-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
21:16 09.07.2012
‘отографий: 8

 -ћетки

12 колен 9 ава анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревь€ древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во врем€ войны евреи на войне еврейска€ кухн€ еврейска€ мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евре€х израиль израиль сегодн€ израильт€не имена имена и фамилии искусство истори€ в лицах истори€ еврейского народа истори€ современного израил€ иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино кратка€ еврейска€ энциклопеди€ литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевска€ преми€ новое и новейшее врем€ одежда одесса основна€ символика песах песни песни на иврите посты поэзи€ праведники мира праздники предметы-символы природа природа израил€ прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификаци€ сельское хоз€йство семь€ символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в rinarozen

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.10.2011
«аписей: 7282
 омментариев: 6206
Ќаписано: 14850


Ќациональна€ кухн€ »зраил€

ѕ€тница, 26 »юл€ 2013 г. 15:52 + в цитатник
÷итата сообщени€ ќксана_ѕилипенко

Ќј÷»ќЌјЋ№Ќјя

 ”’Ќя »«–ј»Ћя
4638534_getImage (532x426, 74Kb)

–асположенный на Ѕлижнем Востоке и на —редиземноморье, »зраиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюс€ местную кухню, попутно впитыва€ гастрономические традиции Ѕлижнего Востока. ак описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? ќна полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых. 

»зраильска€ пища в целом классифицируетс€ на јшкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и ѕольши,а также —ефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, €рко отражающие кухню стран их происхождени€, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».
 
јрабское население страны «одарило» »зраиль некоторыми кулинарными шедеврами —еверной јфрики и Ѕлижнего Востока. Ќапример, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».»зраильт€не даже имеют собственный фаст-фуд, отдалЄнно напоминающий американского «собрата»
 
 
 ошерность пищи                                                                                  
ћногие предпри€ти€ общественного питани€, такие как рестораны и кафе, придерживаютс€ иудейского закона « ашрут», который определ€ет пригодность пище к еде.—огласно этим нормам м€со и молоко должны хранитьс€ отдельно друг от друга, так же как и готовитьс€, и подаватьс€. —винина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешу€,считаютс€ не кошерными продуктами. “аким образом, чЄрна€ осетрова€ икра некошерна,а красна€ лососева€  кошерна. »з птицы разрешена лишь домашн€€ курица, утка, гусь, перепел и голубь.  стати, закон « ашрут» распространЄн и на вина, кошерность которых определ€етс€ не сортом винограда, а только услови€ми их изготовлени€ и специально предписанными законами. ќднако этот закон соблюдаетс€ не везде: в некоторых отел€х и заведени€х, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира 
 
 
—алаты и закуски
—алаты в »зраиле ед€т с каждый приЄмом пищи и даже на завтрак. »так, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себ€ €йца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.—алаты в »зраиле ед€т с каждый приЄмом пищи и даже на завтрак. »так, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себ€ €йца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.“радиционный израильский салат готов€т из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.Ќекоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листь€ капусты, салата, тЄртую морковь, стружки имбир€ или фенхел€.
 
Ѕольшое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Ѕаба √ануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «“ахини», чеснока или лука, трав и специй.»ногда баклажаны обдают дымком на гриле. Ќекоторые баклажанные салаты заправл€ют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «‘ета».«’умус» - краеугольный камень израильской кухни. «авернутый в лаваш, он составл€ет основной обед дл€ школьников.
ћаринованные огурцы, «’умус» и соус «“ахина», икра - всЄ это подаЄтс€ на праздничный стол и в ресторанах. —овременна€ интерпретаци€ «ћезе» представл€ют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдере€ и салата из сыра « ашкавал».
 
«Ўакшука» – ещЄ одно традиционное блюдо »зраил€, сочна€ €ичница, обжаренна€ в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленна€ травами. Ѕлюдо подаЄтс€ в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого замен€ют ложку.
“акже получили широкое распространени€ следующие блюда: фаршированные м€сом и рисом листь€ винограда,артишоки, начинЄнные м€сом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с м€гкой м€сной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.
 
 
—упы                                                                                                            
»зраильт€не, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой.  уриный суп был оплотом еврейской кухни со времЄн средневековь€, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. —ефардимский вариант супа готовитс€ из риса или мелких макаронных изделий «ќрзо» с добавлением лимонного сока, м€ты или кориандра. ј јшкеназы обычно замен€ют «ќрзо» лапшой.
«„ечевичный суп» готов€т различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как м€со и кинза.«’арира» – классический острый суп марокканских евреев из €гнЄнка/курицы, нута, чечевицы и риса.«…еменский суп» на мозговой кости известен как «‘лут», его подают, в основном, на свадьбах.
 
 
–ыба                                                                                                          
В »зраиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. –ыба оформл€етс€ в средиземноморском стиле: целиком, украшенна€ долькой лимона или заправленна€ его соком.“аким образом подают форель, рыбу «ƒораду» (или «ћорской лещ», рыбу св€того ѕетра.“акже возможны варианты приготовлени€ рыбы на гриле или угл€х, путЄм жарени€, запекани€ с овощами. „асто к рыбе идЄт тот или иной соус.
 
 
ћ€со                                                                                                          
 урица – самое попул€рное м€со, употребл€емое в »зраиле. ѕосле неЄ идЄт индейка. »х могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «јлбондигас». урица с оливками – средиземноморска€ классика.«ћеорав иерушалим» - самое попул€рное м€сное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного м€са: куриной печени, сердца, пупка и грудки. ∆аркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».В »зраиле есть много небольших кафе, специализирующихс€ на м€се-гриль или барбекю. «десь можно попробовать « ебаб» из баранины, «Ўаурму» (из гов€дины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.
 
–азличные виды колбас – неотъемлема€ часть кухни —ефардов. ≈вреи из “униса готов€т «ќсбан» из рубленого м€са или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. ≈вреи из —ирии открыли »зраилю «√хех», а иммигранты из »рака делают колбасы «ћумбар».
 
 
‘рукты                                                                                                    
»зраиль - один из ведущих экспортЄров цитрусовых фруктов. Ќа территории страны выращиваетс€ около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, €блоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. ≈д€т их на регул€рной основе, потребл€€ в год около 160 кг фруктов на человека.‘рукты подают в качестве закуски или десерта. —вежевыжатые фруктовые соки готов€тс€ в уличных продуктовых киосках и продаютс€ в бутылках в супермаркетах–азличные фрукты добавл€ют в куриные или м€сные блюда. ‘руктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.
 
 
 
—ладости и выпечка                                                                    
В »зраиле существует усто€вша€с€ традици€ домашней сдобы, уход€ща€ корн€ми в те времена, когда пекарен практически не было.ќтведать все вкусности можно в «кондитори€х» - кондитерских и пекарн€х.÷итрусовые пироги «Ѕасбуса»,«“ишпишти»или «–евани»,€блочный пирог и пирог с измельчЄнными финиками. ј ещЄ очень вкусен «»ерусалимский кугель» - пудинг из карамелизированного сахара с чЄрным перцем, пирожки с маком «’оменташ»блинчики с различными начинками, пр€на€ выпечка «Ѕурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. ≈вреи јшкенази привезли из Вены торты ««ахер» и «Ћинзер».
 
ѕончики «—уфгани€», наполненные красным желе, традиционно ед€т во врем€ еврейского праздника «’анука».
 
 
Ќапитки                                                                                                  
»зраильт€не обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на италь€нский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).ќчень интересен напиток «—ахлаб» - питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчЄнными фисташками.»з известных марок пива – «“анцующий Верблюд», «Ќегев», «√олд—тар» и «ћаккаби».ѕопул€рные израильские вина производ€т заводы « армель», «“ишби» и «Винный завод √оланских высот». Вина в »зраиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.
 
 

 

–убрики:  ≈¬–≈…— »… ќЅ–ј« ∆»«Ќ»/≈¬–≈…— јя  ”’Ќя
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м