-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RinaSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете novate OKcenter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4166


Еда и болезни

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:59 + в цитатник


Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам.
Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта - наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.

 Мы легкомысленно ведем нездоровый образ жизни, а тем временем многие болезни исподтишка развива­ются в нашем организме. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта - наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов.

 Прибавьте к этому лишний вес, алкоголь и сигареты... Врачи подсчитали, что правильная диета снижает риск заболева­ния раком на 28%, а риск инфар­кта - на 22%. Означает ли это, что надо отказаться от всего, что мы любим? Не обязательно! Стратегия постоянного избега­ния нездоровых блюд и продук­тов в конечном итоге не дает плодов. Главное - сохранять баланс. Блюда, которые повыша­ют риск заболеваний, должны быть уравновешены блюдами здоровой еды. Для сравнения мы приведем меню, которые уве­личивают риск развития страш­ных болезней и уменьшают его. Хотите быть здоровой? Рецепт простой: ешьте с умом! 

Еда против диабета


 

Болезнь, при кото­рой ничего не болит, особо опасна. Чтобы ее обнаружить, прежде чем она разру­шит организм, необхо­димо сдать анализы мочи и крови. Главная причина диабета типа II - это лишний вес.

Сегодня все чаще встречаются диабети­ки моложе 40 лет. Существует тесная связь между диабетом и «диетой», богатой рафинированным сахаром, и ожирением. Риск увеличивает и отсутствие движения.

Каждый, кто часами сидит перед компьюте­ром или телевизором и к тому же питается сла­достями, не только пла­номерно толстеет, но и фактически работает на болезнь.

Рецепт борьбы про­стой: физическая актив­ность и нормальный вес тела. Важно и то, что входит в ваш ежеднев­ный рацион. Овощи, фрукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола помогают удержать нор­мальный уровень саха­ра в крови, а это условие сохранения здоровья.

 РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: компот - лег­кий настой из фруктов, лишенный витаминов.

·         Суп: суп на жирном мяс­ном бульоне с добавлен­ной для густоты мукой или плавленым сыром - калорийная бомба.

·         Главное блюдо: ленивые вареники со сладким сиропом или вареньем и джемом - множество углеводов, которые под влиянием пищевари­тельных энзимов мгно­венно превращаются в глюкозу.

·         Десерт: виноград и бананы - очень бога­тый источник фруктозы, то есть сахара.

 РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: вода - в ней нет калорий, она улуч­шает пищеварение и освежает.

·         Суп: суп из зеленого горошка содержит много клетчатки.

·         Главное блюдо: макаро­ны из гречневой муки. Содержат много «пра­вильных» углеводов, которые улучшают пищеварение; куриная грудка - легкоусвояе­мый белок; салат из све­жих овощей - отличный источник витаминов и минералов.

·         Десерт: сушеные абри­косы не увеличивают уровень сахара в крови.

 

Еда против рака

 

Клетчатка и витамины, которые встречаются в некото­рых продуктах, - это важный фактор в про­тивостоянии злокаче­ственным новообразо­ваниям в организме. Установлено, что отлич­ной профилактикой являются капуста любых сортов, зеленые овощи, лук, соя и неко­торые фрукты: напри­мер, абрикосы, клубни­ка, арбузы и черноплод­ная рябина. Из них легко составить еже­дневное меню.

Риск рака помогут снизить продукты, содержащие витамины А, С, Е, селен, натураль­ные овощные и фруктовые красители. Все это - антиоксиданты, помо­гающие высвобождать свободные радикалы, которые препятствуют повреждению клеток и ДНК. Не менее важны фолиевая кислота и соединения серы. Их можно найти не только во фруктах, но и в брок­коли, чесноке, коричне­вом рисе, отрубях, сое и других бобовых. Постарайтесь, чтобы такие продукты часто гостили на вашем столе. В свою очередь, стоит отказаться от красного мяса, избегайте жаре­ных блюд, солений и копченостей. Сократи­те употребление полу­фабрикатов.

РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: лимонад часто подслащен аспартамом, который вреден в боль­ших количествах.

·         Суп: готовый суп содер­жит консерванты,краси­тели и усилители вкуса.

·         Главное блюдо: картофель-фри содер­жит акриламид (веще­ство, повреждающее клетки). Подобные хими­ческие сочетания могут оказаться и в неправиль­но приготовленном на гриле мясе. Один маринованный огурчик - это мало витаминов и много уксуса.

·         Десерт: песочное печенье может содер­жать трансгенные жиры, плохо влияющие на организм.

РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: томатный сок с зеленью содержит калий иликопен, кото­рые способствуют пище­варению, а также вита­мин С, побеждающий свободные радикалы.

·         Суп: холодник - свежие овощи в этом свеколь­ном супе не потеряли пользы от долгой варки а в желтке куриного яйца есть селен, марга­нец и цинк, которые укрепляют клетки.

·         Главное блюдо: куриная грудка. Она нежирная, зато содержит много белка и селен. Брокко­ли - богатый источник антиоксидантов.

·         Десерт: сушеный инжир - улучшает работу кишечника.

Еда против инфаркта

 

Атеросклероз, слиш­ком высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Врачи считают, что употребление большого количества овощей и рыбы при одновремен­ном ограничении коли­чества красного мяса и животных жиров могли бы уменьшить риск этих заболеваний на 20%.

Жирные кислоты животного происхожде­ния увеличивают уро­вень плохого холесте­рина и вдобавок откла­дываются на стенках сосудов. Ваша кровеносная система нужда­ется в жирах, но в пра­вильных: в ненасыщен­ных жирных кислотах Омега-3, которые содер­жатся в рыбе и расти­тельных маслах. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, который противостоит образованию склероти­ческих бляшек. Обяза­тельно ешьте оливки, лосось, чеснок. Пусть на столе будет больше фруктов и овощей, осо­бенно яблок, клубники, смородины, помидоров и моркови. Они содер­жат необходимое коли­чество антиоксидантов и клетчатки.

РИСК РАСТЕТ

·         Напиток: пиво. Плохо влияет на уровень триглицеридов. Алко­голь для сердца - враг номер один.

·         Суп: солянка - очень много животного жира.

·         Главное блюдо: рулька - жирная и соленая, она повышает артериальное давление; картошка с жиром - солидная порция калорий; салат из маринованных ово­щей - в нем мало вита­минов, зато много уксу­са, который тоже повы­шает давление.

·         Десерт: пирожное и печенье - холестерин и калории.

РИСК СНИЖАЕТСЯ

·         Напиток: сок из черно­плодной рябины содер­жит витамины, помогает против атеросклероза.

·         Суп: томатный суп содержит ликопен, спо­собствует снижению плохого холестерина.

·         Главное блюдо: вареная картошка со свежей зеленью - порция вита­мина С, лосось-источ­ник хорошего холесте­рина; салат из свежих овощей содержит вита­мины С, Е, К, В5.

·         Десерт: клубника и малина богаты вита­мином С, антиоксидантами и клетчаткой.

По материалам журнала «Я самая»


Это всего лишь некоторые рецепты. Для думающего человека очевидно, что следовать этим советам надо всю жизнь. Изменения как с весом, так и со здоровьем происходят за длительный срок.  Хотите, чтоб здоровые привычки питания стали постоянными? Тогда присоединяйтесь к нашей "Школе Питания"!

Рубрики:  Здоровье
Коррекция фигуры
Диеты
Рецепты


Процитировано 2 раз



Ммира   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 13:55 (ссылка)
Мы состоим из того что едим!!!
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 14:23 (ссылка)
Исходное сообщение Ммира
Мы состоим из того что едим!!!
b
Именно.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:58 (ссылка)
Очень полезный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 20:38 (ссылка)
В книге Кремер Вальтер "Лексикон популярных заблуждений" http://www.koob.ru/kremer/leksikon_pop_zablujdeniy на тему еды и болезней написано следующее:
"ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"
Это - современная версия предрассудка, который был распространен среди примитивных народов. Наши далекие предки полагали, что если съесть мясо собаки, то будешь быстро бегать, мясо льва - станешь сильным, половые органы буйвола - станешь неотразимым для женщин. Если женщина сварит мужу мозг гиены, он станет глупым, как гиена, а тот, кто плохо слышит, должен поглощать суп из летучих мышей. Так думали, а кое-где и думают аборигены нашей планеты. Надо сказать, что покупатели, предпочитающие питаться едой из "экологических" магазинов, ненамного умнее их. Ученые — специалисты в области питания — спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унавоживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном удобрениями фирмы БАСФ, на нашем организме это слабо отразится. Так же как двигателю нашей машины безразлично, заправлялась она на итальянской автозаправке или на бензоколонке Ильи Колерова, так и клетки нашего организма, в которых превращение пищи в энергию происходит как окончательный результат различных биологических процессов, практически не различают происхождения этого горючего. Белок остается белком, жир - жиром, углеводы остаются углеводами, а витамины - витаминами. Другое дело, что в самих продуктах разница есть. Они отличаются по цене, по вкусу, по содержанию полезных веществ. Об этом мы не спорим, мы хотим лишь указать на то, что путь, которым организм получил какие-то необходимые для него вещества, не имеет значения."
На самом деле причина диабета, как первого, так и второго, это наследственная предрасположенность, а вовсе не лишний вес. Толстых людей много, но далеко не все они имеют диабет. В тоже время среди людей с нормальным весом есть диабетики. Рак, инфаркт и инсульт и многие другие болезни имеют своей главной причиной именно наследственную предрасположенность, на которую уже может наслаиваться проблемы с питанием. Северные народы
питаются жирной мясной пищей, но разве кто-нибудь слышал, что у них бывают атеросклероз и инсульты с инфарктами. На самом деле холестерин, которого раньше считали виновником атеросклероза, не виновник, а защитник наших поврежденных сосудов. Подробнее о холестерине можно прочитать много статей в моем дневнике в рубрике "Холестерин. Мифы и правда. Досье".
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Tumanova   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 15:46 (ссылка)
Мне понравилось! Спасибо! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 16:35 (ссылка)
Исходное сообщение Wild_Katze
В книге Кремер Вальтер "Лексикон популярных заблуждений" , на тему еды и болезней написано следующее:
"ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"
Это - современная версия предрассудка, который был распространен среди примитивных народов. .... Ученые — специалисты в области питания — спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унавоживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном удобрениями фирмы БАСФ, на нашем организме это слабо отразится. Так же как двигателю нашей машины безразлично, заправлялась она на итальянской автозаправке или на бензоколонке Ильи Колерова, так и клетки нашего организма, в которых превращение пищи в энергию происходит как окончательный результат различных биологических процессов, практически не различают происхождения этого горючего.....,"
На самом деле причина диабета, как первого, так и второго, это наследственная предрасположенность, а вовсе не лишний вес. Толстых людей много, но далеко не все они имеют диабет. В тоже время среди людей с нормальным весом есть диабетики. Рак, инфаркт и инсульт и многие другие болезни имеют своей главной причиной именно наследственную предрасположенность, на которую уже может наслаиваться проблемы с питанием..... На самом деле холестерин, которого раньше считали виновником атеросклероза, не виновник, а защитник наших поврежденных сосудов....".


Честно говоря присоединюсь к мнению, которое высказано здесь http://www.victororlov.ru/text/2007/200703/03_4_2.html : "Кто внес большую лепту в этот маразм – авторы книги, переводчик или редакторы – не знаю. Но подобный маразм – это не опечатка и не ошибка. Это даже нельзя назвать невежеством или некомпетентностью. Это неприкрытая наглость и фальсификация исторических и научных фактов!"

Конечно, это было высказано в отношении фактов, не относящихся к диетологии и медицине, однако и к приведенной выше цитате это относится в полной мере.
Как в отношении того каким путем организм получает белки, жиры, углеводы, минералы есть большая разница, так и в отношении диабета, атеросклероза и инфаркта и зависимости от питания.

Вполне ответственно могу заявить, например, что есть два типа холестерина, а авторы "заблуждений" их не рассматривают. Жиры, которые присутствуют в пище северных народов отличаются от жиров в вашей сковородке. Картошка, политая нитратами отличается от картошки в вашем огороде и бесследно для организма это не проходит. И т.д. и т.п. А уж про безразличие двигателя автомобиля к разным заправкам ... бОльшее подтверждение моим словам сложно найти
Любой автомобилист меня поддержит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 17:38 (ссылка)
Wild_Katze, думаю что сам организм непосредственно выделит необходимое ему из пищи,при недостатке таковых он опять же подаст тревожные сигналы.так что от жиров и сахаров никуда не деться) просто в меру надо.а вот сбалансированная еда это правильно ибо не надо все кидать сразу в один котел, иначе при переваривании(химич.реакции и т.д) произойдет всасывание в кишечнике не полезных веществ ,а вредных. здоровый,нормальный вес полезен для сердечно-сосудистой системы и давления в том числе.просто с возрастом обмен веществ ухудшает и питание надо значительно улучшать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 17:40 (ссылка)
RinaSun, а вот у меня был бы противоположный вопрос..как набрать вес без вреда для здоровья?) кг на 3
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 17:48 (ссылка)
Исходное сообщение Flomaster12345
RinaSun , а вот у меня был бы противоположный вопрос..как набрать вес без вреда для здоровья?) кг на 3

Я надеюсь не жира набрать, а мышечной массы? :-)
Собственно наша Школа Питания http://www.liveinternet.ru/users/users/rinasun/post85768884/ затрагивает и этот вопрос. По опыту: нормализация питания помогает скорректировать вес в сторону нормы с любой стороны. Один из наших тренеров школы набрал на сегодняшний день 10,5 кг мышечной массы. Если будет нужна консультация - звоните.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 23:31 (ссылка)

Ответ на комментарий RinaSun

RinaSun, вы привыкли к российским заправкам с фальшивым и суррогатным бензином, а в статье имелся ввиду нормальный качественный бензин. В Америке и в Германии бензин не подделывают. Если бензин качественный, то мотору все равно какой завод сделал этот бензин. Тоже относится и к питанию.
Я не понимаю, какая связь между Эйнштейном и "ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"? Я знаю, что в этой книге попадаются несколько ошибок, но это вовсе не значит, что всё в этой книге ошибочно. В любой книге найдутся те или иные ошибки.
Цитата из статьи http://elementy.ru/lib/164630/164636 в научном сайте:
"Неузнаваемо преобразились методические возможности изучения атеросклероза. Теперь ученые в его возникновении и формировании выделяют четыре определяющих механизма:
наследственный фактор,
нарушение липидного обмена,
состояние сосудистой стенки,
нарушение рецепторного аппарата клеток."
И где здесь еда?
Почитайте интересные статьи о холестерине на этом сайте. Первая статья здесь http://elementy.ru/lib/164630/164631
Еще есть статья известного биохимика, писателя Жореса Медведева "Холестерин: наш друг или враг?" http://elementy.ru/lib/430562 Ж. Медведев последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. В своей статье Ж. Медведев рассказывает об удивительных вещах связанных с холестерином.
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2009 г. 09:00 (ссылка)
Исходное сообщение Wild_Katze
RinaSun , вы привыкли к российским заправкам с фальшивым и суррогатным бензином, а в статье имелся ввиду нормальный качественный бензин. В Америке и в Германии бензин не подделывают. Если бензин качественный, то мотору все равно какой завод сделал этот бензин.

Даже если брать благополочную германию, то даже бензин с актановым числом 92 и с актановым числом 95 или 92 по внешнему виду неотличимы. Т.е. по терминологии авторов этой книжки - пища для автомобиля. И Двигателю должно быть все равно, какой из них находится в бензобаке. Что с ним произойдет, если залить не тот, который рекомендуется производителем автомобиля некоторые автомобилисты знают по собственному опыту. Причем в некоторых случаях эти изменения не проявляются сразу и автомобиль может проездить на "не том" бензине довольно долго, но финал будет один.
Тоже относится и к человеческому организму
Исходное сообщение Wild_Katze
Тоже относится и к питанию.
Я не понимаю, какая связь между Эйнштейном и "ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"? Я знаю, что в этой книге попадаются несколько ошибок, но это вовсе не значит, что всё в этой книге ошибочно. В любой книге найдутся те или иные ошибки.

А кто сказал, что все остальные факты верны?
Еcли брать мою область, то и помимо бреда про холестерин в той же книге утверждается, что гамбургеры полезны, что от плотной еды перед сном организм человека чувствует себя великолепно и это никак не связано с набором жира, что якобы миф про плотный завтрак придумали американские производители хлопьев, а от того, что человек не завтракает никаких проблем не бывает и т.д. и т.п.
Исходное сообщение Wild_Katze
Цитата из статьи http://elementy.ru/lib/164630/164636 в научном(?) сайте:
"Неузнаваемо преобразились методические возможности изучения атеросклероза. Теперь ученые в его возникновении и формировании выделяют четыре определяющих механизма:
1. наследственный фактор,
2. нарушение липидного обмена,
3. состояние сосудистой стенки,
4. нарушение рецепторного аппарата клеток."
И где здесь еда?

Не еда, а ПИТАНИЕ (это две большие разницы, если уж быть точным в формулировке).
пункты 2,3,4 напрямую связаны с нарушением питания. Или Вы будете продолжать утверждать, что можно питаться из помойки и этих проблем не возникнет? Тогда лучше закончить этот бесполезный разговор.

И, кстати, не надо продвигать мне очередные статьи про холестерин.
Каким образом фраза из приведенного Вами же источника:
"Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска..."
Может противоречить той, что приведена у меня:
"...слиш­ком высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт..." ??? (риторический вопрос, отвечать не обязательно)
Даже если и не принимать во внимание сомнительную фразу про исключительно генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Помимо статей у меня перед глазами каждый день есть живые люди у которых изменение питания (по результатам обследований в независимых от нас медицинских учреждениях) привело в норму сердечно-сосудистую систему, нормализовало давление, нормализовало уровень плохого холестерина и т.д. и т.п. Кстати, так уважаемый Вами геронтолог также как и авторы "заблуждений" не рассматривают т.н. хороший и плохой холестерин, а пользуются обощенным термином "холестерин". Что сразу наводит на мысли о манипулированиии фактами. Копаться более в этом я не буду. И эту дискуссию про холестерин заканчиваю. Меня эти "друзья" не убедили.
Я предпочту присоединиться к мнению специалиста, который прокомментировал статью геронтолога. Это была Профессор Н. Перова, ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий». Ее знания почему то совпадают с моими.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2009 г. 16:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

Уж не знаю, какие северные народы имеются в виду, и какое уж у них жирное мясо..... Но прожив долго на Севере и познакомившись немного с бытом коренных северян (хантов и манси) могу сказать, что жирного там нет. Или я что-то не понимаю. Из мяса чаще - оленина. Плюс много рыбы!!! Ягоды! Не думаю, что это очень жирная пища! Про то, есть у них атероскрелоз, инфаркты и прочее я не знаю, насколько чаще или реже они болеют я тоже не знаю, но что касается еды - все именно так.
Ответить С цитатой В цитатник
КоролинаО   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 14:24 (ссылка)
"Вы то - что вы едите", оказывается более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от неё же зависят его чувства и разум.
"Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" Очень хороший пост! Очень доходчиво об проблемах питания написано в книге Ар Эддар - Трактат о питании. Кого это интересует, советую почитать!
Ответить С цитатой В цитатник
crystal33   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 22:55 (ссылка)
я очень люблю фрукты,овощи и зелень,но своего огорода нет,а налегать на покупное даже как-то страшновато,неизвестно ведь,как эти продукты растили и чем кормили.А еще боюсь генетически модифицированных продуктов .
Ответить С цитатой В цитатник
imaria   обратиться по имени Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 20:47 (ссылка)
Невероятно, кто бы мог подумать что та еда которую мы едим так сильно влияет на наше здоровье. Следовательно еда должна быть не только вкусной но и полезной. Теперь буду очень тщательно выбирать еду. Спасибо автору за столь ценные рекомендации и полезную статью :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку