-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Replikant

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1262


НЛП

Вторник, 18 Марта 2008 г. 21:55 + в цитатник
Решил основательно взяться за НЛП. Книжки читаю, видео смотрю, по форумам специальным гуляю, а толку. Надо практикой заниматься. А чтоб это более системно и структурировано было, буду отчёт вести. Записки НЛПиста))
Возможно это даже будет интересно читать кому-то кроме меня. В идеале естественно все прочитавшие должны заинтересоваться НЛПой поуши))
В самом сообщении буду слегка описывать, а в комментах практические свои наработки и наблюдения, как оно работает на практике. Оно мне поможет, а то бессистемное изучение НЛП проходил уже тысячу раз. Как только чуть энтузиазмо поубавится, тут и изучение НЛП сворачивается. Итак:

1. Субмодальности

Когда мы что-то вспоминаем, представляем и т.д. мы рисуем в голове какие-то картинки, часто они сопровождаются звуком или (и) физическими, телесными ощущениями (в зависимости от предпочитаемой репрезентативной системы конкретного человека). При этом формируемый в голове образ имеет множество характеристик: если это картинка, то, например, её яркость, контрастность, удалённость, трёхмерная она или плоская и т.д., если есть звук, то его громкость, удалённость, тембр, ритмичность, чёткость ну и т.д. Это и есть субмодальности.

Все те образы, которые возникают в нашей голове (будь то реальные воспоминания или фантазии), различаются по многим признакам. Все они делятся, например, на те, которые были в прошлом или не было (фантазии), на приятные и неприятные, на вызывающие согласие и не вызывающие, разделяются по удалённости во времени (в прошлое), на значимые и несущественные ну и т.д.
Так вот мозг воспринимает образ в голове как относящийся к той или иной из этих перечисленных групп в зависимости от того специфического набора субмодальностей, которыми характеризуется образ. Тут всё естественно исключительно индивидуально, но часто, например, картинка в голове, характеризуемая высокой яркостью воспринимается как более приятная по отношению к более тусклой. Обычно человек не замечает различий в субмодальностях для разных образов, всё это наполубессознательном уровне протекает. Но если обратит внимание, то может заметить.

Как это можно использовать?
Дело в том, что если изменить характеристики субмодальностей образа на характеристики субмодальностей другого образа, то можно этот самый образ перевести в другую группу. По-русски это звучит примерно так :))) :

Если, например, образ, вызывающий комфортные и приятные ощущения - яркий большой и цветной, а неприятные и дискомфорт – тусклый, маленький и черно-белый, то сделав этот последний образ цветным, большим и ярким можно автоматически перевести его в разряд приятных.
Таким макаром можно менять своё отношение к прошлому жизненному опыту, а так же восприятие различных вещей.
Метки:  

Prem   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2008 г. 03:07 (ссылка)
Не убедил. Пробовала менять цвета/звуки/размеры картинки. Правда это не с НЛП было связано.
Ну сделала я гадость, и стыдно мне за нее, как вспомню, колбасить начинает. Меняла и так и эдак. Все равно гадостью осталась и в белом и в черном варианте. Цвет поменялся, ситуация осталась, неприятная. Она по определению неприятная. И так же колбасит. Почему?
Ответить С цитатой В цитатник
Replikant   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2008 г. 13:14 (ссылка)
А ты с чего взяла, что то что ты делала должно работать? кто-то надоумил? А как ты это делала? - отбалды или по какой-то схеме?
Возможно у тебя не работало потому что делала не так как надо.

Ну а вообще считается, что любые подобные изменения субмодальностей нужно сопровождать изменениями на других уровнях иначе не эффективно и кроме того иногда изменения субмодальностей не оказывают существенного влияния на восприятие. Но мне почему-то кажется, что ты просто не так как надо делала:)
Если есть желание, могу тебя примерную схему (инструкцию) дать.
Ответить С цитатой В цитатник
Replikant   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 20:16 (ссылка)
Вроде работает) но как-то энтузиазма не очень много практиковать всё это. чувствую всё-таки надо идти на тренинг. всего-то 24 тыс. руб.))
Ответить С цитатой В цитатник
Prem   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 15:45 (ссылка)
Сходил?
Ответить С цитатой В цитатник
Replikant   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 21:56 (ссылка)
ещё нет)
щас друг один ходит, я его расспрашиваю. По результатам его хождения и моих расспросов буду решать)
Ответить С цитатой В цитатник
EstellaDEL   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 16:35 (ссылка)
А у меня неоднозначное отношение к нлп. Уж больно тесно это связано с манипулированием другими, хоть и заменяется таким термином, как эффективная коммуникация. Так ли это? Я заблуждаюсь?)
Ответить С цитатой В цитатник
Replikant   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2008 г. 22:31 (ссылка)
Заблуждаешься в чём? Ты ничего не утверждала в своём сообщении))

Все всеми манипулируют, так почему бы не делать это эффективно))

Да и это всего лишь инструмент. У тебя на кухне есть ножи, но ты же не ходишь и не кромсаешь прохожих на улице))
Во-вторых, в НЛП ещё много всего кроме этого т.н. манипулирования. Мне, например, нравится та часть НЛП, которая направлена на самого себя – всякий там личностный рост, упорядочивание своих тараканов и т.д.
Ну и последнее, да это самое манипулирование может иметь место быть)
Ответить С цитатой В цитатник
EstellaDEL   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 18:27 (ссылка)
Насчет ножей мне стоит задуматься, очень иногда хотца кого-нить...((( ... за манипуляцию))))
Ответить С цитатой В цитатник
Replikant   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 19:06 (ссылка)
принял к сведению, что тобой лучше не манипулировать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку