На проведение одиннадцатых игр претендовали сразу несколько городов, четыре из которых были немецкими – Кёльн, Нюрнберг, Франкфурт на Майне и Берлин. Решение о проведении игр в германской столице было принято в 1932 году, а в следующем 1933 нацисты пришли к власти. Вот так и произошла некая метаморфоза в олимпийском движении, когда игры провел режим, абсолютно чуждый идеалам олимпизма.
Однако, никто не отрицает того момента, что несмотря на все расовые и антидемократические перекосы игры были хорошо организованы и прошли с большим размахом. Был построен стадион на 100 тысяч мест. Впервые соревнования транслировались по телевидению – в Берлине было установлено 25 больших экранов. На улице Унтер ден Линден были выкопаны все столетние липы, а на их месте появились шелковые знамена со свастикой. Таким образом, улица, название которой переводится как «под липами» лишилась своей законной атрибутики. И в связи с этим туристы часто задают вполне обоснованный вопрос, а где же эти самые липы? На играх присутствовало 4 миллиона болельщиков. В качестве почетного гостя был приглашен победитель марафона на первой Олимпиаде в Афинах Спиридон Луис. В программу соревнований были включены виды выгодные для германской сборной – гандбол, гребля на байдарках и каноэ. Благодаря подобным усилиям германская сборная и завоевала первое место в общекомандном зачете. Хотя всему миру игры 1936 года запомнились как «Олимпиада Джесси Оуэнса». Афроамериканец завоевал 4 золотые медали в спринте и прыжках. Финны выиграли все стайерские дистанции 3, 5 и 10 тысяч метров. Эстонский борец Кристиан Палусалу выиграл два золота в греко-римской и вольной борьбе. Индийская сборная по хоккею на траве в третий раз подряд завоевала олимпийское золото.
Сон Китеи (Сон Ки-Чун) (Япония – Корея)
Победитель впервые на Олимпийских играх выбежал из двух часов тридцати минут. У этого спортсмена и личный рекорд, показанный в 1935 году, был хорош – 2 часа 26 мин.42 сек. Только был он не японец Сон Китеи, а двадцатиоднолетний кореец Сон Ки-Чун. Та же самая история с третьим призером марафона, которым был не японец Нам Сориу, а двадцатитрехлетний кореец Нам Сьюн Юн. Все дело оказалось в том, что Корея в это время была оккупирована Японией. Пришлось корейцам выступать под японским флагом, да под японскими, стало быть, псевдонимами. Между двумя посланцами Азии вклинился тридцатичетырехлетний британец Эрнест Харпер. По ходу забега долго лидировал олимпийский чемпион 1932 года Хуан Карлос Сабала, но на второй половине дистанции его обошла головная группа, после чего Сабала сошел с дистанции. Накануне олимпиады в Берлине агрентинец установил мировой рекорд на дистанции 20 километров. Боюсь, что Сабалу подвели самоуверенность, нерасчетливость и неинформированность. Скорее всего он не знал о личном рекорде корейца, иначе бы не стал лидировать на первой половине дистанции.
Тройка призеров:
1 Сон Китеи (Япония) 2 часа 29 мин. 19 сек. Возраст: 21
2 Харпер Эрнест (Великобритания) 2 часа 31 мин.23 сек. Возраст:34
3 Нам Сориу (Япония) 2 часа 31 мин. 42 сек. Возраст:23