Цитата сообщения Lebedeva-3-3
«Русский хрен»
Рецепт очень прост. Приготовьте стеклянную баночку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Очищенные корни хрена натрите на мелкой терке небольшими порциями и сложите в эту баночку; при этом ее содержимое накройте крышкой, чтобы содержимое не выдыхалось.
Затем к приготовленной массе необходимо добавить немного воды до получения консистенции густой каши. Теперь можно подсластить кусочком сахара и посолить по вкусу.
Если есть лимон, желательно добавить его сок и натертую цедру. В этом случае количество воды нужно сократить, ведь получившаяся масса не должна быть водянистой.
Подавая «Русский хрен» к столу, предварительно разведите его сметаной. Блюдо употребляется только в свежеприготовленном виде, поэтому храните его не более десяти часов.
Хрен «Домашний»
Способ первый
Килограмм очищенных корней порежьте на кусочки (примерно по 5см) и залейте холодной водой. Выдержите 6-12 часов в холодильнике. Далее следует не очень приятная процедура – измельчение корней. Рекомендуется натирать их на мелкой терке, но эта рекомендация давно заменяется другой, более эффективной и щадящей – перемалывать на мясорубке.
Чтобы при перемалывании не «плакать» и не мучиться от едкого запаха корней, советую надеть на выход из мясорубки обычный полиэтиленовый пакет. А еще лучше - воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Закипятите большой стакан воды и добавьте в него по половине столовой ложки соли и сахара. Снимите с огня, добавьте полстакана (125мл) шестипроцентного уксуса или 1ст. ложку лимонной кислоты. Все быстро смешайте в одной посуде и накройте крышкой.
Приправа готова. Осталось разложить ее по стерилизованным баночкам и закатать. Должно получиться примерно 1,5 л домашнего хрена, который готов для длительного хранения.
Способ второй
На килограмм хрена берется по 2 ст. ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока свеклы.
Приготовление подобно предыдущему рецепту: корни хрена почистить, измельчить. Свеклу нужно натереть и выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). В приготовленную массу добавьте сок свеклы, сахар, соль, уксус. Все тщательно перемешайте. Теперь разложите по небольшим баночкам и закройте крышками.
Способ третий
На килограмм корней хрена требуется 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2,5 стакана свекольного сока, 1,5 ложки уксусной эссенции.
Готовится так же, как и в первом способе.
Вот я вам и рассказала как приготовить хрен в домашних условиях, рецепт и не один дала. Хрен «Домашний» и «Русский» хороши ко многим мясным блюдам и закускам. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!
LDSveta,
www.kak-sdelat.su