-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в requoehdc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 40
Комментариев: 2
Написано: 41


Можжевельник фото и полезные свойства

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 16:48 + в цитатник
Можжевельник фото и полезные свойства

Можжевельник фото. Наш единственный вечнозеленый кустарник (Juniperus communis L.) растет на всей территории России, встречаясь и в средней полосе, и в Сибири до арктической зоны. Влажные бедные почвы и открытые солнечные территории - любимые места произрастания кустарника. В тенистом лесу можжевельник вытягивается в высокое деревце до 10-15 м высотой с изреженной кроной, тогда как на привольном месте он образует густую пирамидальную крону необыкновенной красоты. Колючки кустарника до 1,5 см длиной собраны по 3 в мутовки и торчат в разные стороны. На женских растениях образуются шишечки бурого цвета и твердые в первый год и постепенно синеющие на второй год созревания. Синие зрелые ягоды до 8 см в диаметре покрыты сизоватым налетом и имеют 3 косточки (семечки) треугольной формы.

Зрелые шишечки и веточки кустарника используют в лечебных целях и в кулинарии. Хвоя и плоды выделяют эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Благодаря этому распаренную хвою применяют для дезинфекции помещений, тары для заготовки продуктов, ингаляций и ванн. Шишечки едят сырыми, сушат или варят и как вкусное снадобье используют для лечения многих болезней. Эфирные масла их снимают боли и спазмы при вздутиях кишечника, болезнях печени и почек, ревматизме и нервных болезнях. Шишечки принимают по несколько штук в день как средство, обеззараживающее лоханки почек и способствующее отхождению камней. Но при этом нужно помнить о раздражающем действии ягод и не использовать их в случае острого пиелонефрита! Хвою применяют для ванн, ингаляций, часто используют можжевеловое масло, капая его в воду.

Можжевельник фото и полезные свойства

Можжевельник полезные свойства. Зрелые ягоды собирают осенью, постелив под куст кусок ткани и осторожно обстукивая кустарник по стволу. Их сушат при небольшом жаре в печи или сушилках и хранят в картонной таре 3 года. Готовят отвар из 1 ст. л. измельченных сухих плодов на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут под крышкой, остужают и принимают по 1 ст. л. несколько раз в день. Полезен и настой, который держат в термосе 3-4 часа и пьют теплым по 2 ст. л. 3 раза в день. Также готовят сироп из свежих ягод, который пьют несколько раз в день с чаем (по 1 ст. л.) как мочегонное и противовоспалительное средство, при бронхитах - как отхаркивающее, при желудочно-кишечных заболеваниях - как желчегонное и ветрогонное средство. Наружно наваром хвои (200 г залить 3 л воды, настоять 3 часа и прокипятить 20 минут) моют раны, делают ванны и примочки при дерматитах, язвах, герпесе и пролежнях. Масло можжевельника обладает сильным бактерицидным действием и применяется в составе мазей и бальзамов для лечения болезней кожи и суставов. Из-за своего чрезвычайно медленного роста и низовых пожаров, уничтожающих поверхностную корневую систему растений, кустарник постепенно исчезает из лесов с большой нагрузкой на экосистему. Хищническое истребление можжевельника с хозяйственной целью уничтожает его заросли во многих лесах вокруг городов и поселков.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку