№ 121
Несмотря на то, что граждане Финляндии ( к ним отношусь и я) социально защищены, здесь очень активно развито движение добровольных пожертвований. Несколько раз в год на улицах появляются люди с отличительными знаками, или в специальной униформе, с коробками для сбора пожертвований. Деньги собираются для помощи инвалидам, больным лейкемией, ветеранам, домам престарелых, малоимущим семьям с детьми, и другим категориям малообеспеченных граждан. Раньше в СССР считали, что жизнь за границей подразумевает изобилие, некое подобие рая на земле. А оказалось, что в «каждой избушке – свои игрушки»… Конечно, в Финляндии не встретишь гражданина Финляндии (подчёркиваю), умирающего на улице с голоду, или не имеющего крыши над головой, но помощь государства строго дозирована. К сожалению, жизнь дорожает быстрее компенсаций, вот потому и нужны дополнительные денежные «вливания» для поддержания нормальных условий жизни народа. Пожертвования эти добровольные во всех смыслах: никто никого не принуждает, не агитирует, не цепляет за рукав, не смотрит укоризненно вслед. Каждый бросает в копилку столько, сколько позволяет его бюджет! Я всегда бросаю несколько монет, думая о будущем… У меня девиз уже многие годы: «Пусть лучше подаю я, чем мне!» Вношу пожертвования и в другие фонды, которые уже несколько лет присылают мне счета. Пусть и моя маленькая лепта станет частью большого и нужного дела.
На такие же пожертвования делают Рождественские подарки для всех ранее перечисленных категорий. Я восхитилась первый раз этой страной, когда 20 лет назад увидела в большом универмаге г.Котка группу инвалидов-даунов в колясках, которых возили мед.сёстры и выбирали с ними подарки к Рождеству. Оказалось, что каждому из этих инвалидов выделяется определённая сумма и они сами выбирают подарки! А эти были уже просто «овощи», и тем не менее… Я была потрясена!
Есть в Финляндии несколько организаций, которые собирают пожертвования для помощи Детским домам, Домам престарелых, малоимущим многодетным семьям, матерям и вдовам, погибших в Афганистане и Чечне воинов, одиноким пенсионерам в России. Одна из таких организаций есть и у нас в г.Коувола, называется она « Vienon Kammari”. Туда приносят и деньги, и вещи в хорошем состоянии. На деньги покупают бытовые товары первой необходимости, спирали для матерей-малолеток и одиноких матерей, памперсы для детей, наборы продуктов, сладости и т.д. Трудно даже сосчитать, сколько тонн товаров было перевезено за эти годы в г.Выборг, Карелию, Лен.область. С какой благодарностью принимали эти подарки люди! Я сама несколько раз участвовала в таких поездках по просьбе моей хорошей приятельницы Эльзы Кирьянен, поэтому могу писать об этом. В одну из поездок мы посетили родильный дом в г.Выборге и подарили ВСЕМ молодым мамам «Наборы для новорождённых». А самому родильному дому – спирали и часть необходимых медикаментов.




Есть в г.Выборге несколько семей, которых патронирует эта организация: привозит продукты длительного хранения, одежду, обувь, даже покупает необходимую мебель, т.к. есть семьи, где нет даже столов и кроватей(!). Самую действенную и большую помощь эта организация оказывает Центральному детскому дому г.Выборга.





Так же периодически организуются специальные встречи с матерями и вдовами воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Это проходит так трогательно и печально, что после одной из встреч я даже написала стихотворение прямо в автобусе по дороге домой. Писала, думая и о своём первом муже...
Я вижу сон, что ты идёшь ко мне
И говоришь со мною, как живой…
Пусть с той поры прошло немало лет,
Но в сердце ты по-прежнему со мной.
Ты говоришь: - «Поверь, моя душа
Не умерла в том адовом огне,
И видел я, как ты меня ждала,
Как плакала в раздумьях обо мне…
Бессильны в утешении слова,
И ничего не изменить в судьбе:
Нет плоти, но душа моя жива,
Родная, я скучаю о тебе…
Печально, что меня не видишь ты,
И не погасла грусть в твоих глазах…
Настанет час и сбудутся мечты -
Мы встретимся с тобой на небесах…»
Надеюсь, что когда-нибудь Эльза напишет в своём блоге о работе в этой организации, потому что отдала для её деятельности много душевных и физических сил. Думаю, что без её участия успех этой организации в России был бы значительно меньше! Кланяюсь таким людям просто до земли!
Вот как раз сейчас идёт сбор пожертвований детям-заключённым, которых в России около 20000 человек. В различных изданиях напечатаны такие листовки-счета, где указаны различные суммы пожертвований и что на них можно купить или оплатить. Дело совершенно добровольное, никто никого не заставляет. Просто даны счёта в различных банках и суммы. Всё!


Также к праздникам собирают подарки для финских детей, которые могут остаться без них из-за тяжелого материального положения в семье. Принимают в дар только новые вещи, купленные только что или сделанные своими руками. Сбор идёт централизованно, имеются конкретные адреса детей и наименование желательных подарков, поскольку такие сведения рассылаются в первую очередь по организациям.

И такую помощь Финляндия оказывает не только малоимущим гражданам России, но и гражданам стран Африки и Азии, которые в ней нуждаются.

Серия сообщений "Глазами очевидца 1":
Часть 1 - Начинаю рассказывать о Финляндии...
Часть 2 - Представления о Финляндии...
...
Часть 19 - Что нам нравится в Финляндии...
Часть 20 - Что нам НЕ нравится в Финляндии...
Часть 21 - Добровольные пожертвования в Финляндии...
Часть 22 - В Финляндии его празднуют...
Часть 23 - Похоже, зимы не будет... Будет вторая осень!
...
Часть 48 - Финны грибы не собирают... почти...
Часть 49 - Слушала пение божественное...
Часть 50 - Съездила посмотреть на новогодний Хельсинки...