Подтолкнула меня очередная статья в Ведомостях на очередную мысль о картине мира . Забавно получается, казалось бы, мы столько знаем об окружающем нас мире, изучили его вдоль и поперек, добрались и до внутриатомных дел и до межзвездия, а получается, с какой стороны ни глянь, сплошной темный лес.
Даже собственный мозг и то вызывает у ученых мужей недоумение своими окусами. Вроде бы многое понятно, а в целом - ну ничего не ясно.
Не говоря уж о таких тонких материях, как смысл жизни :)
Но надо сказать, что господдержка науки была в чести разве что в двадцатом веке. Всякие алхимики, насколько я себе представляю, тоже развлекались на свои. Ньютону было, конечно, хорошо гулять по саду и забесплатно наблюдать за явблоками, но в целом думается мне, что колбы-реторты да печень черного петуха стоили по тем временам не меньше нынешнего синхрофазотрона.
Основная-то проблема даже не в синхрофазотроне, а в необходимости шагнуть за грань объективной реальности, прыгнуть выше головы. И узреть что-то банально очевидное, чего до этого почему-то ничто не видел.
Ну например, что земля круглая.
Но наука забавная вещь - вроде бы все думают что всё знают и уже нечего больше изобрести, а она - раз - и прорвет в самом неожиданном месте, когда очередной гений вдруг выпрыгнет из собственных штанов..
Кажется, подобный момент наступает со всей неотвратимостью движения времени.
Уже пора изобрести телепортацию, двигатель-антиграв, бластер, искуственный интеллект и бог знает чего еще, давным-давно напророченное фантастами :)
Ждем-с.
А вот и статья, побудившая мысль:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/09/28/133444
Картина мира: Больше денег на науку.
Читать далее...