Хронический колит симптомы |
Термин «колит» является понятием собирательным, объединяющим воспалительно-дистрофические нарушения толстого кишечника. Отличают хронические и острые колиты. Болезнетворный процесс распространяется на весь толстый кишечник, либо поражает определенный отдел – слепую, подвздошную, сигмовидную, поперечную ободочную или прямую кишку. В этой статье мы рассмотрим хронический колит – симптомы заболевания.
Признаки заболевания очень разнообразны и обусловлены во многом этиологическими факторами. Протекание заболевания зависит от наследственно-конституциональных характеристик организма, сопутствующей патологии, характера питания, продолжительности болезни и ее тяжести.
Главными клиническими признаками являются понос, боли в животе или запор. Помимо этого, больные особо отмечают ощущение растирания в области живота, вздутие кишечника, уменьшающееся или исчезающее после отхода газов или опустошения кишечника. В отдельных случаях у заболевших людей заметны ложные позывы к дефекации с образованием маленького количества слизи, ощущение неполного опустошения кишечника.
В случае хронического колита у подростков не часто бывает интенсивная боль в виде схваток, которая имеет при появлении чаще всего перед опустошением кишечника, а потом пропадает. Часто можно отметить острую ноющую боль во время иррадиации в левой подвздошной части. Но боль при трансверзите может возникнуть в левом подреберье, эпигастрии, что ухудшает дифференциальную диагностику.
Хронический колит, симптомы которого – это боль в области живота спастического вида с наличием слизи в кале, могут быть и при заболевании аллергическими колитами, являющимися следствием микробной, пищевой либо медикаментозной аллергии.
Глубокая скользящая пальпация толстого кишечника помогает выявить тонус разных ее отделов, болезненность. Необходимо заметить, что редко у подростков наблюдается пальпаторная болезненность всего толстого кишечника, часто это касается одного ее отдела. Интенсивность боли во время пальпации толстого кишечника зависит как от выраженности воспаления, так и от индивидуальной подростковой чувствительности.
Сложности раннего диагностирования хронического колита у подростков существенно определяются малым количеством симптомов проявлений и локальностью воспаления.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |