-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в requoehdc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 40
Комментариев: 2
Написано: 41


Смысл порядка рождения

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 06:38 + в цитатник

Недавно я заехал за Ханной и Лорен, чтобы забрать их домой из летней библейской школы, где они помогали заниматься с трех-четырехлетними малышами. Обе мои дочери отправились туда волонтерами, и каждый день они встречали меня словами: "Папа, мои ноги так сильно болят оттого, что эти дети постоянно сидели у меня на коленях" (Лорен) и "Папа, ты просто не поверишь, что сегодня вытворила малышка Хло!" (Ханна).

В последний день занятий в этой школе несколько взрослых лидеров подошли ко мне и сказали: "Доктор Леман, я хочу просто сказать вам о том, какое это счастье было иметь здесь Лорен и Ханну в качестве помощниц. Каждый день они в точности знали, куда им следует идти, получали задание и полностью его выполняли! Кроме того, когда они делали что-либо вместе, никто бы и не подумал, что это сестры - настолько здорово они ладили друг с другом".

Да, я знаю, о чем вы в этот момент подумали: "Эй, Леман, в чем дело? Я-то думал, что дети, появившиеся на свет в различной последовательности, должны отличаться друг от друга, как день и ночь! Как вышло, что ваши дети настолько хорошо ладят друг с другом?"

Ханна и Лорен в чем-то достаточно сильно отличаются друг от друга, но это не мешает им с легкостью находить общий язык. Разница в возрасте, существующая между ними, лишает их отношения духа соперничества, который мы с Сэнди наблюдали у трех наших старших детей.

На собственном опыте столкнувшись с разделением в семье детей на две возрастные группы, я вынужден был смягчить некоторые из своих ранних высказываний о порядке рождения. Легко заниматься обобщением - все младшие дети одинаковы, все первенцы идут по головам, - но жизненный опыт показал мне, что порядок рождения далеко не во всех случаях проявляется столь ярко. Многие люди подходят ко мне после семинаров и говорят, подобно одной женщине: "Доктор Леман, я вижу, что моей личности присущи в том числе и качества, свойственные другим категориям порядка рождения".

"В таком случае, возможно, вы представляете собой некую комбинацию этих категорий", - ответил я. "А как это?"

"Хорошо, расскажите мне о своей семье".

"Я - самый младший ребенок; кроме меня, есть еще старшая сестра и три старших брата".

"Вы происходите из достаточно большой семьи - именно в подобных случаях мы чаще всего и наблюдаем различные комбинации. Будучи младшим ребенком, вы, вероятно, появились на свет, когда вашим родителям было уже достаточно много лет, что, несомненно, также оказало свое влияние. Тем не менее, предполагаю, некоторые из традиционных элементов, свойственных вашей категории, все-таки у вас присутствуют".

"Например?"

"Ну, поскольку вы являетесь младшим ребенком, а ваша старшая сестра намного старше вас, думаю, к тому моменту, как вы начали ходить, сестра стала для вас в какой-то степени второй мамой".

"Да-да, действительно - и я хотела стать такой же, как она. Она стала библиотекарем, и я сама всегда хотела работать в библиотеке".

"Также, готов поспорить, к вам и вашим братьям родители относились по-разному". "Как именно?"

"Ваша мама когда-нибудь говорила "девочки"?"

"Не так часто; потому что из-за разницы в возрасте мы мало что делали вместе".

"Именно так я и думал; каждая из вас рассматривалась, как отдельная личность. А теперь скажите мне, как часто трех ваших братьев родители называли "мальчики"?"

"Постоянно".

"Они были одним целым, не так ли? У вас в семье были старший, средний и младший братишки. И, готов поспорить, каждый из них прекрасно вписывался в свою категорию, если смотреть с точки зрения порядка рождения".

"Именно так. Мой старший брат, действительно, ведет себя, как самый настоящий первенец, а средний брат-это самый настоящий семейный миротворец".

"А теперь скажите мне, с каким из братьев вам ладить сложнее всего?"

"Очень просто - с самым младшим из них".

"Меня это совсем не удивляет, но, на ваш взгляд, почему все именно так, исходя из того, что вы услышали во время моего семинара?"

"Ну, в каком-то смысле к нему относились, как к самому младшему, поскольку он был самым младшим из братьев, но..."

"Но он лишился привилегий самого младшего, как только на свет появились вы?" - закончил я.

"Именно".

"Видите, чем он был так недоволен? Вы в каком-то смысле, узурпировали его право быть самым младшим ребенком в семье. Если бы в вашей семье так и оставалось трое мальчиков, это место по праву принадлежало бы ему".

В глазах моей собеседницы как будто вспыхнул маленький огонек. "Теперь я понимаю; да, он часто говорил, что обижается на меня. Теперь я знаю почему. Думаю, я, действительно, являюсь продуктом своего окружения".

"Положительный момент, однако, заключается в том, что, имея трех старших братьев, вы, должно быть, очень комфортно ощущаете себя рядом с мужчинами".

"Правда".

"Позвольте мне открыть вам один маленький секрет: мужчинам нравится, когда женщины их понимают. У вас есть все для того, чтобы построить удивительно счастливый брак".

"Это здорово!"

Хорошие новости заключаются в том, что, если вам удалось научиться жить комфортно в своем окружении, с таким же успехом вы можете отучиться от некоторых негативных и развить целый ряд позитивных своих сторон. В случае этой женщины я хотел показать ей, почему она так часто конфликтовала со своим братом, - но также я хотел, чтобы она начала думать и о том, каким образом наличие братьев подготовило ее к счастливой и успешной жизни.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку