Оказывается RB сегодня исполнился ровно год, и вспомнила я об этом только сейчас, полистав настройки дневника и обнаружив дату регистрации "29.03.2010" )) Будем считать, что мой первый опыт электронного дайри получился, раз он прожил со мной целый год. Хотя не скрою, что одно время руки у меня чесались!..
В студенческом прошлом перечитывала произведения Петрушевской, Толстой, Улицкой, Грековой, Садур, Тэффи, но никогда особо не задумывалась, ЧТО же представляет из себя женская проза. Да и вообще, существует ли она? Было бы глупо приравнивать к "женской" литературе только любовные романы и подобную массовую литературу. Как видим, не только в сентиментальных жанрах зарекомендовал себя слабый пол: вышеперечисленные имена лишь малое тому доказательство. Так вот, вчера поздно вечером случайно нажала кнопку и послушала "Пресс-клуб 21". Как же мне захотелось оказаться там, среди писателей, журналистов и критиков, и подискутировать, может быть, даже в чём-то поспорить! Так неоправданны были нападки некоторых журналистов и критиков на "бабий роман" (!) и даже на сам факт того, что женщина, оказывается, может писать не хуже мужчины и завоевывать литературные премии. В этом отношении понравилась Мария Арбатова, сказавшая, что не важно, кем написано произведение - мужчиной или женщиной. Ведь здесь важен уровень сознания автора. И я с ней согласна. Бывает сложно предугадать, кто, например, автор романа. Вроде бы и описаний много, и прилагательных, и рефлексия, попытка разобраться в собственных переживаниях - в общем заметны все признаки женского "почерка", а оказывается, что у его автора мужская рука. Женская литература не ровня мужской? На мой взгляд, не стОит выбирать, что лучше, а что хуже - какой смысл? Это же здорово, что в современная литература такая разная и что здесь так сложно провести грань между мужским или женским! Хотя лично для меня слово "литература" ассоциируется всё же с женским началом, хотя бы потому, что женского рода :)
Приобрела "Алкоголи" Аполлинера. После авангардной "поэзии" Сальвадора просто сказка! Хотя и здесь знаков препинания почти нет, но я уже научилась понимать и без них. Своеобразная синтаксическая недоговоренность как раз позволяет мне (или другому читателю) понять и истолковать текст Гийома по-своему. Это как с легендарной фразой "Казнить нельзя помиловать" - всё на личное усмотрение. Полистав сборник, обнаружила в общем-то автобиографическое четверостишие:
Дни серые - мышиный бред!
Изгрызли жизнь мою вы, Боже!
Прожил я двадцать восемь лет,
Бездарно прожил их, похоже...
Не надо искать встреч с теми, кто этих встреч не ищет. Не надо заниматься тем, к чему душа не лежит. В последнее время всё чаще нахожу подтверждение этим мудрым фразам. Сегодня был край! Так больше нельзя!
Всегда приятно встретить своих первых учеников, а вот понимать, что с момента, как я ушла со школы и перестала быть учителем русского языка и литературы, прошло уже 5 лет (!), как-то огорчительно :) Но мы же узнали друг друга и даже взаимно отметили, что ничуть не изменились, а это приятнее вдвойне!
Утро началось как обычно, ничего интересного...
Но потом я поняла... СЕГОДНЯ ЖЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ!:) Мне стало как-то теплее, веселее и уютнее...
Я поняла, как много для меня значит знать, просто знать, что скоро станет теплее, потекут ручьи, птицы прилетят наконец, а в небе будет лениво натянут солнечный гамак! Но сначала будет грязный желто-серый снег и белый туман по утрам. Добро пожаловать в март :)
Дернуть бы куда-нибудь... Неважно куда, с кем, насколько. Главное - уехать. С одной стороны, надоел этот город, где ничего не происходит. С другой - хочется отдохнуть самой и дать отдохнуть остальным. Расставание для меня - лучшее средство привести свою голову в порядок, а путешествие - лучший способ увидеть новые сны.
Стану ли я скучать? Ну, как-нибудь постараюсь. А стОит ли?.. Свобода нам станет наградой!
С каждым из нас время от времени случаются ситуации, которые вызывают у нас или окружающих смех, улыбку. Я в этом отношении тоже не исключение. Год назад лето было очень жарким, и я отправилась в аквапарк. Передо мной возникли гигантские горки с крутыми поворотами и наклонами, детвора с них просто не слезала! Вот и я решила прокатиться. Но только мой спуск с горки малость замедлился :) Дело в том, что незадолго до меня с горки спускался мужчина, и на одном из поворотов он застрял! Возникла целая пробка: народ скатывался сверху и собирался в один ряд... К всеобщему щастью скоро всё закончилось, и озадаченный застрявший был спасен. Самое главное, сам "пострадавший" постоянно подшучивал над своим положением, чем и у остальных вызывал неподдельный смех)) Ситуация и вправду получилась забавной!
Совсем недавно я ехала в автобусе. Напротив меня сидела дремавшая женщина. Наверное ее дрёма была очень крепкой, потому что от резкого поворота она не заметила, как свалилась с сиденья! Что называется, и смешно, и грешно )) Предстваляю, что почувствовала разбуженная попутчица в тот момент, но все-таки я с трудом сдержала свои эмоции)) Вообще мне кажется, что в таких затруднительных ситуациях лучше не принимать недовольный вид, так как это смешит еще больше! Улыбка - это кривая, которая выпрямляет любой курьез. Проверено на себе
Часто ли задумываюсь над тем, кто меня окружает? Скорее, да... Причем иногда сложно определить для себя, КТО перед тобой: друг, знакомый или близкий. Характер или какие-то другие критерии здесь неважны. А сложно, наверное, потому, что не всегда получается разграничить друзей, знакомых или близких "по душе". Иногда вот слушаешь кого-то, а думаешь все равно, о чем-то своём; при этом периодически возвращаешься в реальность, чтобы кивнуть в такт собеседнику. А иногда же наоборот, СЛЫШИШЬ, и ставишь себя на его место, что-то советуешь и переживаешь - вот что значит друг-приятель-знакомый-близкий "по душе". Может кому-то покажется странной и дурацкой моя "классификация". Но ведь и вправду бывают люди, что называется, "душа нараспашку". Кому-то они доверяют больше, кому-то меньше, но в любом случае - "примерные": говорят много. Я бы сказала, даже очень много (лишнего). Другая категория - те, кто молчит. По себе знаю, что молчание их не от того, что некому что-то рассказать, а потому, что разобраться в чем-то внутри себя гораздо легче, чем распыляться на публику. В действительности таких, кого интересуют твои проблемы и заботы - мало, я бы сказала, очень мало. И как же хорошо, когда кто-то все понимает и не задает тебе лишних вопросов! Конечно, замечательно, когда ты знаешь, что можешь поговорить по душам с кем угодно. А если таких нет? Тогда остаются два выхода - молчание и время. По-моему именно время нужно, чтобы понять саму себя и того, КТО перед тобой. Только через некоторое время ты начинаешь понимать, слушают тебя, или просто слышат. Всё это важно и ... сложно.
Подустала сегодня. Блин, мне не хватает сна. С удовольствием поспала бы до полудня, но будильник 7 дней в неделю неизменно звонит в 7. Еще моя кошара повадилась будить меня в шесть (минута в минуту!), потому что, видите ли, ей нужно завтракать. Пришлось ее прописать в другой комнате. Сижу вот и понимаю, что если это всё, на что мне приходится жаловаться, значит не так уж всё и плохо! :)
Кроме того, никаких будильников в ближайшие сутки не предвидится. Значит я не встану завтра (уже получается сегодня) наверное до полудня!!
Почти час ночи. Чего б мне сейчас уже не остановиться? Хватит карябать. Включаю спящий режим.
Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 23:02
+ в цитатник
По полочкам:
Ну, ехала после работы.
Ну, на троллейбусе.
Ну, контролер.
Ну, я ей мелочь...
Ну, вышла на своей.
Ну, фильм посмотрела любимый.
Ну, да чего там... еще много чего...
"Ну" и "ну".
Кто-то говорит, что ему страшно быть далеко от дома. А мне кажется, что я не чувствую таких расстояний. Для меня их не существует, потому что мой город - во мне. Настоящие расстояния есть только в отношениях между людьми, которые эти отношения завязывают. И чем больше таких отношенческих расстояний, тем сложнее ответить самой себе: "Хочу я этих расстояний или боюсь их?.."
Графомания. Это хорошо или плохо? Наверное, если никому не вредит, то неплохо. А если и пользу не приносит? А кто сказал, что все должно приносить пользу? И потом, если мне это нравится, то, надо думать, это не может не приносить пользу, так как удовлетворение – тоже польза. Хотя, опять-таки, если рассматривать это дело с точки зрения полезности, что тут же необходимо уточнить: а какова польза от этого удовлетворения?.. А кто сказал, что во всем должен быть смысл? Одна из моих знакомых ответила на вопрос о смысле жизни так: «Жизнь по сути своей бессмысленна. Смыслом ее наполняю я». Мне понравилось, как она это сказала. Просто и гениально. А вас еще не тошнит от разговоров о смысле жизни? Вы уже наговорились? А я, похоже, еще нет. Я пока в поисках... :)
Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 19:37
+ в цитатник
Все-таки плохая память на цифры меня когда-нибудь надует! На всякие ерундовские мелочи ее более менее хватает. Но когда дело доходит до полезностей, например, паролей в виде циферок - тут память насовсем отшибает, хоть стреляйся. Еще цены, номера телефонов - мне их лучше не доверять: потеряю, забуду, нолик лишний нажму... Как правило все числовые "нумера" у меня на бумажках, которые тоже имеют свойство теряться, когда особенно нужны! Вот и сегодня: в ЖЖ часа два "стучалась")) Путем сомнительных махинаций наконец-таки получилось зайти на собственную страничку. Что-то с памятью моей стало - амнезийка, как процесс... Что там советовал дядюшка Малахов?))
Он говорил, что одинок. Она верила и отвечала тем же: взаимным вниманием и интересом. Но что-то подсказывало ей, что так, наверное, не будет продолжаться всё время. Шли дни. Кому-то дарили дюжины и охапки роз, кого-то воодушевляли или обманывали ... у него же были дела и работа. Она развлекала себя как могла - делами и работой. Шли месяцы. Он стал иногда уставать звонить ей по вечерам. Она могла просто молчать и ни думать ни о чем - просто слушать свой любимый мотивчик и забывать, что у нее есть тот, кто устал. Она была невнимательна к его телефонным звонкам. А когда снимала трубку, говорила что-нибудь невпопад. Растяпа! Он не был безупречен, но ведь он был. Он стал тем, кто "БЫЛ", когда он и она наконец встретились. Всё когда-нибудь кончается, и эта "мелодрама" закончилась прозаически тривиально, по законам жанра. Она не смогла ответить ему ничего определенного и придумывала нелепые отговорки, чтобы забыть и не вспоминать.
Наверное, в один летний день она снова встретит Его. И он станет тем, кто ближе. Просто тем, кто всегда рядом. Может быть, он не будет дарить ей букеты роз (всё равно она к ним равнодушна), а будет угощать вишневым вареньем и душистым чаем. А может и не летом вовсе! В конце концов осень одно из ее любимых.
Только сейчас она поняла, что наверное совершила очередное маленькое убийство обоих.
Городская зима не похожа на ту,
О которой писал удивительный Пушкин.
Она величава? - Нет.
Изысканна? - Нет.
Только темное солнце бледнеет,
Только желтые улицы вторника гаснут ...
Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 21:22
+ в цитатник
Нет, это не выходные, а сплошное торнадо! Опять какие-то рабочие звонки, сомнительные встречи, уроки - всё по трафарету, как в понедельник. Ненавижу понедельники, а тут двойная порция наметилась! Все жужжат про новогодние корпоративы. Мне заранее хочется плакать, потому что это второе, что не нравится после п.1 "Понедельники". Скучно сидеть 2 часа с натянутой улыбкой - это в лучшем случае ) Обычно просто постная мина )
Не помешало бы настроить струнки перед очередным стартом, чем сейчас и займусь.