-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redmak

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) ParadizeArt Мы_критикуем Темы_дня Умелые_ручки solnechnolunnaya This_is_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 351

redmak





МАК.

Красота Мака одурманивает подобно опиуму. Легко попасть в сети Мака, тяжело из них выбраться.


ДОМЬЕ

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:19 + в цитатник

Домье Оноре Викторьен1808-1879



Большая лестница Дворца правосудия

1848. литография.



Французский график, живописец, скульптор, один из самых знаменитых карикатуристов Оноре Домье родился в Марселе в семье стекольщика. В 1822 Домье стал учиться живописи, затем около 1828 изучал технику литографии у парижского мастера Рамеля. После революции 1830 года в условиях относительной свободы слова Домье занялся сатирой. Художнику удалось поднять карикатуру на уровень высокого искусства. Обладая феноменальной памятью, он улавливал мельчайшие детали, точно характеризующие человека. Созданные им сатиры выполнены в острогротескной форме, в них даны яркие образные характеристики, точно выражена суть явления. Используя литографию, тогда относительно новую репродукционную технику, Домье продемонстрировал ее возможности как художественного явления и по сути стал одним из родоначальников художественной литографии. За карикатуру на короля в 1832 Домье был посажен на полгода в тюрьму. В 1835 политическая карикатура была запрещена и мастер обратился к бытовому жанру. "Большая лестница Дворца правосудия" - одна из самых известных литографий Домье, созданная в тот период, когда он работал над сериями "Люди юстиции" и "Адвокаты и истцы". Другие известные произведения: "Законодательное чрево". Литография. 1834; "Ратапуаль". Бронза. 1850. Лувр, Париж; "Прачка". Ок. 1859-1860. Лувр, Париж; "Добрые буржуа". Литография. 1846-1849; "Гаргантюа". Литография. 1831.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Джотто ди Бондоне1266(1267) -1337

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:18 + в цитатник

Джотто ди Бондоне1266(1267) -1337



Мадонна с младенцем

Между 1320-1330. Дерево, 85,5x62. Национальная галерея, Вашингтон.



С именем Джотто связано начало нового этапа в развитии итальянского искусства, ознаменованного разрывом со средневековой традицией итало-византийского искусства. Джотто учился у Чимабуэ, работал во Флоренции, Риме, Падуе, Неаполе и других городах Италии. Важное значение для его творческого формирования имело знакомство с работами крупнейших тосканских скульпторов Никколо и Джованни Пизано и Арнольфо ди Камбио. Джотто реформировал итальянскую живопись, утвердив в ней новые изобразительные принципы и этические идеалы, которые получили развитие у мастеров Возрождения. Он использовал известные в его время приемы угловых ракурсов и античную перспективу без единой точки схода, но придал организации пространства в своих работах необычную для тогдашней эпохи цельность и ясность структуры, разработал новый принцип светотеневой моделировки, основанный на постепенном высветлении основного плотного и насыщенного красочного тона, что позволяло сохранить чистоту цвета и его яркость. "Мадонна с Младенцем" относится к зрелым произведениям мастера. Здесь очевидно использование новых принципов в искусстве, разработанных мастером. Другие известные произведения: росписи капеллы дельи Скровеньи. Ок. 1305-1308. Падуя; росписи капелл Барди и Перуцци. Ок. 1320-1325. Церковь Сайта Кроне, Флоренция; "Мадонна на троне" ("Мадонна Оньисанти"), Ок. 1310. Галерея Уффици, Флоренция.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Джорджоне

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:17 + в цитатник

Джорджонеок. 1477-1510



Три философа

Ок. 1507-1508. Холст, масло, 123,5x144,5. Музей истории искусства, Вена.



С именем Джорджоне (собственно Джордже Барбарелли да Кастельфранко) связано начало венецианского Высокого Возрождения. Он был близок к венецианским гуманистам, работал в Кастельфранко и Венеции. Вазари свидетельствовал о том, что учителем Джорджоне был Дж. Беллини, и художник был известен не только как живописец, но и как музыкант, певец. Исследователи творчества Джорджоне считают, что его первым учителем был Карпаччо. Период активной творческой деятельности Джорджоне составляет всего одно десятилетие, однако за этот небольшой срок художник сумел создать новое направление в итальянском искусстве, связанное со становлением станковой картины, отличной по своему строю от монументальной. Художественные поиски Джорджоне приходятся в основном на область колористических решений. Унаследовав принципы Раннего Возрождения, он стремился к полнозвучию и гармонии цветовых пятен, сочетаемых во множестве красочных нюансов, взаимосвязанных с градациями освещения, тяготеющих к тональному единству. Новая живописная система Джорджоне получила развитие у его ученика Тициана. Картина "Три философа" - одно из самых значительных произведений мастера. Другие известные произведения: "Юдифь". Ок. 1502. Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Гроза". Ок. 1506-1507. Галерея Академии, Венеция.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Художественное наследие мира

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:15 + в цитатник

Джентилески Орацио1563-1638



Отдых на пути в Египет

1628. Холст, 157x225. Лувр, Париж.



Орацио Джентилески (настоящее имя Орацио Ломи) относится к числу мастеров, чье творчество ознаменовало одно из направлений итальянского караваджизма. Мастер родился в Пизе, его становление как художника было связано с флорентийской школой. В конце 1590-х Джентилески переехал в Рим и, сблизившись с Караваджо, стал одним из его помощников. Он оказался одним из самых одаренных мастеров среди окружения Караваджо и, несмотря на его огромное влияние, разработал собственную манеру живописи, проявив творческую самобытность. Живопись Джентилески монументальна и глубоко лирична одновременно. Его произведения отличают мягкие тона, богатство светотеневой моделировки и применение изысканной холодной цветовой гаммы. "Отдых на пути в Египет" - одно из лучших произведений художника (его вариант - в Музее истории искусства, Вена). Изображение дремлющих путников отличается реалистической жизненностью, естественностью поз. Фигуры и предметы в картине обладают почти осязаемой объемностью. Колористическое решение, серый, сумеречный свет усиливают это ощущение. Другие известные произведения: "Лютнистка". Ок. 1626. Национальная галерея, Вашингтон; "Св. Цецилия с ангелом". Национальная галерея Корсики, Рим.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

ДЕРЕН

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:14 + в цитатник

Дерен Андре1880-1954



Просушка парусов

1905. Холст, масло, 82x101. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.



Андре Дерен, крупный французский живописец, скульптор и гравер, один из основателей "фовизма", родился в Шату близ Парижа. Здесь он учился живописи у местного художника, позднее посещал Академию Карьера в Париже, где познакомился с А. Матиссом. С 1900 Дерен вместе с М. Вламинком работал над пейзажами, которые они писали в окрестностях Шату. Близость творческих устремлений художников "Школы Шату" к "фовистам" привела их к объединению в 1905 и совместной выставке в Осеннем Салоне. Позднее Дерен сблизился с П. Пикассо (1907). В 1910-х художник находился под сильным влиянием творчества П. Сезанна и идей кубизма. В 1914 Дерен был призван в армию и участвовал в военных действиях. По окончании войны он работал в театре, с 1921 оформлял спектакли балетной труппы С. Дягилева. Художник много времени уделял копированию произведений старых мастеров. Открытые в результате этой работы живописные приемы Дерен использовал в своем творчестве, что принесло ему репутацию классициста. Картина "Просушка парусов" была приобретена в 1907 И.А. Морозовым в галерее А. Воллара в Париже. Эта работа относится к "фовистским пейзажам" Дерена с характерным для них интенсивным цветом, в сиянии которого кажутся размытыми контуры натурных форм. Другие известные произведения: "Субботний день". 1911-1914. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва; "Монтре-сюр-Мер. Гавань". 1910. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

НАТЮРМОРТ

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:12 + в цитатник

Депорт Франсуа1661-1743



Натюрморт с собакой и битой дичью у розового куста

1724. Холст, масло, 107x138. Лувр, Париж.



Франсуа Депорт принадлежит к числу французских художников, чье творчество связано с эпохой Людовика XIV. Он происходил из крестьянской семьи. Заложенные в молодом человеке незаурядные способности рано проявились и были замечены. В двенадцатилетнем возрасте Депорт был взят в ученики к фламандскому живописцу, жившему в Париже. Свою карьеру художника он начинал как портретист, в 1695-1696 работал при польском Дворе, но Людовик XIV вернул его в Париж и назначил художником королевской охоты. В 1699 Депорт был принят в Королевскую Академию. С этого времени творчество художника всецело посвящено натюрмортам с битой дичью, сценами охоты. Картина "Натюрморт с собакой и битой дичью .у розового куста" - типичное для Депорта произведение. Правдивость, тщательность трактовки предметов, деталей, животных в натюрморте - это то, что выдавало фламандскую выучку, а страсть к роскошному изяществу в постановке живописи, деталях - неотъемлемая черта французского художника. Другие известные произведения: "Собака и дичь". Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Автопортрет в охотничьем костюме". Ок. 1699. Лувр, Париж.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

ДЕЛАКРУА

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:11 + в цитатник

Делакруа Фердинанд Виктор Эжен1798-1863



Лев, пожирающий кролика

Холст, 47x56. Лувр, Париж.



Талант Эжена Делакруа был удивительно многообразен. Художник работал в разных в станковой живописи, создал циклы монументальных росписей, многочисленные графические произведения. Литографии Делакруа к "Фаусту" получили одобрение самого Гете. Художник оставил также обширное литературное наследие. Делакруа сумел открыть новые пути в европейской живописи. Современники видели в нем ниспровергателя классицизма и старой академической системы. Главным приемом художественной выразительности мастера стал цвет, его живопись отличается богатством дополнительных тонов, рефлексов. В своих колористических решениях Делакруа во многом превосходил открытия импрессионизма. Созвучны его живописной манере и динамичные композиционные построения, а также энергичный и экспрессивный рисунок. Делакруа стремился к сопричастности с великими событиями, поиску экзотических и драматичных сюжетов, обнажавших страсть и "дух" героев. Хрестоматийной стала картина "Свобода, ведущая народ" (1830-1831. Лувр, Париж). В поисках ярких характеров, искренности чувств Делакруа, как и многие его современники, отправился в нетронутые цивилизацией страны. В 1832 он посетил Северную Африку. Результатом стала серия картин, одной из тем которых была львиная охота. Другие известные произведения: "Львиная охота в Марокко". 1854. Эрмитаж, Санкт-Петербург; "Алжирские женщины". 1833-1834. Лувр, Париж.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

ДЕГА

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:09 + в цитатник

Дега Эдгар Илер Жермен1834-1917



Танцовщицы на репетиции

1890. Холст, масло, 85x75,5. Музей Орсе, Париж.



Эдгар Дега, французский живописец и скульптор, родился в семье парижского банкира. Он получил блестящее образование в лицее Людовика Великого, затем некоторое время учился на юридическом факультете Парижского Университета. С 1854 Дега стал посещать мастерскую Л. Ламота, ученика Ж.О.Д. Энгра. В 1855- 1860 художник совершил пять поездок в Италию, и соприкосновение с античностью побудило его обратиться к историческому жанру. В 1861 Дега познакомился с К. Моне и вскоре вошел в круг художников-импрессионистов. Его излюбленный темой стал город, его жители. Он изображал скачки, прачек, гладильщиц. В 1867 впервые появились знаменитые полотна из жизни танцовщиц и жизни театра. Главный художественный интерес был сосредоточен на передаче движения. Дега любил показывать человека в те моменты, когда он находится наедине с собой и его движения естественны, ракурсы неожиданны. Дега останавливал на мгновение движение в своих произведениях, напоминающих в чем-то фотографию, с искусством которой он познакомился в начале 1870-х во время путешествия в Северную Америку. Фотографический принцип заметен в кажущихся безыскусными композициях Дега, при этом его живопись, точный, легкий рисунок, игра цвета удивительно притягательны, они создают ощущение сиюминутного действия. Другие известные произведения: "Жокеи перед трибунами". Ок. 1879. Музей Орсе, Париж; "Абсент". 1876. Музей Орсе, Париж.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Музей современного искусства НЬЮ-ЙОРК

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:08 + в цитатник

Дали Сальвадор1904-1989



Постоянство памяти

1931. Холст, масло, 24,1x33. Музей современного искусства, Нью-Йорк.



Испанского живописца, графика, скульптора Сальвадора Дали называли "многоликим гением": он начинал писать в духе академизма, реализма, был футуристом, кубистом, сюрреалистом, занимался метафизической живописью. В 1922 Дали поступил в Высшую школу изящных искусств в Мадриде. В годы учебы он сдружился с Ф.Г. Лоркой и Л. Бонюэлем, увлекся учением 3. Фрейда. Значительную часть жизни Дали провел во Франции и сформировался 'там как художник. В 1929 он присоединился к группе сюрреалистов. В искусство XX в. Дали вошел именно как крупнейший мастер сюрреализма. В системе своего творческого мышления основной акцент художник ставил на подсознательном и неизменно обращался к темным сторонам бытия. Он создал потрясающие ирреальные образы, воспроизведенные с иллюзорной точностью ("Пылающий жираф". 1935). Виртуозным языком классического фигуративного искусства создаются нарочито абсурдные ситуации: твердые предметы растекаются, плотные преображаются в прозрачные, формы причудливо переплетаются. Картина "Постоянство памяти" - одно из наиболее характерных и известных произведений Дали. В 1936 произошел поворот к итальянскому классицизму, затем к нидерландскому реализму, итальянскому барокко, абстракционизму и поп-арту. Другие известные произведения: "Женщина перед скалами". 1926. Частное собрание, Милан; "Тайная вечеря". 1955, Национальная галерея, Вашингтон.

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Давид Жак Луи 1748-1825

Вторник, 28 Октября 2008 г. 16:07 + в цитатник

Давид Жак Луи1748-1825



Клятва Горациев

1784. Холст, 330x425. Лувр, Париж.



Имя Жака Луи Давида занимает особое место в истории искусства. Под влиянием творчества этого художника развивалась французская живопись в течение многих лет, вплоть до появления импрессионизма. Он был одним из крупнейших представителей просветительского классицизма и основоположников стиля ампир. С его именем связано развитие нового принципа в искусстве, пронизывающего весь XIX в., цель которого в активном вторжении в жизнь. Учился Давид в Королевской Академии живописи и скульптуры у знаменитого Ж.М. Вьена (1766- 1774), затем совершенствовался в Риме. Будучи уже известным художником, он в 1789 активно включился в политическую деятельность. После термидорианского переворота художник был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Но в период Директории и Империи Наполеона I он вновь занял ведущее место среди художников Франции. Лишь в 1816, после реставрации Бурбонов, как голосовавший в Конвенте за казнь Людовика XVI Давид вынужден был эмигрировать в Брюссель. "Клятва Горациев" - одна из самых знаменитых картин живописца. Она написана на тему трагедии П. Корнеля и посвящена трем молодым римлянам, готовым пожертвовать собой во исполнение гражданского долга. Картина воспринималась как революционный призыв. Другие известные произведения: "Смерть Марата". 1793. Лувр, Париж; "Бонапарт на Сен-Бернарском перевале". 1800. Национальный музей, Версаль.



Поиск сообщений в redmak
Страницы: 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь