Шагивалеева Г.Р. Диагностический практикум по «Социальной психологии». – Елабуга: Издательство ЕГПУ, 2005. – 32 с.
Диагностический практикум предлагается студентам высших и средних специальных педагогических учебных заве-дений, преподавателям психологии и педагогики.
Методическое пособие направлено на изучение и раскрытие теоретических положений основ психологии общения. Многие разделы имеют непосредственную практическую направленность и логически переходят в занятия по социально- психологическому тренингу. Занятия по тренингу развивают способности адекватного и более полного познания себя и других, формируют умение выступать публично. Для контроля усвоения материала в пособие включены вопросы для обсуждения. Данное методическое пособие предлагается студентам высших и средних специальных педагогических учебных заведений, преподавателям психологии и педагогики.
Дзуки Э. Введение в методологию социально-психологического исследования. - Милан – Новосибирск, 1997
Книга представляет собой курс лекций, прочитанный в Новосибирском государственном университете в рамках программы Tempus-Tacis. Рекомендуется студентам, изучающим психологию.
Социальная психология. Учебное пособие для ВУЗов /Сост. Р. Мокшанцев, А. Мокшанцева. – М.: Инфра-М, 2001 г. ISBN 5-16-000817-9
В учебном пособии, подготовленном в соответствии с программой курса «Социальная психология» для высших учебных заведений, раскрываются фундаментальные основы этой дисциплины: ее методология, социально-психологическая ситуация, социальное мышление, социальное общение, межличностные отношения, психология индивида как субъекта социума, а также психология малых и больших, организованных и стихийных социальных групп. В пособии представлен и методический аппарат — ключевые понятия темы, вопросы для самоанализа, психологический практикум.
Для студентов и аспирантов, слушателей институтов повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров по специальности «Психология».
Чалдини Р. Психология влияния. — СПб.: Питер, 2001. — 288 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»). ISBN 5-318-00218-8
«Психологию влияния» знают и рекомендуют в качестве одного из лучших учебных пособий но социальной психологии, конфликтологии, менеджменту все западные, а теперь уже и отечественные психологи. Книга Роберта Чалдини выдержала в США четыре издания, ее тираж превысил полтора миллиона экземпляров. Эта работа, подкупающая читателя лег¬ким стилем и эффектной подачей материала, является тем не менее серьезным трудом, в ко¬тором на самом современном научном уровне анализируются механизмы мотивации, усвое¬ния информации и принятия решений.
Нет сомнения, что новое дополненное издание международного бестселлера не только займет достойное место в библиотеке социального психолога, но и поможет в работе менедже¬рам, педагогам, политикам, всем, кто по роду деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние
Райх В. Психология масс и фашизм. - М.: Университетская книга, 1997.
Эта работа Вильгельма Райха представляет собой классическое исследование взамосвязи психологии масс и фашизма. Она была написана в период экономического кризиса в Германии (1930 - 1933 гг.), в последствии была запрещена нацистами. К несомненным достоинствам книги следует отнести ее уникальный вклад в понимание одного из важнейших явлений нашего времени - фашизма.
Новиков В.В. Социальная психология: Феномен и наука: Учебное пособие - М: изд-во ин-та Психотерапии, 2003. - 344 с.
Книга содержит богатейший материал для изучения социальной психологии как общественного явления и науки об основных психологических процессах, происходящих в человеческих общностях, о присущих им психологических состояниях, особенностях подобных сообществ и их взаимоотношениях. Из ряда подобных изданий ее выделяет отчетливая авторская позиция и поиск новых путей осмысления социальной психологии.`
В данную книгу избранных трудов видного психолога, психоневролога, психотерапевта включены работы, раскрывающие актуальные проблемы отношений, взаимоотношений людей, место и роль этих отношений в структуре нормальной и аномальной личности. Рассматриваются взаимосвязи между характеристиками отношений человека и особенностями его психических процессов. Книга предназначена для психологов, педагогов, врачей и студентов, готовящихся к психолого-педагогической деятельности.
0. Социотехнология - стык психологии, социологии и этологии
1. Чисто неформальные структуры
2. Формализованные группы
3. Неформальные структуры внутри формальных
4. Принципы построения команд
5. О том, как измерить группу
Литература
Майерс Д.Социальная психология. Перев. с англ. — СПб.: Питер, 1997. — 688 с: ил. ISBN 5-88782-141-8
Учебник Дэвида Майерса «Социальная психология» воспитал не одно поколение американских студентов. Пятое издание этого фундаментального труда появилось в США в 1996 году. Живой язык автора, обзор широкого спектра теорий и гипотез, разнообразие экспериментов — все это привлечет внимание не только студентов гуманитарных факультетов, но, безусловно, заинтересует психологов, социологов, философов.
Социальная психология: учебное пособие / Отв ред А. Л Журавлев. - М.: ПЕР СЭ, 2002. 351с. (Серия «Высшее психологическое образование») ISBN 5-9292-0055-6
Содержание учебного пособия базируется на микросоциальном подходе к анализу социально-психологических явлений, поэтому основной вектор изложения материала строится от социальной психологии личности к психологии больших социальных групп то есть, авторы совершают инверсию традиционной последовательности описания социально-психологических объектов
Содержание пособия представляет собой также интеграцию классического и современного социально-психологического знания, сложившегося в 90 е годы XX века. Его авторы практикуют одновременно и исследовательскую, и преподавательскую деятельность в области социальной психологии, что позволила учесть результаты современных исследований основных классических объектов социальной психологии личности в группе, малых и больших социальных групп, межличностного и межгруппового взаимодействия.
Данное учебное пособие есть краткое изложение курса «Социальная психология» для студентов факультетов психологии классических, социальных и гуманитарных университетов
Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю. М Жукова, Л А Петровской, О В Соловьевой. — 3-е, исправленное изд. М.: Смысл, 1999. —377 с. (pdf)
Данное учебное пособие представляет собой первый опыт осмысления проблем, областей и методов практической работы, ведущейся социальными психологами России в настоящее время
Для студентов психологических и социологических факультетов университетов, факультетов социальной работы вузов, а также для психологов-практиков
Девяткин А.А. Явление социальной установки в психологии ХХ века. - Калининград, 1999.
Монография посвящена изучению интереснейшего явления в общей и социальной психологии - социальной установке, которая стала одним из центральных объектов изучения в ХХ веке. Дается подробный анализ различных теорий социальной установки в отечественной и зарубежной психологии.
Предлагается оригинальная экологическая концепция социальной установки, разработанная автором на базе экологического подхода к зрительному восприятию Джерома Гибсона.
Книга предназначена для широкого круга научной общественности, студентов, изучающих психологические и философские дисциплины. Полезна для всех интересующихся психикой человека и его взаимосвязью с окружающим миром.
Герген К. Социальная психология как история // Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 26, No. 2, 309-320.
Анализ теорий и исследований показывает, что в то время как методы исследований в социальной психологии являются традиционно научными, теории социального поведения являются, главным образом, отражением современной истории. Распространение психологических знаний изменяет паттерны поведения, на которых основаны эти знания. Это происходит вследствие прескриптивных искажений психологических теорий, либерализирующего влияния знаний и сопротивления, основанного на ценностях свободы и индивидуальности. В дополнение к этому, теоретические предпосылки основаны, главным образом, на приобретенных диспозициях. С изменением культуры такие диспозиции изменяются, и предпосылки часто становятся невалидными. В свете проведенного анализа высказываются некоторые предложения относительно того, как по-новому должны пониматься предмет и задачи социальной психологии.