-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RinaSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете novate OKcenter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4165


Ешьте овощи и фрукты. 16 простых способов съесть 9 порций в день

Вторник, 05 Июня 2007 г. 12:27 + в цитатник
Если вам казалось, что пять порций фруктов и овощей в день - это много, приготовьтесь к девяти. Таковы последние рекомендации новых директив по питанию, опубликованных Министерством здравоохранения США. Девять порций - это около 2 чашек фруктов и 2.5 чашки овощей ежедневно.

Все мы знаем, что фрукты и овощи очень полезны, но не многовато ли 9 порций?

"Самые опытные диетологи страны составляли эти рекомендации после изучения данных исследований о том, что фрукты и овощи помогают уменьшить опасность сердечных заболеваний, диабета-2, некоторых видов рака и высокого давления," - утверждает Кристин Филардо, представитель общества "Дары полей и садов для лучшего здоровья". "Фрукты и овощи также могут помочь в борьбе с эпидемией ожирения". По мнению Филардо, самая часто встречающаяся причина, почему люди не едят овощи и фрукты в достаточном количестве, в том, что они часто не знают, как их готовить.

Как же выработать привычку есть 9 порций вдень? Вот что говорят эксперты:

  • Постоянно напоминайте себе о необходимости есть овощи и фрукты.
  • Имейте овощи и фрукты всегда под рукой: на работе, дома, в ресторане
  • Упростите процесс приготовления.

  • Если у вас нет привычки есть много зелени, начните с малого - с одной порции - и постепенно увеличивайте количество порций. Вот 16 способов научиться любить овощи и фрукты.

    1. Готовьте фруктовый салат
    Фрукты гораздо более привлекательны, если их помыть, порезать и собрать в красочный салат. Несколько раз в неделю достаньте все фрукты из холодильника и приготовьте красочный салат.

    2. Сделайте вазу с фруктами частью вашего интерьера.
    Вымойте любые имеющиеся дома свежие фрукты и выложите в большую вазу на столе. Проходя мимо или разговаривая по телефону, вы не сможете себе отказать в привлекательных фруктах.

    3. Добавьте немного фруктов к завтраку
    Что бы вы ни ели утром: оладьи, тосты, холодную или горячую овсянку, добавьте туда немного свежих, мороженых или сухих фруктов.

    4. Бросьте немного овощей на сковородку
    Готовите омлет? Добавьте туда нарезанные помидоры, лук, грибы, сладкий и горький перец, соцветия брокколи или любые другие овощи. Все это можно добавить и к блюду из картошки.

    5. Ешьте зеленый салат
    Ешьте хрустящий зеленый салат почти каждый день. Сделайте ваш салат из максимального разнообразия сырых овощей: огурцов, помидоров, натертой моркови, цуккини, соцветий брокколи, зеленого горошка, лука, редиски и т.д. Попробуйте добавить сырой шпинат вместо салатных листьев. Для экстравагантности, в овощные салаты можно добавлять фрукты: клубнику, груши, виноград, дольки апельсина, манго, папайю.

    6. Сочетайте фрукты с сыром
    Приготовьте на завтрак, полдник или на пикник свежие фрукты с сыром. Лучше всего с сыром сочетаются груши, яблоки и виноград.

    7. Жуйте сухие фрукты
    Сухие фрукты - прекрасная закуска. Они не портятся, их можно носить в сумочке, возить в машине (или держать в ящике письменного стола). Попробуйте сушеные абрикосы, груши, нектарину, сливы, изюм, финики, вишни, голубику и другие.

    8. Добавляйте любимые овощи к любимым блюдам
    Спагетти - пример одного из блюд, в которые можно добавить овощи. Добавьте мелко нарезанные цуккини, грибы, лук, баклажаны или желтую тыкву к соусу. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше вероятность, что вы будете обращать на них внимание.

    9. Ешьте супы
    Ешьте супы дома и в ресторане. Выбирайте супы, в которых много овощей. Консервированные супы можно украсить овощами. Добавляйте овощи, когда варите или разогреваете суп.

    10. "Пейте" овощи (и фрукты)
    Некоторым людям больше нравится "пить овощи" и фрукты. Стакан морковного сока соответствует порции овощей. Попробуйте смешать морковный сок с любимым фруктовым соком (например, апельсиновым или мандариновым) - и получите порцию овощей и фруктов.

    11. Добавляйте овощи в пиццу
    Если вы любите пиццу, украсьте ее овощами. Попробуйте сочетание помидор, лука, сладкого перца, грибов, цуккини и сердцевин артишока.

    12. Бросьте фрукты и овощи на гриль
    Сняв с гриля мясо или рыбу, не выбрасывайте горячие угли. Бросьте на гриль немного овощей или фруктов. Вы не поверите, как это вкусно!

    Можно также использовать тот же маринад, в котором мариновалось мясо. (Не забудьте мариновать овощи и фрукты отдельно от мяса, чтобы они не впитывали сок сырого мяса).

    Можно приготовить овощной кебаб с кусочками овощей (баклажаны, морковь, сладкий перец, грибы, цуккини или другие кабачки). Мягкие овощи не нужно заранее готовить, но таким овощам, как сладкий картофель, морковь или брокколи, нужна обработка паром или в микроволновке перед тем, как бросить на гриль.

    13. Украсьте обеденные тарелки фруктами
    Посмотрите, как это делается в ресторанах, и украшайте подаваемый обед фруктами. Это дает цвет и текстуру вашей еде. Попробуйте украшения из апельсинов,нарезанных киви, положите небольшую кисть винограда или дольку лимона.

    14. Полейте сырным соусом
    Полейте сырным соусом или посыпьте натертым сыром соцветия брокколи или цветной капусты, и овощи приобретут совсем другой вкус. Используйте сыр низкой жирности. Не добавляйте масло или маргарин.

    15. Подавайте овощи сырыми
    Сырые овощи часто выглядят более привлекательно, чем вареные. Когда перед вами тарелка отборных сырых овощей и пикантный нежирный соус, вы не замечаете, как они исчезают. Попробуйте сырую цветную капусту, брокколи, капусту, шпинат, морковь или сельдерей. Купите какой-нибудь легкий итальянский соус или приготовьте сами и храните в холодильнике.

    16. Попробуйте немного соли
    Попробуйте сварить свежие овощи в подсоленной воде. Вы даже не представляете, как это меняет вкус. Это может помочь вашему ребенку преодолеть путь от ненависти к брокколи к любви.


    Несколько рецептов для начала

    Фруктовый салат 50/50

    1 пакет быстрорастворимого ванильного пудинга (без сахара и жира)
    1.5 стакана молока низкой жирности
    5 столовых ложек замороженного концентрата апельсинового сока (разморозить)
    0.5 стакана обезжиренной сметаны
    2 стакана кубиков дыни или арбуза
    2 нарезанных банана
    2 почищенных и нарезанных яблока
    2 почищенных и разделенных на дольки апельсина
    2 абрикосы, нектарины или груши, порезанных на дольки

    Взбейте в блендере пудинг, молоко и концентрат апельсинового сока на средней скорости в течение 2 минут. Вбейте сметану. Подайте с приготовленными фруктами. Либо приготовьте фруктовый салат с соусом, выложив все эти фрукты в большую миску. Полейте сверху апельсиновым соусом и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты смешались. Подавайте сразу или накройте и храните в холодильнике.
    Выход: 8-10 чашек фруктового салата.

    При 8 чашках на рецепт: 162 калории, 4 г белка, 37 г углеводов, 1 г жира, 0.4 г насыщенного жира, 2 мг холестерина, 3.5 г клетчатки, 35 мг натрия.

    Салат из тропических фруктов
    Банка ананасных долек, консервированных в соку
    2 киви, почищенных и порезанных
    2 чашки клубники, порезанной на 4 части
    1 большой банан, порезанный
    1 папайя или манго, почищенные и порезанные кубиками
    0.5 чайной ложки натертой на мелкую терку кожуры лимона
    2 столовых ложки лимонного сока
    1.5 столовых ложки меда
    1/3 чашки нарезанного кокосового ореха (по желанию)

    Отцедите кусочки ананаса и оставьте 1/4 стакана ананасового сока.
    Смешайте кусочки ананаса, киви, клубнику, банан,папайю или манго в большой миске.
    Смешайте 1/4 стакана сока ананаса, натертую кожуру лимона, сок лимона, и мед в большой чашке. Полейте салат, чтобы все фрукты пропитались. Перед подачей посыпьте сверху кокосовой стружкой.
    Выход: около 7 чашек.

    На чашку: 101 калория, 1.2 г белка, 25 г углеводов, 0.6 г жира, 0 г насыщенных жиров, 0 г холестерина, 3 г клетчатки, 4 г натрия.

    Автор - д-р Илейн Мэджи
    WebMDHealt

    Рубрики:  Здоровье
    Коррекция фигуры
    Диеты


    Процитировано 7 раз



    Наталикен   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 20:37 (ссылка)
    Стащила:)
    Ответить С цитатой В цитатник
    RinaSun   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 20:58 (ссылка)
    только не забывай использовать
    Ответить С цитатой В цитатник
    Наталикен   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2007 г. 23:58 (ссылка)
    RinaSun, ага-ага:))
    Ответить С цитатой В цитатник
    GrbIzlik   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 11:02 (ссылка)
    Я бы еще хотела дополнить сей пост тем, что овощи предпочтительные употреблять в первой половине дня, из-за большего количества углеводов, чем в овощах. А овощи можно кушать повсеместно.
    :-)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Лучится_Любовью   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2008 г. 08:20 (ссылка)
    очень хорошие советы!
    Ответить С цитатой В цитатник
    pavelka11   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2017 г. 21:34 (ссылка)
    Как приготовить фруктовый салат
    Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку