Маг сделал пару пассов рукой, провыл какое-то заклинание и крыша стартовала вверх, через несколько секунд затерявшись где-то в вышине.
- Вот, теперь это по-нашему, - Файтер захохотал. – После хорошего обеда, да подраться! Вор, кинь бурдючок с вином, я тебя прикрою.
От двуручного меча, которым человек размахивал, как ореховым прутиком, противники старались держаться подальше. Тем временем, гном, присев около Файтера, засунул руку в котомку и извлёк требуемый продукт.
- Оно! - человек удовлетворённо кивнул и одним глотком опорожнил сосуд. – Теперь еще веселее будет!
В его руке появился полуторник, а остальная команда благоразумно переместилась за спину к бойцу, прекрасно зная, что если тот начнет махать двумя мечами, то на его пути лучше не становиться, иначе можно попасть под этот безумный круговорот стали и даже клирик не сможет оживить те куски, в которые превращаются соперники после этой живой мясорубки.
Прошло всего три минуты, а зал был уже очищен от врагов. Впрочем, очищен – это очень мягко сказано. Точнее, врагов там не было. А если быть совсем точным, враги были там, но в виде отдельных частей тел, которые вряд ли могли причинить кому-либо вред.
- Ну я же просил не убивать, - вздохнул клирик. – Они же…
- Они первые начали, - пропищал дроу тоненьким голоском. – И вообще, дяденька, это не я! Это бяка Файтер, они, наверное, ему на ногу наступили.
- Да, прямо на любимый мизинец, - поддержал тон человек.
- А еще они сказали, что он три дня не умывался, - поддержал игру гном.
- Всё с вами ясно, - вздохнул орк. – Куда я попал? В детскую комнату для маленьких мясорубок? Ох, грехи наши тяжкие, как же я их отпевать-то буду, имён не зная? Опять скопом? Да и хоронить их накладно. Кремируй их, что ли, Маг. А я прочитаю заупокойную молитву о павших.
С силой заклинания на этот раз дроу переборщил – мгновенно вспыхнули и исчезли не только тела, но и весь трактир, кроме пола, на котором стояли друзья.
- Ну и на фига? – пожал плечами гном. – Неплохое было заведение.
- Переборщил немножко, - смутился Маг. – Знаешь же, со мной бывает. Ух ты, а что это вокруг?
- Хм. Похоже, что люди, - ответил Файтер. – А кого ты хотел увидеть? Гоблинов?
- Да вижу, что люди. Что им надо-то?
- Бить будут.
- За что? Мы же такие белые и пушистые!
- А может, это был их любимы трактир, а ты его развалил, - предположил клирик.
- Да, неудобно получилось.
- Ладно, делать нечего, сейчас я прочитаю молитву и идём отсюда. Маг, обеспечь нам защиту, а то будут мешаться, в драку лезть, а я этого не люблю, сам знаешь.
- Сделаем, - дроу раскинул руки и четверых приключенцев накрыл серебристый непрозрачный купол.
Орк встал на колени и зашептал молитву. Горожане и приключенцы склонили головы. Через 20 минут священник поднялся с колен:
- Ну что будем делать, дети мои? – обратился он к товарищам.
- Неплохой, в сущности, городишко, - сказал гном, аккуратно прилаживая котомку за плечами. - Может, пусть живут?
- Согласен, - кивнул Файтер и убрал мечи за спину. – Не будем мешать обывателям заниматься своими делами.
- Не будем, согласился Маг, засовывая руки в рукава балахона. – Им теперь и так хватит почвы для разговоров, причем хватит надолго. А в хрониках этого города еще долго будут вспоминать «кровавую четверку».
- Хорошо, - орк снова встал на колени. – Вы готовьтесь, а я прочту молитву о процветании данного заведения. Между прочим, Вор, не забудь расплатиться за обед и оставить чаевые.
Клирик зашептал очередную молитву, а гном, тихо матерясь, начал рыться по карманам в поисках монет. Наконец, его лицо просветлело и он вытащил пригоршню мелочи.
- Так, пробормотал он, пересчитывая деньги. – За обед, за обед… Нас было четверо, блюд было… э… много… выпивки… хм, а сколько было выпивки? Посмотрим: голова не болит, ноги не заплетаются, язык нормально ворочается, значит, я не пьяный. Остальные тоже трезвые. По меньшей мере, с виду. А какой отсюда вывод? А вывод очень простой – выпивки было мало! А раз её было мало, значит нас здесь не уважают, а раз не уважают, значит плохо кормят. А если плохо кормят, нужно не платить и разнести это заведение по бревнышку. Так… бревнышек-то осталось… Да и трактирщика нет… Хотя… клирик просил заплатить и чаевых дать. О! Идея! Не буду я платить, а просто дам чаевых. И денег много не отдам и просьбу выполню.
С этими словами Вор извлёк из кармана нечто, по всей видимости, когда-то бывшее носовым платком, и, завернув в это самую мелкую медную монету, положил на пол, предварительно расчистив его от останков засады. Как только он вернулся к друзьям, священник встал с колен, а Маг, взмахнув рукой, открыл портал.
- Ну, с Богом, друзья.
***
Поочередно перешагнув портал, друзья огляделись.
- Ну и куда ты затащил нас на этот раз? – спросил Вор, обозревая кучи чёрного песка.
- А демоны его знают, - пожал плечами дроу. – Просто махнул рукой, создавая портал и вот мы здесь.
- Уж не в Преисподнюю ли ты нас завёл, сын мой? – гневно вопросил орк.
- Да, жарковато здесь, - пробормотал Файтер, снимая шлем.
- Сейчас узнаем, где мы, - маг сделал пасс рукой и в воздухе засверкала карта местности, на которой, посредине чёрного пятна, стоял крести и надпись: «Вы находитесь здесь».
- Поздравляю, друзья мои! – саркастически хмыкнул гном. – Мы в выжженной пустыне.
- Выжженная Пустыня – не самое страшное, - пробормотал Маг. – Страшнее то, что мы не в том мире, откуда ушли. И как я умудрился создать такой портал? Вроде делал стандартный, на сотню километров. Похоже, нам что-то предстоит здесь сделать… Ммм… - он посмотрел на карту. – Судя по масштабу, нам топать километров двести, если не больше и по такой жаре… Кажется, нам будет весело… Ладно, попробуем схитрить… А! Чтоб тебя! Я так и знал, портал не работает! Становится как-то неуютно… Надеюсь, не вся магия блокирована. Хоть что-то должно работать.
- Что ты бормочешь, сын мой? – нахмурился орк. – Уж не воздаешь ли ты молитвы демонам?
- Ни в коем разе, отче! Нам только демонов тут не хватало! И так порталы не работают.
- Как не работают? – возмутился Вор. – Ты это брось!
- Вот так. Не создаются и всё.
- И как теперь?
- Ножками. Боюсь, что коней или других ездовых животных мы тут не найдём.
- И сколько нам топать?
- Ерунда. Километров двести, не больше.
- Двести?! По такой жаре?!
- Другой здесь нет. Может, ночами будет холоднее, тогда будем днём спать, а по ночам двигаться. Ты много еды из трактира захватил?
- Какой еды, ты о чём?
- Ой, гном, вот только не надо говорить, что ты там только хозяев искал и нам обед стряпал. Никогда в это не поверю. А будешь настаивать, сниму магию с котомки, придётся тебе всё барахло на себе тащить.
- Не вздумай! – испугался Вор. – Уж и пошутить-то нельзя. Нормально я там взял. На пару недель хорошего питания вполне хватит.
- Гм… Неплохо. А учитывая те запасы, которые ты сделал раньше, от голода мы не помрём.
- Это всё славно, - вмешался Файтер. – Но давайте-ка двигаться дальше. Стоять на солнцепёке уж надоело, да и жарковато сегодня.
- Ну, на это у меня, надеюсь, сил хватит, - улыбнулся Маг. – Я сейчас сделаю «оазис прохлады».
- И сколько мы будем в нём сидеть, сын мой? Нам двигаться надо, чтобы вырваться из этого пекла.
- Не надо там сидеть, отче. И стоять и лежать – тоже. Если только на привалах. «Оазис прохлады» - это небольшой круг пониженной температуры, он будет двигаться вместе с нами.
- «Небольшой»» - это сколько? – поинтересовался гном. – И какая температура низкая? Мне, знаешь ли, неохота в шубе таскаться.
- Небольшой – это десять метров. Температура… Я думаю, градусов двадцать. Никогда её не замерял. Так что тёплые носки доставать не придётся.
- Хорошо, делай свой оазис.
Спустя несколько секунд на приключенцев повеяло прохладой, несмотря на то, что солнце всё еще стояло высоко в небе. Друзья подтянули снаряжение и бодро двинулись дальше, как обычно, смело глядя вперёд.
Через несколько часов начало быстро смеркаться и дроу рискнул снять своё заклинание. Лёгкий тёплый ветерок ласково обнял путников и, играючи, подтолкнул их в спины. Маг улыбнулся и поднял руку, останавливая отряд. Он снова вызвал карту, на этот раз более подробную и вгляделся в неё, изучая пройденный путь. То ли карта врала, то ли масштаб на был написан неверно, но когда дроу высветил на ней пройденный за день маршрут, он почесал в затылке: по всему выходило, что за сегодня они отмахали всего лишь двадцать километров, не больше.
- Это что, мы сегодня так ползли? – возмутился незаметно подобравшийся гном. – Что-то ты напутал. Мы, явно, прошли километров сорок, если не больше, это я тебе по своим ногам скажу.
- Да знаю я, - отмахнулся Маг. – В чем тут, всё-таки, проблема?
- Отойдите, дети мои, дайте мне посмотреть на карту, - клирик подошёл к изображению пройденного пути. – Гном прав, мы не могли пройти так мало.
- Эй, олухи, - лежавший вдалеке человек, приподнял голову. – Вы уверены, что карта в километрах?
- Да она всегда была в километрах, в чём ей еще быть? – взгляд дроу переместился в правый нижний угол светящегося прямоугольника. – Ой, блин! Точно! В этом мире принята другая система мер. Получается… так… мы отмахали за сегодня пятьдесят километров.
- Значит, если ты говорил, что нам шлёпать двести километров, то нам идти…
- А вот об этом лучше вслух не говорить, по меньшей мере, пока не дойдём до конца этой пустыни.
- Угу, - хмыкнул гном. – Мы лучше потом испугаемся.
- А теперь, дети мои, привал. Завтра будет новый день и нам снова придётся идти по этой пустыне. Я помолюсь перед сном за ваши ноги, чтобы они не болели и мы спокойно выполнили свою миссию. Да, скажи мне, Маг, а что мы должны сделать в этом мире?
- Про то мне неведомо, отче, - почтительно склонил голову дроу. – Пока это такая же загадка для меня, как и для всех вас. Быть может, в пути нам будет дан какой-нибудь знак. Поживём – увидим.
Воистину, сын мой. Господь нам укажет верный путь. А теперь все ложитесь, моя стража – первая, потом дроу, гном и человек.
Ночь прошла спокойно. При первых лучах солнца Файтер разбудил своих товарищей и они тронулись в путь по чёрному песку.
Так прошло еще три дня. Приключенцы шли вперёд твёрдым шагом, изредка перешучиваясь друг с другом. Они уже давно были вместе и каждый хорошо знал своих спутников. Им нечего было делить – у них всё было общее, разумеется, кроме одежды и оружия – тут каждый подбирал всё по себе.
Утром четвёртого дня на горизонте показалась небольшая тучка.
- Маг, твоя работа? – спросил гном. – Неужели ты решил сотворить нам дождик?
- Дождёшься от него, как же! – пробурчал человек. – Если бы он хотел, дожди бы шли, когда нужно, а мы не ютились бы в этом его «оазисе».
- Я эту тучку не творил, - ответил Маг. – И она мне очень не нравится.
- Так. Я понял. Похоже, по нашу голову пришли неприятности. Кастани-ка карту, дроу, может там что-нибудь и прописано…
Маг взмахнул рукой и в воздухе возникла карта местности со стрелочкой «Вы – здесь» и парой других отметок «Виверны. Отряд» и «Гоблины. Много».
- А тучка-то не одна, - заметил клирик.
- И обе движутся в нашу сторону. Похоже, нам придётся немного подраться. Вы, ребята, как хотите, а защитный полог я сниму, виверн лучше бить влёт.
- Точно. Вор, выдай нам дальнобойное оружие из своего мешочка.
Гном развязал котомку и извлёк два десятизарядных арбалета и четыре крепких кожаных пращи.
- Отче, ведь ты тоже с нами? – утвердительно кивнул он.
- А как же, сын мой, - подтвердил орк. – Виверны – богомерзкие создания и подлежат уничтожению священниками, ибо не принимают веры нашей, а посему недостойны летать в небесах, оскверняя их своим нечестивым дыханием.
- Вот загнул! – Файтер помотал головой, приводя мысли в порядок. – Маг, увеличь ему пращу, а то она смотрится у него в руках как шнурок и накастуй своих бронейбойных снарядов, чтобы было чем воевать. Угу, спасибо. А что это за странные болты в моих арбалетах? Красные болты с желтой насечкой? Раньше ты таких не магичил.
- А… всё просто. Помнишь квест, который мы выполняли полгода назад?
- Это то, где надо было принцессу вытащить из библиотеки?
- Он, родимый.. Так вот, прихватил я там книжечку…
- Гы! А я-то думал, что у нас обязанности вора исполняет гном…
- Угу. Вообще-то он… Но я, пробежавшись взглядом по корешкам, заметил одну книженцию… Ну и решил, что она мне пригодится…
- И ты её..?
- Ну да… Так вот, в этой книге была пара строк о том, как бороться с вивернами, в том числе и заклятие каких-то разрывных болтов, якобы то, что заклятые болты, попав в шкуру виверна, наносят ему гораздо больший ущерб, нежели обычные.
- И ты решил снабдить меня этими болтами?! Которые никогда не проверял?!
- Ну.. Надо же их когда-нибудь испытать?
- Ага. И драка с вивернами – самое подходящее испытание?
- Так оно же интересно! Ну сам подумай, какой смысл стрелять по мишенькам? Всё просто и скучно. А тут азарт, да ещё с риском для жизни. Красота!
- Ладно, уболтал, языкастый ты наш.
Между тем, тучка приблизилась и друзья увидели, что там и в самом деле отряд виверн, а точнее 16 штук. Быстро переглянувшись, приключенцы встали в линию и, когда враг вышел на расстояние броска пращи, приняли бой. Похоже, что виверны не ожидали столь мощного опора от кучки существ, уже не первый день тащившихся по пустыне, и поэтому, пока они пытались атаковать соперника сверху, их большая часть была перебита взрывающимися болтами Файтера, камнями Клирика и Вора, заряженными такими же заклинаниями, и фаерболами Мага, оставлявшими от виверны один пепел. Впрочем, болты и камни вели себя ничуть не хуже – попадая в цель, они взрывались, вырывая огромные куски плоти у жертвы, а попадая в голову, сносили её начисто. Единственной виверне, умудрившейся прорваться через этот огневой заслон и пытавшейся атаковать орка, Файтер отрубил голову мощным ударом меча, мгновенно сменившим отброшенный арбалет.
После этого боя друзья молча сели на чёрный песок, ожидая следующего нападения. Файтер с любопытством рассматривал арбалетные болты, Клирик читал молитву о благословлении отряда, Маг лежал, раскинув руки и медитировал, пополняя запасы манны, а Вор, вооружившись широким мачете, вспарывал брюхо у каждой твари, в надежде найти что-нибудь ценное.
Передышка длилась всего несколько минут, когда на горизонте показалось облако пыли, ознаменовавшее собой приход небольшой армии гоблинов. Приключенцы снова встали цепью и, дождавшись подхода авангарда врага, выпустили первые снаряды. Надо сказать, что усовершенствованные Магом, болты и камни не подвели и на этот раз, сработав даже эффективнее, чем в воздухе. Поскольку целей было много, промахнуться было сложно, да еще и каждый заряд, попадая в жертву, взрывался, унося в мир иной по пять-десять гоблинов. Когда же враги пришли в себя от внезапного жёсткого отпора, их оставалось чуть больше десятка и Файтер, с воплем: «А помахаться?!» , выхватил мечи и бросился вперёд, завывая какую-то залихватскую песню на варварском языке, к счастью, незнакомом орку, иначе бы тот наложил на человека такую епитимью, что ему пришлось бы в течение недели читать молитвы по двенадцать часов кряду.
Когда последний гоблин свалился грудой мяса от удара сразу двух мечей, разрубивших его крест-накрест, Файтер обиженно произнёс:
- Ну вот, всё и кончилось, а я только во вкус вошёл. Что-то нас совсем не уважают, так скоро вообще крестьян с вилами пришлют.
- Ах-ха, ты даже щит откусить не успел, горячий северный парень, - подколол его гном, шустро опустошавший карманы врагов.
- Хочешь, я от тебя откушу? – притворно оскалился человек. – От какой части вкуснее будет?
- Ой, не ешь меня, дяденька! Я вам еще пригожусь! Кто же вас, убогих, кормить будет и вином обеспечивать?
- И то верно. Ладно уж, помилую. Особенно, если ты сейчас выделишь мне гномьей водки, чтобы горло промочить, - получив требуемое, он сделал мощный глоток. – Точно, есть тебя рано.
Решив, что на сегодня приключений вполне достаточно, четверка приключенцев расположилась лагерем на том месте, где закончилась битва. Двумя-тремя огненными волнами Маг расчистил поле боя от останков врагов и, накастовав очередной «оазис прохлады» завалился спать. Вор с головой залез в свою котомку, что-то там разыскивая, Файтер занялся полировкой оружия, напевая очередную балладу, а священник отпевал очередную партию врагов.
Наутро следующего дня Маг снова взглянул на карту. На этот раз, недалеко от пути отряда, появилось обозначение домика и надпись: «Тут вас ждёт квест».