Мексиканская столица была выбрана на 60-й сессии МОК в западногерманском городе Баден-Баден. Копья по новой кандидатуре поломали изрядно. Дело в том, что Мехико находится на высоте 2240 метров и при этом располагается в котловине. Разреженный воздух, нехватка кислорода, в безветрие стоит угарный газ от автомобилей. Множество врачей из различных команд выступили с заявления, что нагрузки для человка, живущего над уровнем моря опасны для здоровья. На подобные высказывания мексиканцы нашли убийственную иронию, что мол так говорят те, кто заранее проиграл. Раз место игр выбрано – делать нечего. Необходимо готовиться в условиях приближенных к мексиканским. Многие страны организовали для своих атлетов лагеря для тренировок, находящихся на той же высоте, что и Мехико. Те страны, которые не смогли создать подобных лагерей – досадовали и роптали. Впервые в играх приняли участие сразу несколько новых латиноамериканских государств. Впервые Олимпиада транслировалась на весь мир по телевидению. Состязания были открыты 12 октября – это день прибытия Христофора Колумба на Американский континент.
Опасения по поводу климата и месторасположения полностью оправдались. В видах на выносливость впервые блеснула высокими результатами целая группа африканских спортсменов. На дистанциях 5 и 10 тысяч метров ими были заняты все призовые места. Неплохо приспособились американцы – все же географические соседи. Боб Бимон, совершивший выдающийся прыжок на 8 метров 90 сантиметров, жил и тренировался в граничащем с Мексикой штате Техас. Прежний мировой рекорд студент из университета Эль-Пасо улучшил сразу на 55 сантиметров. И, конечно, помимо африканцев и американцев в привычном для себя положении находились хозяева соревнований. Из наших спортсменов в видах на выносливость блеснули только ходоки на дистанции 20 километров на пару совместными усилиями завоевавшие соответственно золотую и бронзовую медали. Олимпиада в Мехико запомнилась еще многими моментами. Американский прыгун в высоту Роберт Фосбери выиграл с новым олимпийским рекордом 2 метра 24 сантиметра. Главное как он выиграл – новым способом, получившим название фосбери-флоп. Теперь спортсмен заходил на планку спиной. Мир прыгунов быстренько освоил новый метод, и мировой рекорд Валерия Брумеля был побит. Румынская дискоболка Лия Манолиу участвовала уже в четвертой Олимпиаде, но золотой медали все не было. Перед штурмом мексиканской олимпийской вершины она еще и локоть повредила. Что делать? Лия нашла выход. О травме она никому не сказала, кроме мужа и вышла на старт. Предельно выкладывается в первой попытке, а от остальных отказывается. Расчет оказался верен – её попытка лучшая. Советский борец Александр Медведь в финальной схватке с немцем Дитрихом вывихнул палец , но тут же на ковре сам же его и вправил, чем удивил и ошеломил соперника. Виктор Санеев выиграл тройной прыжок. Как всегда хорошо выступили наши гимнасты, штангисты, боксеры. Однако всего этого не хватило для победы в неофициальном командном зачете. На это раз первыми были американцы, мы – вторые.
Волде Мамо (Эфиопия)
Марафонцы приняли старт на площади Конституции и финишировали на Национальном стадионе. Всего стартовало 75 бегунов, но до финиша дотянули лишь 57 . Соотвественно, 18 человек сошло с дистанции, в том числе и двукратный олимпийский чемпион Абебе Бикила, у которого заболело колено на 17 километре. Зато успешно сложился забег для его соотечественника Мамо Волде. Он финишировал первым. В трех с лишним минутах от него закончил дистанцию японец Кимихара Кендзи, через тринадцать секунд после которого финиш пересек новозеландец Райан Майкл. Время у призеров было значительно хуже, чем у спортсменов в предыдущих олимпийских забегах в Риме и Токио. Сказались высокогорье, жара и смог. Тройка призеров:
1 Волде Мамо (Эфиопия) 2 часа 20 мин.26 сек. Возраст:36
2 Кимихара Кендзи (Япония) 2 часа 23 мин.31 сек. Возраст:27
3 Райан Майкл (Новая Зеландия) 2 часа 23 мин. 45 сек. Возраст: 26