нью-йоркской гавани как на наиболее удачное место для будущего монумента. Однако известно, что остров (который впоследствии назвали Остров Свободы) славен частыми ураганными ветрами и необходимо было позаботиться о дополнительной прочности статуи.
Тогда Бартольди берет к себе в «компаньоны» французского инженера – Гюстава Эйфеля (будущего создателя Эйфелевой башни), который славен созданием прочнейших конструкций. Чтобы собрать деньги на изготовление статуи, было создано франко-американское общество. В сентябре 1875 года началась одна из крупнейших кампаний по сбору средств – во французских газетах был опубликован призыв отметить столетие американской независимости, и здесь впервые стало фигурировать официальное название памятника: «Свобода, освещающая мир».
Статуя была создана во Франции. В течение трех месяцев парижане могли осматривать и любоваться ею, после чего 4 июля 1884 года она была официально преподнесена американскому послу. Статуя была полностью разобрана и в 214 рейсов, частями, отправлена в Соединенные Штаты.
В Америке тоже был образован комитет по сбору средств, чтобы можно было построить пьедестал статуи. Но работу по сооружению пьедестала долго не удавалось закончить, потому что достаточного количества денег собрать никак не удавалось. Через месяц после того как статую привезли в Нью-Йорк, наконец, удалось все доделать. Открытие ее президентом Гровером Кливлендом состоялось лишь 28 октября 1886 года…
К статуе Свободы, которая находится на острове Свободы в Нью-Йоркской бухте, можно добраться на пароме из Манхеттена. Сотни тысяч людей ежегодно приезжают посмотреть на нее. Увенчанная короной женская фигура весит более 200 тонн, высота же самой статуи – 46 метров, а постамента – 47 метров. Внутри цокольного помещения находится музей, в котором экскурсоводы расскажут об истории заселения Америки – от индейцев до массовых потоков переселенцев начала 20 века.