Песни 70. Зарубежная эстрада. Рок 70-х. Ностальгия. Хорошие и добрые песни &nbs...
Белка ворует абрикосы - (0)Белка ворует абрикосы Белочка обосновалась у нас во дворе, сидит или в кроне сосны, или в туях...
Котлеты гречневые - (0)Кулинария>Котлеты гречневые ...
Mr. Redoff - По ту сторону берега ( видео ) - (0)Mr. Redoff - По ту сторону берега ( видео )
Mr. Redoff - "Уходящий год" (видео) - (0)Mr. Redoff - "Уходящий год" (видео) Это был чудесный год. Да, ты устал. Да, декабрь традиционн...
Дитя человеческое |
Мир окутывает тьма. Женщины перестали рожать детей, появились новые секты и группировки, каждая из которых пытается своими способами удержаться на плаву в этом угрожающе нестабильном обществе, ведь человечество обречено на вымирание. На дворе всего лишь 2026 год, а еще через 70—80 лет «ни один ублюдок» уже не сможет насладиться произведениями искусства и всеми благами, созданными человеком, так как никто новый уже не появится. Мир тонет, подобно Титанику, «и только Британия неуклонно движется вперед». Люди потеряли смысл жизни, а вместе со смыслом начали терять человечность. Британию наводнили «бежки» и всякие сомнительные элементы. Фильм начинается с теракта: кто-то взрывает закусочную, в которой идет телерепортаж о смерти самого молодого жителя планеты. Свист разорвавшейся бомбы еще стоит в ушах, когда нас начинают знакомить с главным героем.
Его зовут Тео. Он обычный офисный служащий с неясным прошлым. Он один из тех миллионов, кто потерял смысл жизни и влачит жалкое существование, пока судьба не швыряет его в водоворот опасных и захватывающих событий, тем самым заставляя вновь обрести человечность, побуждая к поступкам, на которые раньше был неспособен. И в это хочется поверить, за него и Ки начинаешь по-настоящему переживать.
А все это из-за чертовски продуманной режиссуры и внимания к деталям. Куарон не просто снял материал, нарезав его на кусочки и соединив воедино. Он задуымвал фильм, как нечто целое. Здесь есть несколько сцен и эпизодов (засада в лесу, уход главных героев от Рыб, перестрелка в лагере беженцев, наконец, — самая сильная сцена), снятых едиными долгими планами, где оператору дают развернуться во всю ширь. Многие отзывавшиеся об этом фильме твердят, что манера съемок настолько натуралистична, что точь-в-точь как документальный репортаж из горячей точки. Я не совсем согласен с такой точкой зрения.
По-моему, камера имеет здесь гораздо большую свободу, чем в руках военного репортера. Во-первых, она не цифровая. Мы имеем дело с художественным фильмом, с широким экраном и отличным качеством изображения. Никто не пытается подделать документальные съемки, не трясет ее неистово в моменты действий. Напротив. Камера бесстрастно, ровно и в то же время обстоятельно, с вниманием к лицам героев ведет нас через сюжетные перипетии к финалу. Во-вторых, композиция кадра всегда выверена идеально, очень продуманно. Это называется искусство, а не репортерская съемка. В-третьих, Куарон наделил оператора «божественной» силой заглядывать куда ему заблагорасудится, останавливаться на минуту, отходить в сторону, наблюдая за происходящим вокруг… Обо всем этом не думаешь, когда смотришь фильм в первый раз, не замечаешь огромного количества деталей и намеков, которые режиссерская команда разбросала в местах действий. В последующие просмотры смакуешь все это, будто пробуя одно и то же блюдо, и каждый раз мысленно находишь в нем новые ингредиенты, составляющие его изысканность.
Надо заметить, в фильме практически отсутствуют спецэффекты. Эффектна, повторюсь, скрупулезность создания мизансцены и тревожная атмосфера будущего. Взрывы и выстрелы показаны как надо, без переборов. Нет ни замедлений, ни других приемов подчеркнуть выразительность происходящего, экшн онлайн, но… когда герой Оуэна выводит из разгромленного здания чернокожую девушку с плачущим ребенком, смолкают выстрелы, а на глаза наворачиваются слезы. Это очищение. Скупая музыка, лишь изредка добавляющая сладость резким звукам войны, хороша именно этим. Сочетание возвышенного и уродливого, героического и жестокого — не ново. И все-таки идея Куарона оригинальна. Мне кажется, эту картину не многие оценили по достоинству. Если определять ее жанр, то это конечно же фантастический триллер. Но при этом это совершенно специфический продукт, который трудно запихать в жанровые рамки. Большой зритель шел на зрелищный боевик, но, придя в кинозал, не нашел ожидаемого. Я же нашел гораздо больше.
Порой я задумывался о будущем. Если человечество ожидает катастрофа, то вряд ли это будут чудовищные вирусы, пришельцы или еще какая напасть. Что-то простое… Вроде исчезновения детского смеха.
Цитаты из фильма:
Год 2027: Последние дни человеческой расы. За 18 лет не родилось ни одного ребёнка. Он должен защитить нашу последнюю надежду.
* * * *
Вся наша жизнь не более чем грандиозное мифическое сражение веры и случая.
* * * *
- Как отпраздновал свой день рождения?
- Никак. Проснулся, почувствовал себя говном. Пошел на работу, чувствуя себя говном.
* * * *
Ты слышишь этот звон? Это отмирают клетки в твоих ушах. Когда звон прекратится, ты больше ничего не услышишь на этой частоте. Так что наслаждайся, пока можешь.
* * * *
Этот ублюдок живой, я его чувствую! И я тоже… я тоже живая.
* * * *
Что-то странное твориться с миром, в котором не слышны детские голоса.
* * * *
Ваш ребенок - это чудо, которого ждал целый мир.
Трейлер к фильму:
Рубрики: | видео фото заметочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |