-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reimulpiddcenchai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2016
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 8





Крошечные сооружения строителей животного мира

Среда, 15 Августа 2018 г. 06:56 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...438647540/

Фотограф Ники Бэй путешествует по всему миру и увлекается макрофотографией. В своих путешествиях Ники обнаруживал крошечные, но довольно сложные сооружения, будто искусственно созданные. Но на самом деле эти сооружения – результат работы маленьких архитекторов животного мира. 1. Домик гусеницы-мешочницы. Гусеница собирает небольшие ветки и распиливает их, чтобы в последствии построить себе жилье. 2. Некоторые домики этой гусеницы были прикреплены к листьям почти вертикально. 3.Гусеница

Почему Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться айфонами

Среда, 15 Августа 2018 г. 04:44 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...438657665/

Пока Стив Джобс возглавлял Apple, он запрещал своим детям подолгу сидеть с айпадами и айфонами. Почему? Однажды журналист The New York Times Ник Билтон на интервью задал Джобсу вопрос: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» На что Стив Джобс ответил: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами айпадов». Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Силиконовой долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов,

Как вскружить голову мужчине (13 секретов наших бабушек)

Вторник, 14 Августа 2018 г. 02:22 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...438578348/

Предлагаем вашему вниманию дюжину советов, которые были актуальны до начала Второй мировой войны — в 1938 году.С момента создания ретроинструкции о том, как нужно вести себя в присутствии мужчины, который вам нравится, прошло чуть меньше ста лет. Устарели ли эти правила сегодня? Судите сами! 1. Одевайтесь у себя в будуаре, а не в присутствии мужчины. Будьте готовы к выходу в то время, на которое вы договорились.
2. Мужчин не слишком привлекают женщины, которые заимствуют носовые платки и ост

“Никакой картошки на Марсе!”. Что может вырасти в марсианской почве?

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения tocheapssurfcropders [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

“Никакой картошки на Марсе!”. Что может вырасти в марсианской почве?

Ученые выяснили, что некоторые компоненты, имеющиеся в марсианском грунте, способны уничтожить целые бактериальные культуры в течение всего нескольких минут. Исследователи долго гадали над тем, будут ли способны микроорганизмы выжить на поверхности Красной планеты. И результаты последних лабораторных тестов показывают, что судьба любой попавшей на поверхность Марса зеленой бактерии будет незавидной. Судя по всему, выращивать картофель на Марсе будет гораздо сложнее, чем до этого предполагалось.

Проблема заключается в перхлоратах – хлорсодержащих химических соединениях, впервые обнаруженных на Марсе в 2008 году. Эти вещества способны сохранять воду на Марсе в жидком состоянии, но фактически превращают ее в кислотный рассол. Для людей перхлораты токсичны, но необязательно создают те же проблемы для микробов. И поскольку эти соединения позволяют воде находиться в жидкой форме, ученые до этого считали, что их присутствие на Марсе может оказаться полезным для жизни.

Однако исследователи из Эдинбургского университета говорят, что воздействие сильного ультрафиолетового света на эти соединения превращают их в смертельный яд для абсолютно любых форм жизни.

«Перхлораты остаются стабильными при комнатной температуре, но становятся мощным окислителем при активации, например, высокими температурами», — сообщают исследователи.

Один из способов превратить перхлорат в кислоту заключается в воздействии на него мощным источником ультрафиолетового излучения. Так как Марс обладает гораздо менее плотной по сравнению с земной атмосферой, то его поверхность каждый день подвергается подобному типу излучения.

Ученые решили провести эксперимент. Они взяли встречающуюся на обшивках космических аппаратов (в том числе и МКС) бактерию Bacillus subtilis (Сенная палочка) и поместили ее в условия, искусственно воссоздающие среду на поверхности Марса. Бактерии плавали в растворе перхлората магния такой же концентрации, что встречается на Красной планете, а затем их подвергли ультрафиолетовому излучению тех же длин волн, которые бомбардируют марсианскую поверхность. В результате ни одна бактерия не выжила. Смерть наступила в течение всего 30 секунд.

Для проверки эксперимента исследователи также воздействовали ультрафиолетовым светом на бактерии, не помещенные в перхлоратную среду. Но даже в этом случае вся колония была уничтожена в течение всего 1 минуты.

Конечно же, поверхность Марса не настолько мокрая, как дно чашки Петри. Поэтому ученые решили провести аналогичный эксперимент, поместив бактерию в более сухие условия – диоксид кремния. Такая среда чуть упростила существование бактерий Bacillus subtilis, но в конечном итоге большинство из них все равно погибли. Из этого можно сделать вывод, что если на Марсе и существует жизнь, то, вероятнее всего, она скрывается глубоко под поверхностью планеты, где концентрация перхлоратов гораздо ниже.

«Несмотря на более ранние подозрения в наличии токсичных эффектов, вызываемых кислотами, имеющимися на марсианской поверхности, наши наблюдения показывают, что среда на поверхности современного Марса еще более враждебна по отношению к живым клеткам и представляет собой гремучий коктейль из кислот, оксида железа, перхлората и ультрафиолетового излучения», — говорят ученые.

Если солевые потоки, спускающиеся с марсианских скал, действительно представляют собой концентрированные потоки перхлоратов, то такая среда явно непригодна для поддержания жизни. А так как перхлораты присутствуют практически на всей поверхности марсианского грунта, то, исходя из выводов команды исследователей, можно с грустью констатировать, что большая часть поверхности планеты является необитаемой.

Но в этом есть и доля позитивных новостей. Если марсианская поверхность будет способна убить все наземные микробы при контакте, то для самой планеты это будет представлять отличное защитное средство – меньше шансов на то, что в рамках будущих миссий мы сможем занести туда своих земных микробов.

Ученые, в свою очередь, собираются продолжить свои исследования и выяснить, как именно такой смертельный коктейль на марсианской поверхности убивает живые клетки.

Июл 9, 2017Геннадий

Права роботов: когда искусственный интеллект можно считать “личностью”?

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:14 + в цитатник

В научной фантастике любят изображать роботов в виде автономных машин, способных принимать собственные решения и даже демонстрировать проявления личности. Тем не менее мы никак не избавимся от мысли, что роботы нам принадлежат как собственность и что у них нет прав, которые обычно имеются у людей. Но если машина может думать, принимать решения и действовать по собственной воле, если ей можно навредить или обязать нести ответственность за свои действия, должны ли мы перестать относиться к ней как к собственности и начать относиться к ней как к личности с правами?

А если робот вдруг станет полностью сознательным? Будут ли у него такие же права, как у нас, и такая же защита словом закона, ну или хотя бы что-то подобное?

Эти и другие вопросы уже обсуждает Комитет Европарламента по правовым вопросам. В прошлом году он выпустил проектный доклад и предложение создать набор гражданско-правовых норм для робототехники, регулирующих ее производство, применение, автономию и влияние на общество.

Из предложенных правовых решений наиболее интересным было предложение создать юридический статус «электронных лиц» для самых сложных роботов.

Осторожно: личность

В докладе признается, что улучшения автономных и когнитивных способностей роботов делает их большим, чем просто инструменты, и обычных правил ответственности, вроде договорной и деликтной ответственности, недостаточно для работы с ними.

Например, текущая директива ЕС об ответственности за вред, нанесенный роботами, покрывает только предсказуемый ущерб, причиненный производственными дефектами. В этих случаях ответственность несет производитель. Тем не менее, когда роботы смогут обучаться и адаптироваться, исходя из своего окружения, совершенно непредсказуемым образом, производителю будет сложнее предвидеть проблемы, которые могут причинить вред.

Также выражается обеспокоенность тем, как именно нужно рассматривать достаточно или недостаточно сложных роботов: как обычных людей, юридические лица (например, корпорации), животных или объекты. Вместо того чтобы втискивать их в существующую категорию, предлагается создание новой категории «электронных лиц» как более целесообразной.

В докладе не выступают за немедленные законодательные меры, впрочем. Вместо этого предлагают обновить законодательство, если роботы станут более сложными и обзаведутся поведенческими тонкостями. Если это произойдет, одна из рекомендаций состоит в том, чтобы уменьшить ответственность «создателей» пропорционально автономии робота, а также включить обязательное страхование.

Но зачем заходить так далеко, что создавать новую категорию «электронных лиц»? В конце концов, компьютеры еще не скоро обзаведутся близким к человеческому интеллекту, если это вообще случится.

Роботы — или, если точнее, программное обеспечение в их основе — становятся все сложнее и сложнее. Автономные (или «эмерджентные») машины становятся все более распространенными. Не прекращаются споры о правовых возможностях автономных устройств. Могут ли они проводить хирургические операции? Можно ли засудить робота-хирурга?

Робота учат «чувствовать» боль

Пока ответственность лежит на плечах производителя, это не особо сложные проблемы. Но если производителя нельзя будет определить с легкостью, например, в случае использования программного обеспечения с открытым исходным кодом? На кого подавать в суд, если создателей ПО — миллионы по всему миру?

Искусственный интеллект также начинает оправдывать свое название. Алан Тьюринг, отец современной вычислительной техники, предложил тест, пройдя который компьютер мог считать себя умным, если ему удастся одурачить, обмануть человека, выдать себя за живое существо. Машины уже близки к тому, чтобы пройти этот тест.

Список успехов роботов довольно длинный: компьютер пишет саундтреки к видео, неотличимые от написанных людьми, обходит «капчу», пишет прописью и обыгрывает лучших в мире покеристов.

В конечном итоге роботы могут сравняться с людьми по когнитивным способностям и даже быть чрезмерно человечными, например, если будут «чувствовать» боль. Если этот прогресс будет продолжаться, самосознательные роботы перестанут быть продуктом фантастики.

Доклад ЕС один из первых, посвященных этим вопросам, но другие страны тоже принимают активное участие. Юе-Сюань Вэн из Пекинского университета пишет, что Япония и Южная Корея считают, что мы будем сосуществовать с роботами к 2030 году. Японское Министерство экономики, торговли и промышленности создало серию руководств, адресованных вопросам бизнеса и безопасности касательно роботов следующего поколения.

Электронные лица

Если мы действительно решим давать роботам правовой статус, каким он будет? Если бы они вели себя как люди, мы могли бы относиться к ним как к правовым субъектам, а не объектам, либо разместить их где-то посередине. Субъекты имеют права и обязанности, и это дает им юридическую «личностность». Они не обязаны быть физическими лицами; корпорация таковым не является, но считается юрлицом. Юридические объекты, с другой стороны, не имеют прав и обязанностей, хотя могут иметь экономическую ценность.

Присуждение прав и обязанностей неодушевленному объекту или программе, независимой от создателей, может показаться… странным. Но мы уже наблюдаем, как корпорации создают фиктивные юрлица со своими правами и обязанностями.

Возможно, подход к роботам должен быть аналогичным? Если робот (или программа) достаточно сложный, чтобы удовлетворять определенным требованиям, ему можно дать статус корпорации. Это позволит ему зарабатывать деньги, платить налоги, иметь активы или подавать в суд, независимо от его создателей. Создатели робота будут подобно директорам корпораций.

Роботы будут рассматриваться в таком случае как юридические объекты, но в отличие от корпораций будут иметь физические тела. «Электронное лицо», таким образом, может быть сочетанием субъекта и объекта права.

Мар 7, 2017Геннадий

Дневник reimulpiddcenchai

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 06:26 + в цитатник
Поэт, фотограф-любитель, блоггер. Пишу то, что думаю - и пусть весь мир подождёт. Также известен под ником Смежный человек.


Поиск сообщений в reimulpiddcenchai
Страницы: [1] Календарь