-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RinaSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете novate OKcenter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4165


Что такое холестерин? Причины инфаркта. Профилактика атеросклероза.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:53 + в цитатник

В нашем обществе, подверженном инфарктам, к холестерину приковано огромное внимание, но мало кто в точности знает, что представляет собой это вещество, и каким образом оно способно повысить вероятность развития атеросклероза. Поэтому этот выпуск мы посвятим холестерину и методам снижения уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин это тип жира, вырабатываемый только животными. Он может вырабатываться в любой ткани организма, но основная его масса производится печенью. Пищевые продукты, содержащие холестерин, являются далеко не единственным источником этого вещества, поскольку до 75 процентов холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается его собственной печенью, при условии, что ей хватает строительного материала.
Производство холестерина и его транспортировка из печени в другие органы находятся под жестким контролем организма. Холестерин является ключевым элементом многих процессов, происходящих в организме, поэтому его уровень очень тщательно регулируется. Если холестерина не хватает, его производство увеличивается, а если его в избытке, он выводится из организма.
Холестерин является тем материалом, из которого строятся важнейшие гормоны кортизол, прогестерон, тестостерон и эстроген. Он служит структурным компонентом клеточных оболочек и необходим для производства укрепляющего кости витамина D.

Растения холестерин не содержат, а наоборот снижают его усвоение из пищи. Многие растительные продукты (бобы, например) содержат химические вещества, именуемые фитостеринами, которые блокируют усвоение холестерина в кишечнике. В наши дни продукты, содержащие фитостерины, рекомендуют как средство понижения высокого уровня холестерина.

Жизненный цикл холестерина в нашем организме.

Холестерин поступает в организм из животной пищи или синтезируется в печени из других компонентов пищи. Подобно другим жирам, холестерин не растворяется в крови (которая имеет водную основу) и для перемещения по кровеносной системе должен прикрепляться к белкам. Существует два типа белков, переносящих холестерин. Белок первого типа, ЛПНП (липопротеин низкой плотности), призван доставлять холестерин к клеткам-потребителям, где он используется по назначению. При контакте ЛПНП с мембраной (оболочкой) клетки, холестерин легко отсоединяется от ЛПНП и проникает в клетку. В клетках существуют рецепторы, которые отвечают за количество поглощенного холестерина.
Соединение ЛПНП-холестерин легко окисляется. Это означает, что он становится легкой добычей свободных радикалов кислорода, и в этот момент сам выступает в роли свободного радикала, способного повреждать стенки кровеносных сосудов. По этой причине очень важно достаточное использование антиоксидантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме этого, имея низкую плотность, ЛПНП легко теряют холестерин, который переходит на стенки сосудов.
ЛПВП (липопротеин высокой плотности), наоборот, имеют свойство "впитывать" свободный холестерин с поверхности клетки, избытки холестерина, а также холестерин, связанный с ЛПНП, и высвобождать его только в печени, выполняя функцию пылесоса, высасывающего холестерин из клеток организма, и затем транспортного средства для доставки его в печень. При этом ЛПВП никогда не теряют холестерин при транспортировке его в печень.

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты, а часть вместе с желчными кислотами поступает в кишечник. В кишечнике холестерин и желчные кислоты частично могут реабсорбироваться (снова всасываться в кишечнике) либо выводиться из организма вместе с калом. Значительную роль в связывании и выведении из организма холестерина и желчных кислот играют некоторые виды растительной клетчатки. Это определяет необходимость достаточного потребления клетчатки для снижения уровня холестерина в крови.

Вот весь путь холестерина в нашем организме. Надеюсь, вам стали более понятны проблемы, связанные с холестерином. Теперь покажем, как и за счет чего возникают бляшки на стенках сосудов, приводящие к серьезным проблемам с нашим здоровьем.

Причины инфаркта.

Инфаркт миокарда, как его называют врачи, или сердечный приступ, как он именуется в просторечии, является результатом сужения просвета (полной или частичной закупорки) одного или нескольких кровеносных сосудов, доставляющих обогащенную питательными веществами и кислородом кровь в мышечные стенки сердца. Эти сосуды, называемые коронарными артериями, обволакивают все сердце, питая каждую часть этого "мотора".

В развитии атеросклероза имеют значение многие факторы, в том числе стресс, высокое кровяное давление, уровни гомоцистеина и триглицеридов, активная способность к образованию кровяных сгустков (высокая свертываемость крови).
Холестерин тоже является важным участником этого процесса, и его уровень легко тестируется. Плавая в крови "на спине" ЛПНП, холестерин способен проходить сквозь стенки клеток, выстилающих коронарные артерии.
Когда же окисленный холестерин "застревает" там, белые кровяные клетки иммунной системы-макрофаги спешат к этому месту, чтобы "поживиться" окисленным холестерином. Они так увлекаются "пиршеством", что, в конце концов, лопаются, выпуская холестерин в пространство под поверхностью кровеносного сосуда.

Этот освободившийся холестерин наряду со специфическими сигналами иммунных клеток стимулирует рост клеток, выстилающих стенки артерии, и привлекает туда новые силы белых кровяных клеток, призванных ускорить "ремонт".
В итоге в кровеносном сосуде возникает воспалительная опухоль, именуемая бляшкой. Эти бляшки могут значительно перекрывать просвет сосуда, что и приводит к сердечному приступу, удару или стенокардии. Такое повреждение сосудов называют атеросклерозом.

Высокое содержание холестерина в сыворотке крови необязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь), сахарный диабет, курение. Все это обычно приводит к значительному образованию сводных радикалов. Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей плазме содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.

Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержанием ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов свободными радикалами. Поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина, плюс защищать организм антиоксидантами.

Теперь приведем несколько параметров, определяющих склонность к атеросклерозу. Данные приводим в системе измерения, принятой в России.
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови взрослого человека - 3,9 - 5,2 ммоль/л.
Более высокий уровень холестерина в крови требует коррекцию диетой, а при еще более значительном повышении необходима медикаментозная коррекция.
Большое значение в профилактике атеросклероза имеет содержание ЛПВП в крови. Рекомендуемые цифры для подростков и взрослых - 1,5 - 3,3 г/л.

Один из важных показателей - коэффициент атерогенности это отношение концентрации общего холестерина в крови к концентрации ЛПВП. И даже при низком содержании общего холестерина может развиться атеросклероз, в ситуации, когда ЛПВП мало.
По этому показателю можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.

0 - 30 лет2,5
40 - 60 лет
(без признаков атеросклероза)
3,0 - 3,5
у людей с ИБСболее 4,0
Профилактика атеросклероза.

Итак, подведем итог сказанному. Перечислю рекомендации, которые важны для профилактики ССЗ и снижения уровня холестерина. Я остановлюсь коротко, т.к. они перекликаются с рекомендациями по жирам в питании вообще.

Рекомендации вытекают из факторов, влияющих на уровень холестерина в крови:

Снизьте поступление всех видов жиров в организм с пищей, особенно содержащих насыщенные жиры. Привожу таблицу примерного содержания насыщенных жирных кислот в некоторых продуктах.

ПродуктЖирыНасыщенные жирные кислоты
Сосиски8 3,2
Вареная ветчина без жира31,1
Сырая ветчина131,7
Студень из свиных голов134,6
Гусиная печень451,7
Сухая колбаса3012,1
Бекон3111,1
Кровяная колбаса3412,6
Свиная сырокопченая колбаса3012,4
Паштет из свиной печени3715
Паштет из мяса свинины4920
Салями4216,4
Сервелат2811
Франкфуртские сосиски2410
Колбаса с чесноком2810,7
Обеспечьте достаточное поступление ПНЖК особенно класса омега-3. В наибольших количествах они содержатся в морской рыбе.
Ваш рацион должен содержать достаточное количество полноценного белка.
Белок является важным строительным материалом для ЛПВП и для многих ферментов, участвующих в жировом обмене.
Снизьте в своем рационе углеводы с высоким гликемическим индексом. Они активизируют синтез жиров в организме.
Увеличьте в своей диете количество овощей, фруктов и ягод. Это обеспечит достаточное поступление в организм растительной клетчатки и фитостеринов, которые блокируют усвоение жиров и обратное всасывание холестерина и желчных кислот, а затем выводят их из организма с калом.
Увеличьте количество антиоксидантов в своем рационе за счет овощей, фруктов и ягод, а также специализированных БАД. Антиоксиданты нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов на ЛПНП и стенки кровеносных сосудов.

Литература:

  1. Гебер Д. Какого цвета ваша диета. - Мн.: ООО "Попурри", 2003. - 320 с.
  2. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н.. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение.
  3. Лавут Л.М. Идеальный вес: Новейший справочник.- М.: Эксмо, 2004.- 480 с.
  4. Монтиньяк М. Я ем, значит, я худею. Для всех, всех, всех.... - М.: "Издательский дом "ОНИКС 21 век", 2004. - 268 с.
  5. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Биологическая химия изд."Медицина" М. 2000 г. 168 с.
В нашей Группе Поддержки (теперь мы называем эти занятия "Школой Питания") тех, кому нужно похудеть и больше не набирать лишний вес никогда в жизни (впрочем наши занятия посещают не только худеющие)  мы учим как выполнить все эти рекомендации как во время коррекции веса, так и после достижения результата.



Процитировано 3 раз



pik_pik   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 23:01 (ссылка)
spasibo.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку