-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinaraduga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2010
Записей: 1670
Комментариев: 543
Написано: 2681


Начинающим мыловарам. Ошибки и ляпы из моего опыта.

Пятница, 11 Марта 2011 г. 22:58 + в цитатник
Насмотревшись красотищи у Светланы-Сливо4ки, взялась за мыло. Начала с "обогащения" детского. всего раза 3 варила, но шишек набила немерено. хочу немножко и с вами поделиться.

1. О мылке на переплавку. Пол-города облазила, нашла только эти: "Детское туалетное" (желтая этикетка, картинка малыша, так и называется: "Детское туалетное Малыш"), производство - Москва, "Свобода". Написано: с экстрактом ромашки, не содержит красителей и парфюмерных композиций. От себя: плавится неплохо, особо запаха я не заметила. Застывает довольно быстро, даже когда я воды переборщила. Минус - вес бруска 90 гр., все остальные ингредиенты надо подгонять по количеству. Хотя..... я такой товаристч, что все на глазок делаю.
Второе тоже "Детское туалетное", Тоже "Свобода", с масляным экстрактом зверобоя (я-то думала, почему оно у меня маслянистое получилось. Оказывается, масла добавлять не надо было). Тоже плавится хорошо, и запаха практически нет. Брусок 100 гр. Говорят, хорошее мылко с дельфинчиком и украинское "Сонечко". Не нашла.....

2. О процессе плавления.. Пробовала разные варианты, начитавшись на разных форумах и сайтах. Пришла к выводу: лучше всего натереть мылко на мелкой терке, залить горячей водичкой (молочком, настоем) минут на 15-20, плавить под крышкой, помешивая. Я делаю на бане, микроволновку в доме не держу.

3. О добавках, влияющих на цвет. Попробовала настой каркадэ. Вычитала, что каркадэ дает фиолетовый оттенок. На деле цвет получился грязно-серо-бяканый. Попыталась его исправить розовым пищевым красителем, лучше бы этого не делала. В результате получила что-то грязно-абрикосовое, при этом похожее на заветрившуюся вареную колбасу недельной давности. От крепкого настоя мяты-мелиссы получился глубокий желтый, ближе к оранжевому цвет. После добавки облепихового масла цвет немножко углубился, стал коричнево-рыжеватым. А вот после высыхания мыла получилась вареная сгущенка.
Результат крепкого ромашкового настоя - светло-желтый, при топке цвет немножко побледнел, немножко удалось улучшить порошком шафрана.
Хлорфиллипт вроде как дал нежно-зеленый цвет (похоже на капельку зеленки в стакане воды). Но полежал чуток, и стал совсем бледный.
Добавляла пищевые красители, немножко, после застывания они совершенно побледнели, угадать цвет можно с трудом.

4. Об ароматах.. Первый опыт. Мылко варила на кофейном настое (кофе брала очень ароматный), в него добавляла корицу, чуток порошка какао. Потом тертый шоколад, ЭМ корицы, гвоздики и кориандра. Прошла неделя, аромат держится. Легкий, корично-какавный. На вторую неделю кофа с какавой куда0то пропали, остался только запах мыла. Не противный, но все же....Второй раз попробовала с теми же добавками, но без ЭМ. Пахнет мылом, причем несколько хуже, чем исходное детское, похоже на хозяйственное.
В одно из своих вытворяний добавляла ЭМ бергамота и фенхеля. Бергамот, чес сказать, не люблю, а тут переборщила. Целый день по квартире он витал!!!! но потом почему-то ушел, остался легкий запах фенхеля. Больше всего проявляется, когда мылишь это мыло. Это радует!
Попробовала добавить мед. Где-то вычитала, что аромат меда усиливается, если добавить чуток настойки прополиса. Попробовала, действительно, мед проявился даже во время варки. Но стоит полежать мылку - нету меда!
Ну и наконец цитрусовые ароматы. Как пишут на форумах, пачули его фиксирует. Опытным путем поняла, действительно, без этих самых пачулей весь цитрус куда девается.... Вообще-то самый стойкий (у меня) оказался аромат фенхеля, пачули, иланг-иланга. Не преьендую на компетентность, скорее всего все дело в качестве ЭМ.

5. О формочках.. При всем своем желании не смогла найти ни формочки для кексов, ни для песочка. Поэтому довольствовалась всем, что под руку попалось. А попалось вот что:
- пластиковый лоток для микроволновки
- лоточек из-под сыра "фетакса"
- картонная коробка из-под коньяка
- тетра-паки от сока и молока
- пластиковая бутылка из-под подсолнечного масла. Кстати, бутылку не мыла, решила, что остатки масла станут смазкой для формы. Тут моя большая ошибка: уже после того, как залила, поняла: бутылка-то рифленая, придется ее изничтожить, чтоб мылко вытащить.
Ну и на примете: горшочки (вернее, одноразовые формочки) из-под цветов. Они пластиковые, мягкие. Правда, в донышке дырки, но закрою их картонными кружочками. А то, что конусом - ну и ладно, все равно нарезать буду, получатся кружочки разных размеров.

6. Насмотревшись на разных сайтах и форумах, сходу захотела свирлы сделать. Кто профессионально мылом занимается, поймет меня, неразумную. Это можно делать только с нулевым мылом. А переплавка детского дает некую кесю-месю непонятных цветов. Ну, сама виновата: сначала все де было слово, а потом дело.... изучить да почитать все надо было, а потом химичить-экспериментировать.

Самые главные выводы из всего этого: мне это нравится, и я буду этим заниматься. Еще поиграюсь с детским, потом основу попробую, ну а там и за нулевку возьмусь.... хорошо, подружки-химики есть. Ежели что - подскажут!


Процитировано 1 раз

Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:00 (ссылка)
а где работы? хоть бы показала , что получилось!
чтобы запах держался- надо эф. масел 3% ложить от мыльной массы, т. е на кусок мыла 100гр- 3 грамма эфирных масел , ну, и от производителя- тоже многое зависит.

Хлорфилипт- надо масляный раствор, спиртовой не окрашивает, им только можно мыло разжижать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:21ссылка
ой, такое и показывать страшно!!! сплошной мясокомбинат!!!! последний раз даже перебухала эфирки - все равно само мыло перебивает. Ну мне надоело уже с детским играться, сегодня хочу основу заказать. только вот не знаю, что лучше: гелевые красители или пигменты, ЭМ или отдушки. Сижу, читаю форумы разные......
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:24 (ссылка)
для основы- лучше гелевые красители,
пигменты лучше для нулёвки ,
отдушки - тоже имеют место быть, они дешевле ЭМ. и расход для основы меньше. Дерзай!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:50ссылка
Спасибо, Светочка! ничего, если я еще с вопросами когда-нибудь пропристаю? мне твои свирлы покоя не дают. Понимаю, что с основой такие вещи не пройдут, но слюнкь аж до пола текут.....
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку