-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в RinaSun

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ћы_на_диете novate OKcenter

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.05.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 4166


¬итамины. „то мы про них знаем?

¬торник, 19 ‘еврал€ 2008 г. 16:13 + в цитатник
ƒаже если вы каждый день их едите, сильно не обольщайтесь. «имой и весной овощи выращены в теплицах, фрукты попадают на прилавок после долгого хранени€ на складах. ѕолезных веществ в них кот наплакал. ¬итаминов ¬12, ≈, D практически нет. ¬ зимне-весенний период количество витаминов ј и D уменьшаетс€ и в молочных продуктах, €йцах.   тому же пища сейчас нещадно обрабатываетс€, в ней много консервантов. Ќу а мы все это усугубл€ем Ч неправильно храним продукты, овощи слишком долго варим. ј они в это тер€ют драгоценные витамины Ч —, ¬1, ¬2, ––, фолиевую кислоту.

—правка:
¬»“јћ»Ќџ - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. —интез витаминов, как правило, осуществл€етс€ растени€ми, а не животными. ¬ отличие от неорганических веществ витамины разрушаютс€ при сильном нагревании. ћногие витамины нестабильны и Ђтер€ютс€ї во врем€ приготовлени€ пищи или при обработке пищевых продуктов.

¬ начале 20 в. считалось, что ценность пищи определ€етс€ главным образом ее калорийностью. Ётот взгл€д пришлось пересмотреть, когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить р€д продуктов, у них развиваютс€ болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позвол€ло предотвращать или излечивать подобные заболевани€. ќказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутстви€ ранее неизвестных веществ, которые встречаютс€ в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих Ђзащитнымї эффектом. ѕоследующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ Ц витаминов, так и их роли в жизнеде€тельности организма.

Ќазвание Ђвитаминыї, предложенное в 1911 американским биохимиком польского происхождени€  .‘унком, вскоре стало общеупотребительным.

«еленые растени€ Ц это живые организмы, способные под действием света производить из простых химических соединений все необходимые им вещества: белки, жиры, углеводы, пигменты и множество других сложных органических соединений. ¬ отличие от растений животные неспособны производить дл€ себ€ пищевые вещества. Ѕолее того, они не могут сами синтезировать и некоторые сложные молекулы Ц витамины, которые необходимы дл€ поддержани€ нормального обмена веществ. ¬ тех случа€х, когда животные не получают с пищей витамины, у них развиваютс€ болезни, обусловленные витаминной недостаточностью (Ђавитаминозомї). Ѕольшинство диких животных питаетс€ достаточно разнообразно, и такие болезни у них не возникают. „еловек же часто не склонен к сбалансированному питанию и, име€ возможность выбора, предпочитает рафинированную и легкую пищу, часто обедненную витаминами. ƒл€ наименее обеспеченных групп населени€ обычно характерен однообразный (и скудный) пищевой рацион. ¬ результате возникают болезни витаминной недостаточности. »х причины были установлены лишь в 20 в., после чего профилактика этих заболеваний перестала вызывать трудности.


ћожно ли витамины наесть?

ƒолгие годы специалисты по питанию утверждали: чтобы получить нужные организму витамины, нужно всего-навсего правильно питатьс€. –екомендовали есть побольше фруктов, овощей, молочко пить. —егодн€ медики могут разве что посме€тьс€ над этим. Ќапример, дл€ того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине C (60 г), нам пришлось бы каждый день съедать по 2 кг апельсинов или выпивать по 15 стаканов €блочного сока, чтобы запастись витамином ¬2 на сутки, нужно съесть 1500 граммов творога и т.д.

ѕо данным –ќћ»–, более половины росси€н употребл€ют в пищу продукты невысокого качества, лишенные витаминов и микроэлементов, и около 70% - страдают расстройствами пищеварени€. Ќедостаток основных витаминов в нашем питании составл€ет от 20 до 100% (витамин —). ƒефицит микроэлементов (железа, цинка, йода и других) приближаетс€ к абсолютному. » просто увеличением доли фруктов и овощей в ежедневном рационе эту проблему не решить.

—пециалисты »нститута питани€ –јћЌ несколько лет назад провели интересный эксперимент, который показал, что даже при идеальном питании (качественные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразное меню, много свежих овощей и фруктов) потребности организма в питательных веществах удовлетвор€ютс€ максимум на 80%. Ќеплоха€ цифра, но как такое питание организовать?

 стати, гиповитаминоз развиваетс€ не только по причине несбалансированного питани€, а из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевывод€щей и нервной системы. ’ронические болезни, прием лекарств (особенно антибиотиков), диеты тоже обдел€ют организм витаминами. ѕотому-то их прием об€зателен. ќсобенно рекомендую их после простуды и операций и тем, кто поститс€. ј также пожилым люд€м: у них пища усваиваетс€ хуже Ч часть полезных веществ, которые поступают в организм, не попадает в кровь. ј беременным женщинам нужно обратитьс€ к врачу, который подберет дл€ них подход€щий комплекс.  ур€щим тоже необходима подпитка: всего лишь единственна€ выкуренна€ сигарета лишает их всего дневного запаса витамина —.

Ќужна ли таблица ћенделеева?

¬ыход, конечно, в том, чтобы регул€рно потребл€ть минералы и витамины. ќт этого никакого вреда, только польза: специалисты опровергают бытующее мнение, что витамины в таблетках отучают организм вырабатывать эти вещества из продуктов питани€. —делать это невозможно по простой причине: организм не синтезирует витамины, он получает их только в готовом виде, а из таблеток или из пищи Ч ему все равно.

ѕринимать их нужно во врем€ или после еды. Ќа голодный желудок витамины пить бесполезно, потому что, только переварива€сь вместе с пищей, они по максимуму усво€тс€ организмом.

ѕри этом помните, что витамины очень капризны и про запас не откладываютс€. ѕеренасытитьс€ ими маловеро€тно. »х избыток выводитс€ с мочой: она действует как индикатор Ч становитс€ более €ркой.

„то касаетс€ рациона, весной хорошо бы включить в него компот из сухофруктов (чернослив, курага, €блоко, груша, изюм), крупы (нешлифованные!). ѕолезны морсы из клюквы, брусники, облепихи, фруктовые кисели. ’леб лучше покупать с отруб€ми, семечками Ч много клетчатки и витаминов группы ¬. —оки лучше выжимать самим.

¬итаминный голод может за€вить о себе по-разному. Ѕейте тревогу, если у вас сухость во рту, заеды-трещины в уголках губ, быстра€ утомл€емость, красный €зык, кровоточат десны, легко образуютс€ син€ки, трескаетс€ кожа на п€тках и ладон€х. Ётот список можно продолжать. Ќо не лучше ли воврем€ поставить в нем точку?

Ёто важно

—ухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов —, ¬6, биотина, ј.

 ожные высыпани€ Ч дефицит ¬6, –– и ј.

«а волосы отвечают витамины ¬6, биотин, ј.

“ошнота Ч недостаток ¬1, ¬6.

—нижение аппетита Ч ј, ¬1, ¬2, ¬6, ¬12, биотин.

Ѕессонница Ч ¬6, ––.

¬ысока€ восприимчивость к инфекци€м Ч —, ј.

–аздражительность и беспокойство Ч —, ¬1, ¬6, ¬12, ––, биотин.

ѕроблемы со зрением Ч ј, ¬2, ¬6.

–асстройство желудка Ч ¬12, ––, ‘ , ј.

----------------
ƒополнение:
Ќе все витамины одинаково полезны

—тавшие медицинской сенсацией эксперименты свидетельствуют: синтетические витамины в р€де случаев не оказывают ожидаемого действи€! ‘инские ученые и их коллеги по всему миру доказали, что синтетики не снижают риска онкологических и сердечных заболеваний. ¬ чем же дело?

—интетические витамины представл€ют собой грубую выжимку, одиночный элемент, синтезированный отдельно от прочих элементов витаминного комплекса и не обладающий гаммой его полезных свойств. Ѕолее того, посто€нное употребление искусственных витаминов даже вредно дл€ здоровь€ Ч ведь в этом случае вы многократно повышаете концентрацию в организме какой-то одной составл€ющей комплекса, вытесн€€ все остальные. Ёто очень опасно.

¬ отличие от них, натуральные витамины представл€ют собой очень сложные комплексы, элементы которых гармонично дополн€ют друг друга и оказывают идеальное профилактическое и восстанавливающее действие на организм. ќни нос€т название Ѕ»ќ‘ЋјЌќ»ƒџ и настолько сложны, что их невозможно синтезировать искусственно. «ато их эффективность не вызывает сомнений.

Ёто общеизвестные факты, но о них мало говор€т Ч в первую очередь, по вине фармацевтических корпораций-гигантов, контролирующих выпуск синтетических витаминов
–убрики:  «доровье
ƒиеты
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз



-Airiss-   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 ‘еврал€ 2008 г. 16:22 (ссылка)
теперь пон€тно почему зимой хочетс€ что-нить "эдакого" :) витаминов не хватат
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tania7618   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 ‘еврал€ 2008 г. 17:02 (ссылка)
спасибо,много чего узнала дл€ себ€..возьму в цитатник..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћмира   обратитьс€ по имени —реда, 04 Ќо€бр€ 2009 г. 00:32 (ссылка)
я полностью с тобой согласна!!!!!ѕравильно отмечено,что синтетические витамины могут привести больше вреда чем пользы!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку