В колонках играет - Faith No More - As The Worm TurnsVarious - Tribute Of The Year: A Tribute To Faith No More (2002)
Track List (Disc 1):
Stripsearch - Voodou
Midlife Crisis - Bile
We Care A Lot - Parallax 1
Mouth to Mouth - tUB rING
The Gentle Art Of Making Enemies - Imbue
The World Is Yours - The Donkey Punch
Everything's Ruined - Daiquiri
Kindergarden -Drowning Season
Malpractice - The Rib
Absolute Zero - Ichabod
Be Aggressive - Sump Pumps
As The Worm Turns - Yellow #1
Stripsearch - Victims Of Ecstasy
King For A Day - Medulla Nocte
We Care A Lot - Esper's Obession
Track List (Disc 2):
Jizzlobber - Grim Faeries
Edge Of The World - Hate Dept.
A Small Victory - Germ Theory
We Care A Lot - Die:schon
Blood - New Low
Naked In Front Of The Computer - Fountainhead
Stripsearch - Basement Love Underground
Midlife Crisis - Sickened
Another Body Murdered - SMP
Why Do You Bother - New Grenada
Surprise You're Dead! - Human Beings
Spirit - Window Pane
Digging The Grave - Son Of Indra
The Real Thing - Mukrak
Edge Of The World - Combine Heathen
Не сторонник я трибьютов. Но любопытства ради решила послушать.
Во-первых, это не столько целостный трибьют, сколько просто двухдисковый сборник каверов. Группы-участники отнюдь не ущемлены в выборе интерпретируемых композиций. Не было такого, мол, «нет, вы не можете исполнить эту песню, потому что её уже выбрали». Полная свобода. Как следствие – три Стрипсёрча, два Мидлайф Крайзиса, три Викэрэлота и два Эджофзеворлда. Особо прошу обратить внимание (это даже специально отмечено во многих рецензиях) – нет ни одной перепевки Эпика (!), что заставляет меня невольно вздохнуть с облегчением.
Во-вторых, касаемо непосредственно материала пластинки. Удивительно, но имея кучку ебанутых паттонистов, оказывается, можно вытворить местами даже весёлый ольбомчег. Кстати, радует тот факт, что помимо паттонофагов отметилось и достаточное количество ценителей таланта первого вокалиста Faith No More Чака Мосли. Ну… хотя, вообще-то, он второй, потому что до него ещё был Майк Моррис… Ладно, не суть важно.
Что я там говорила? Ах, да, весёлый ольбомчег. Весёлость достигается засчёт непроходимой унылости большинства каверов (The World Is Yours, например, просто убивает… так убивает, что местами даже ржать не хочется). Нет, ну серьёзно. Отодвинем на второй план лоуфайное качество (а оно там правда оооооочень лоуфайное), остановимся только на подходе к интерпретациям песен. Надо ли говорить, что перепевки нетленок пост-The Real Thing-овской эры то и дело норовят превратиться в очередное состязание из серии «У кого голос больше похож». Это-то и калечит основную часть каверов. Если б ВоКалисты так сильно не старались подражать сами-знаете-кому, выглядело бы всё вполне слушабельно. Ну, или почти всё. Кто им сказал что кавер должен быть точной копией оригинала? Господи, кто вообще придумал эту чушь?! При подобном раскладе я скорее отдам предпочтение каверам, исполняемым девушками. Хотя бы потому что ДЕВУШКА не сможет целиком и полностью скопировать мужскую вокальную манеру. На том и аллилуйя. Кстати, шутка ли, но на ольбоме две версии Стрипсёрча из трёх исполняются как раз таки дамами! Со сравнительно одинаковыми голосами О_о Хммм… Подозрительно чуть-чуть.
Окей, не суть.
Зато хоть тексты точно слово в слово повторять не стараются. А иногда даже откровенно перевирают лирику (что, кстати, только на пользу=)). Некоторые треки радуют исключительно вокалом, к примеру, каверы от Medulla Nocte, Grim Faeries (там голос обработан очень здорово, прямо так жутко и мрачно сразу становится…) или Sickend. Собственно, больше там слушать нечего – инструментальная часть песен не выглядит особо выразительной (хотя в Midlife Crisis от Sickend гитарки бодрячковые=)).
Так, ну, наверное, по основным аспектам всё сказала, что хотела. Теперь выделю коллективы, чьи перепевки показались мне наиболее кошерными:
VooDou – ничего особенного, если разобраться. Но когда послушаете остальной материал, она вам просто райской серенадой покажется…
Bile – вокалист подражает сильно, но если не брать это во внимание, кавер-версия выглядит довольно симпатично.
Daiquiri – зачёт ребятам за чувство юмора. =) Хорошая интерпретация. Но голос, опять же…
The Rib – картина была бы беспросветно унылой, если б не претензии на авнгардщину. И, да, опять же, улыбает =)
Ichabod – вот это кавер. Песню почти не узнать! Да и мужчина не особо старается строить из себя второго Дядьмишу (хотя бы за это уже можно уважить). В общем, однозначный зачёт.
Yellow #1 – подходом порадовали. Но слушать больше одного раза не хочется.
Hate Dept. – этакая индастриал-синтипоп версия. Довольно позитивна и вполне слушабельна.
Germ Theory – опять же, унылость скрашивается заносами в авангардщину. Чуть-чуть совсем. Но скрашивается.
Die:Schon – из трёх версий We Care A Lot, представленных на сборнике, эта – самая приличная, на мой взгляд.
New Low – оригинал узнаётся с трудом. В годности нет сомнений.
Fountain Head – интерпретировали очень неплохо. Зачёт однозначен.
New Grenada – а в этот момент на часах уже было полвторого, и как-то резко вдруг мне начало всё нравиться, и решила я, что песня эта сойдёт. Ибо по сравнению с оригинальным голосом Чака Мосли всё сойдёт…
Window Pane – доставляет. =)
Combine Heathen – триповый кавер с бабским вокалом. Поскольку времени уже было ровно два ночи, а к трипу я по-прежнему неровно дышу, то решила этот высер тоже записать в зачётные. И не возникаем мне тут!))
Иными словами, ит’с а дёрти джоб, бат самуан’c гатта ду ит. И каждый делает, как может.
Пойду-ка я спать.