-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в requoehdc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 40
Комментариев: 2
Написано: 41


Электрофизиотерапевтическое лечение остеохондроза

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 08:03 + в цитатник

Рассмотрим, как используется электрофизиотерапевтическое лечение остеохондроза. Достаточно часто назначаемые процедуры. Существует большое количество приборов и приспособлений, например устройства для воздействия диадинамически модулированными токами, синусоидально модулированными токами, электрофорез и т.д. и т.п. Для описания режимов их применения существует обширная медицинская литература, повторять ее содержание не буду.

Признаюсь, что мое личное отношение к назначению подобных физиотерапевтических процедур - настороженное. Поделюсь своими сомнениями.

Привлекло внимание следующее – при описании механизма действия разнообразных электрических процедур на организм человека и животного постоянно упоминается, как обязательная физиологическая реакция - активизация выброса гормонов коры надпочечников. Эти гормоны обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Повышение их концентрации в крови приводит к некоторому улучшению состояния пациента.  Считается, что это - один из основных положительных факторов при назначении подобных методов лечения.

В то же время, неоднократно доказано, что любое длительно существующее болезненное состояние приводит к функциональной недостаточности (т.н. - «истощению») коры надпочечников. Иными словами, при относительно размеренном существовании человека, количество этих гормонов достаточно для обеспечения жизнедеятельности, но при любых дополнительных нагрузках, количество их мгновенно истощается. Возникают серьезные нарушения во всех внутренних органах и системах. Возникают обострения различных заболеваний.

Электрофизиотерапевтическое лечение остеохондроза. Электрические физиотерапевтические процедуры не создают гормональные запасы. Их применение только провоцирует выброс того количества гормонов, которым на момент лечения располагает страдающий человек. И если до назначения физиотерапевтических процедур запасы гормонов коры надпочечников почти истощены (из-за длительных предыдущих страданий), возникает недостаточность коры надпочечников – резкое ухудшение состояния пациента. Что, кстати, достаточно часто и наблюдается в практике.

Выходит, что лечить физиотерапевтическими электрическими процедурами можно только здорового человека, который ранее никогда или почти никогда ничем не болел. Например, оправдано назначение этих процедур при переломах костей в результате автотравмы и т.п.. Но очень опасно назначение подобных процедур при грыжах межпозвонковых хрящей, которые возникают из-за  длительно существующих болезненных нарушений внутренних органов.

Повторю, что это моя субъективная точка зрения, которую возможно многие не захотят принять, но не упомянуть о ней, не имею права.

Упомяну еще об одной особенности при назначении диадинамических и синусоидально модулированных токов (ДДТ и СМТ). Их очень осторожно надо назначать при отеке тканей, которые возникает из-за ухудшения венозного оттока из зоны воспаления. Подобные нарушения всегда появляются при хроническом течении болезненных состояний или их обострении, длящемся свыше 30 дней. Причина: Доказано, что назначение этих процедур приводит к расширению сосудов, то есть, может усиливать венозный застой, увеличить отечность тканей.

Показания и противопоказания к назначению этих процедур всегда лучше обсуждать со специалистами по физиотерапии и лечащим врачом. Опытный специалист точно определит, насколько вынослив человек для того, чтобы перенести это лечебное воздействие.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку