-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redmak

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) ParadizeArt Мы_критикуем Темы_дня Умелые_ручки solnechnolunnaya This_is_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 351


БРРРР! Святая инквизиция...

Вторник, 07 Октября 2008 г. 18:56 + в цитатник

Святая инквизиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хм. Возможно, я не прав, но, по-моему, статья написана в несколько саркастическом тоне. «Беспристрастный суд, не покладая рук работающий», «единственным методом ... мероприятий этого замечательного в своём роде общественного института ... была пытка подозреваемого». Морган 11:59, 7 октября 2005 (UTC)

 

Оправдание

Мне кажется или через всю статью красной нитью проходит POV, что инквизиция в средневековье вела себя очень культурно и была чуть ли не главной правозащитной организацией того времени? --Eraser 06:11, 3 октября 2006 (UTC)


Вообще-то в отличие от светских судов того времени, ТАК И БЫЛО.Jenp 10:39, 11 октября 2006 (UTC)

Ссылки

Если не трудно, можно полные выходные данные к книгам (место издания, год)? Для работы нужно)))Бойко А.В. 04:11, 10 марта 2007 (UTC)

Дать по всем книгам, конечно, не смогу, но что найду — сделаю. snch 00:17, 15 апреля 2007 (UTC)
Что-то часто ставят ссылки на диакона Андрея (Кураева): в «Святой инквизиции» в ссылках Кураев, в «Джордано Бруно» тоже он в ссылках. Что, его мнение теперь считается авторитетным по вопросам инквизиции или ссылка дана просто потому, что это Кураев и он написал что-то по инквизиции? Надо бы тогда и «Эволюционное учение» ссылками на Кураева подкрепить! По телевизору какой-то апокриф обсуждали - так сразу за мнением к Кураеву — видному текстологу!
Когда в статье «Туринская плащаница» ставил ссылку на В.Синельникова «Тайна Библии», её вычистили и заменили на более серьёзные и поглощающие материалы с pravoslavie.ru. И правильно сделали! Опусы Кураева весьма спорны, научная ценность их, думается, весьма сомнительна (его богословские измышления также считаются спорными). Хотя бы ссылка на него с викистатьи «Инквизиция»: «...инквизиция стала общеевропейским институтом только в середине XVI века, "так что это не вполне средневековое учреждение", "охота на ведьм" приходится на XVII век, а число людей, приговоренных к смерти судами инквизиции в Западной Европе за XVI-XVIII века, по недавнему выводу американского исследователя архивов инквизиции Уильяма Монтера, составило около трех тысяч человек»; «ревизионист» Кураев разоблачает, как он говорит, «черный миф об инквизиции». Ничего у него неосведомлённому понять нельзя, только запутаться!
Вопрос: важно ли знать читателям вики частное мнение Андрея Кураева по вопросам инквизиции? или же они, при необходимости, сами отыщут его взгляды, а в вики рекламу Кураеву делать не стоит?
Это не частное мнение Кураева - что касается испанской инквизиции, "чёрная легенда" разоблачена ведущими англоязычными историками (кстати, их заключения, которые я помещал в статью, вычищены).Jenp 11:32, 25 сентября 2007 (UTC)
          Ссылка на Кураева в данном случае действительно некорректна, вернее на данный саит. В своих книгах и лекциях Кураев говорит, что на 16 
          век   приходится пик охоты на ведьм (с указанием статистики). В книгах Кураева есть ссылки на научную или религиозную литературу (в за-
          висимости от темы).  Про научную ценность "опусов" Кураева нужно судить не по сомнительным пересказам,  а по его книгам. Про инквизицию 
          можно прочитать в книге "Не американский миссионер".

 

Про декрет Веронского собора 1084 г. "Ad abolendam"

Неточность в словах про исполнение наказания. Декрет предусматривал передачу уличенных в ереси суду светской курии. В свою очередь, светские власти обязывались (декрет требовал от них соответствующей клятвы и вводил санкции за её нарушение)выносить приговор по всей строгости в соответствии с указаниями епископа (а не "приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры"). И это не обязательно смертная казнь. Как на процессах против еретиков 11-12 вв., так во времена "Инвизиция епископов" к. 12-первой трети 13 в. и Святой Инквизиции выносились самые разные приговоры. В частности, это принудительное покаяние (в первую очередь в 11-12 вв. - принуждение к клятве в исповедании истинной веры) и заключение в монастырь. Часто "простых" еретиков (то есть не проповедников) отпускали. Декрет Реймсского собора 1157 г., например, предусматривал в этом случае клеймение лба и лица, чтобы замеченные в ереси были легко опозноваемы. В ряде случаев, до Святой Инквизиции, если в соборе участвовали светские правители, еретики могли их властью подвергаться более жестким наказаниям, как то заключение в тюрьму и в ряде случаев - смертная казнь через сожжение. (не останавливаюсь ещё на тех казусах, когда, по словам хронистов, "возмущенный народ" вытаскивал еретиков из темниц и предавал огню вопреки желанию епископа). Институт Святой Инквизиции уже немного по-другому решал вопрос о наказании. Однако и тут речь идет в первую очередь о принуждении к посту, паломничеству, ношению "креста" (знак еретика, - то есть так человек исключался из общества в силу ряда канонических запретов к.12-13 в.), заключению (до "раскаяния") и, в самых тяжелых случаях, - казнь (в первую очередь, если речь идет о проповедниках, о тех, кто, уже однажды раскаявшись, вернулся к ереси и упорствовал в своих заблуждениях)...

Следовало бы ещё написать периодизацию Инквизиции. Во всяком случае, "Инквизиция епископов", Святая Инквизиция 13-14 вв. и Святая Инквизиция 15-16 вв (когда она становится элементом своеобразной "политической полиции" и подчиняется королям) - это совершенно разные явления. С 15 в. начинается упадок Инквизиции. В к. 12-нач.13 в. делаются попытки (неудачные) создать слаженную систему преследования еретиков (до конца Альбигойских войн), которые называются "Инквизицией епископов", - и тут закладываются основы Святой Инквизиции. Ну и 13-14 в. можно было бы назвать периодом расцвета Святой Инквизиции.

С уважением

 

Сферы компетенции

1)вопросы беатификации и канонизации; 2)борьба с ересями; 3)борьба с тайным исповеданием иудаизма и ислама (в Испании и Португалии); борьба с сокрытием наличия еврейских или мавританских предков в четырех предыдущих поколениях, т. е. до пятого колена (в Испании в 15-19 вв., в Португалии в 15-18 вв.)

Особенности судебной процедуры

Анонимные доносы не рассматривались. На первом допросе со слов обвиняемого составляли список его личных врагов. Если автор доноса входил в этот список, донос отклонялся.

Не совсем так.

"Защитник сообщает судье и его помощникам о названных обвиняемой врагах, а судья обязан расследовать. Если эта вражда будет сочтена смертельной враждой, т. е. такой, где между супругами или родственниками были помыслы об убийстве или таковое было в действительности совершено, вследствие чего светская власть должна была расследовать это дело, или если она была такой враждой, которая привела к тяжким ранениям, как следствиям раздоров и перебранок, то пусть осторожный судья со своими помощниками рассмотрит, на чьей стороне вина больше - на стороне обвиняемого или денунцианта. Если вина больше на стороне свидетеля, если признаков преступления, как-то: околдованных детей, животных или взрослых не имеется, если к тому же отсутствуют порочащие показания других свидетелей, если сверх того об обвиняемой не идет худая молва, то тогда надо признать, что свидетель говорил из чувства мести. Обвиняемая подлежит полному оправданию и освобождению." молот ведьм.

То есть если она невиновна даже по пункту вымышленного обвинения, ответчица должна ещё и удовлетворять огромному количеству условий для того, что бы её отпустили, что даёт более чем значительную возможность всё же её осудить. Фактически это тонкая лазейка в законе для возможности снятия обвинения. И есть мнение что использовалась она отнюдь не для торжества правосудия, особенно яркое в свете некоторых имущественных и материальных махинаций святой инквизиции.

 

Рубрики:  Размышления о бренности существования

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку