-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Август на нашей кухне

Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения уврик
Август на нашей кухне

В зелёной кроне деревьев нет-нет да и промелькнёт лист позолоченный. Небо становится всё синей и бездонней. И мы, слегка замедлив шаг, вдруг осознаём, что как-то незаметно пролетели два летних месяца, и на пороге август – последний и самый щедрый на урожай месяц. Именно в августе можно приготовить массу полезных и недорогих блюд, которые и иммунитет поднимут, подготовив организм к началу осени, и кошельку урон не нанесут.


К тому же блюда из овощей может приготовить даже неопытная хозяйка, настолько они просты и на их приготовление, как правило, не приходится тратить много времени.Борщ с баклажанами

Вам понадобится:

- 400 г говядины с костями;
- 1 небольшой баклажан;
- 4 картофелины;
- 100 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 сладких красных болгарских перца;
- 2 спелых больших помидора;
- 2 лавровых листа;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

Говядину сварить, если есть кости - выбросить, мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, потом свёклу, потушить минут 5-7.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, картофель и баклажаны - небольшими кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.

Бульон довести до кипения и положить в него капусту, картофель, кабачки, варить минут 20.

Добавить в борщ овощи со сковороды – лук, морковь, свёклу, помидоры, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить ещё минут 10.

За 5 минут до готовности добавить в борщ часть рубленой зелени петрушки и укропа.

Остальную часть зелени добавить перед подачей на стол, заправить майонезом или сметаной.

Суп картофельный с помидорами

Вам потребуется:

- 6 картофелин;
- 4 помидора;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут.

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый корень петрушки и помидоры, потушить минут 5-7.

Переложить овощи в картофельный бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.

Можно заправить сметаной.

Капустный гарнир

Вам потребуется:

- 400 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка тмина;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать полосками, отварить в подсоленной воде с тмином почти до готовности.

Лук измельчить и обжарить с мукой на сливочном масле.

Перемешать капусту и лук, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Баклажаны тушёные

Вам понадобится:

- 500 г баклажанов;
- 8 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, почистить, нарезать небольшими кружочками, обмакнув каждый в оливковое масло, уложить в жаровню, посолив каждый ряд, на дно жаровни предварительно налить немного воды.

Поверх кабачков положить колечки репчатого лука и насыпать натёртую на тёрке морковь. Поставить в духовку, тушить под крышкой до готовности.

Вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать измельчённым чесноком и при желании рубленой зеленью укропа.

Картофель, запечённый с луком

Вам потребуется:

- 8 картофелин;
- 3 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- молоко;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицы нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель нарезать ломтиками и уложить в жаровню, переложив слоями обжаренного лука, верхний слой должен быть из картофеля. Посолить, поперчить, залить молоком, чтобы оно лишь слегка покрывало картофель. Тушить в духовке на неспешном огне до готовности, примерно 1 час.

Тыква фаршированная

Вам потребуется:

- 1 тыква средней величины;
- 1,5 стакана риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Перемешать рис с изюмом.

У тыквы срезать верхушку и вынуть сердцевины, нафаршировать её рисом с изюмом, добавить мёд, прикрыть тыкву срезанной верхушкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить примерно полтора часа.

Фаршированные огурцы

Вам потребуется:

- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ложки сметаны;
- 1-2 помидора;
- несколько веточек укропа:
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить яйца вкрутую, порубить, измельчить лук, поперчить, посолить, добавить сметану, всё перемешать.

Огурцы промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и заполнить готовым фаршем. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и веточками укропа.

Гренки, запечённые с овощами

Вам потребуется:

- 200 г хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- небольшой кусочек кабачка;
- 1 яблоко;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать толстыми ломтиками.

Капусту, кабачки, морковь нарезать и потушить с молоком и сливочным маслом.

Яйцо сварить вкрутую, измельчить. Мелко нарезать яблоки и зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить, выложить на гренки и запечь в духовке.

Рулет с яблоками

Вам потребуется:

- 500 г яблок;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ пачки творога;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать тонкими пластинками.

Масло растереть с творогом в однородную массу, добавить муку, размешать. Разделить тесто пополам и на 3 часа поставить в холодильник. Затем раскатать.

Посыпать каждый корж яблоками, сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

myjane.ru


 
Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей