-÷итатник

Ѕез заголовка - (0)

Death Note http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1116/05/97f280f728a3f94c685838f05525d805.jpeg http://...

¬ыставка Ђ“айны тела. ¬селенна€ внутриї в ћоскве - (0)

¬ыставка Ђ“айны тела. ¬селенна€ внутриї в ћоскве ¬ московском арт-центре «¬етошный»...

—в€щенна€ река √анг (не дл€ слабонервных) - (0)

—в€щенна€ река √анг (не дл€ слабонервных) //img-fotki.yandex.ru/get/4400/yes06.1a0/0_42889_d...

Ѕез заголовка - (0)

ѕосмотреть все сезоны мультсериала - Mighty Ducks http://www.tasco-safety.com/all-sports-t...

мемы слэшера - (0)

мемы слэшера 21.02.2012 в 01:29 ѕишет Eneada: это прекрасно!!!! 04.02.2012 в 10:57 ѕишет Kuroi_...

 омментарии (0)

–од Panthera

ƒневник

¬торник, 06 јпрел€ 2010 г. 14:08 + в цитатник

Ћ≈¬ / Panthera leo

“ак называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунгл€х. ћогущество и сила льва ове€ны легендами. «а это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

Ћев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. ќн хорошо бегает. Ёта больша€ хищна€ кошка, котора€ обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. „елюсти у льва мощные, с огромными клыками. ’ватка льва лишь одними зубами очень сильна€. ќн может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски м€са, буквально разрыва€ добычу на части. Ёти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой.

Ћьвы охот€тс€ на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаютс€ кражей, забира€ добычу у других хищников.

Ћев-самец намного больше самки и на 50 процентов т€желее по весу. ≈го легко узнать по массивной гриве. ќгромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. ќн легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. ћногие самцы живут, пита€сь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаютс€ ничего добыть сами.

ќбычно основна€ роль самцов сводитс€ к защите территории от других животных, пос€гающих на нее. —амки главным образом занимаютс€ охотой.

Ћьвы отличаютс€ от других кошек тем, что они охот€тс€ не по одиночку, а группами. ќни вначале стараютс€ изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. ќбычно они охот€тс€ ночью, особенно на равнинах, где трава невысока€ и хищнику в ней трудно спр€татьс€.

Ќесколько львиц окружают намеченное животное, приближа€сь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определ€ют свой выбор.  огда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьетс€ в ее глотку.  аждое четвертое нападение заканчиваетс€, как правило, полной победой хищников.

 огда охотницы жадно наброс€тс€ на свою добычу, по€вл€етс€ самец-лев. Ќе исключено, что р€дом может оказатьс€ и ста€ гиен. ќбычно львы, расправл€€сь с большим убитым животным, великодушно позвол€ет и другим полакомитьс€ добычей.

“ерритори€ обитани€ обычно защищаетс€ львами-самцами. ¬ пределах одной территории может проживать ста€ львов, состо€ща€ из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых льв€т. ¬ зависимости от условий проживани€ на данной территории и количества других животных, ста€ может занимать территорию до 400 квадратных км. ќднако там, где пищи более чем достаточно, эта территори€ может быть значительно меньше.

Ћьвы размножаютс€ в любое врем€ года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же врем€ (чтобы было легче их охран€ть от других хищников и львов-самцов другого прайда). ќни даже корм€т их, не раздел€€ на своих и чужих. ≈сли одна самка умирает, остальные забот€тс€ о детенышах умершей. ¬ среднем львица приносит в одном помете до трех льв€т. ƒетеныши остаютс€ с матерью до шести мес€цев, пока они ее сосут. — трехмес€чного возраста они начинают понемногу есть м€со.

Ћьвицы в прайде почти всегда св€заны друг с другом родственными отношени€ми, пришлых принимают неохотно. Ћьв€т-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учитьс€ лишь на п€том году жизни. —ледовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгон€ют, когда они еще юны. Ёти самцы-изгнанники иногда сбиваютс€ в стаю, где у них больше возможностей выжить. ѕрайд самцов-холост€ков недолговечен. ƒвижимые инстинктами, самцы уход€т в прайды, где живут львицы, и там пытаютс€ боротьс€ за лидерство. ¬ пылу сражени€ успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружна€ ста€ самцов скоро распадаетс€.

ќдна из загадок поведени€ львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. —ейчас эта загадка разгадана. ƒело в том, что нападение самцов вызываетс€ их ревностью к молодым льв€там. —амцы-львы не терп€т лишних соперников в своей стае, поэтому они и стрем€тс€ от них избавитьс€. ≈сть еще одно объ€снение такому жестокому и непон€тному поведению. —амец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. » они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. ƒа и пищи им достанетс€ больше.

ѕо материалам книг «Ѕольшие кошки» (Ё. лив)
и « ошки» (Ё.¬ерхойф-¬ерхаллен)
 

»нформаци€:

¬ес самца до 250 кг, самки до 180 кг.
–азмеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.
ѕродолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.
ћеста обитани€: когда-то они обитали в јфрике, ёжной ≈вропе, на Ѕлижнем ¬остоке и в »ндии, но в насто€щее врем€ они встречаютс€ главным образом на равнинах ¬осточной јфрики. Ќебольшие колонии львов есть в лесу √ир и »ндии.
—реда обитани€: парковые и трав€нистые саванны, полупустын€ и горы до 3000 метров.

»звестны два подвида - африканский и азиатский. ѕервый сохранилс€ лишь в восточных и южных част€х Ёкваториальной јфрики, где охран€етс€ в заповедниках. —удьба у львов сложилась удачно: в јфрике много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушаетс€. јзиатские львы обитают в —еверо-«ападной »ндии, в заповеднике √ирский лес, где их насчитываетс€ около 200 особей.

ƒругие подвиды:
 

 апский лев - считалс€ полностью уничтоженным
ћароци (ѕ€тнистый лев) Panthera leo maculatus
—енегальский лев
 атангский лев
јтласский (Ѕерберийский) лев

“»√– / Panthera tigris

“игр - самый крупный среди всех кошачьих. –азмеры: до 2,8 метра в длину при весе до 380 килограмм. —редн€€ продолжительность жизни: 16-18 лет. ќни обитают в густых лесах и часто сел€тс€ около воды. Ќи река, ни озеро не €вл€ютс€ преградой дл€ тигра, который не испытывает страха перед глубокой или текущей водой.  ак правило, тигры предпочитают оставатьс€ в границах своих территорий. ќднако, если в силу каких-то обсто€тельств одному тигру добывать пищу становитс€ очень трудно, то несколько тигров могут объединитьс€ дл€ охоты.

“игрицы обычно сел€тс€ отдельно и тщательно мет€т свою территорию. ќбчно охотничьи владени€ самок не граничат друг с другом и, тем более, не пересекаютс€. ќднако владени€ тигра-самца могут граничить или даже включать в себ€ владени€ нескольких самок. ћетки тигриц помогают самцам находить их, если они готовы к спариванию. ѕоддержание и сохранение территории в ее границах необходимо дл€ выживани€ тигров. ѕока тигр обходит свою территорию, он может узнать о хороших местах дл€ охоты, выведени€ потомства и т.д.

¬ пары тигры объедин€ютс€ лишь на небольшой отрезок времени. ¬ыращивает тигр€т одна самка. ¬ приплоде бывает два - четыре тигренка весом от 800 до 1750 граммов. ѕервые два мес€ца они провод€т в укрытии, которое мать находит перед их по€влением на свет. ѕотом малыши начинают постепенно переходить на принесенную тигрицей добычу и одновременно про€вл€ть интерес к окружающему миру. ќднако сосут материнское молоко до шести мес€цев и первые три года своей жизни провод€т вместе с тигрицей, в полной зависимости от нее. ѕотому-то самки могут приносить потомство только раз в три-четыре года. ¬ зоопарках тигры живут в среднем двадцать - двадцать п€ть лет, на воле, конечно же, значительно меньше.

“игр - очень сильна€ кошка, с мощным, мускулистым телом, которое позвол€ет ему успешно справитьс€ даже с большой жертвой. ≈го задние лапы длиннее, чем передние. «а счет этого он легко вскакивает на свою жертву. ≈го большие когти и мощный, мускулистый плечевой по€с позвол€ет захватить добычу так, что у нее нет шансов на спасение.  ак и у всех кошачьих, у тигра короткие челюсти, за счет этого сила захвата и глубина вгрызани€ зубами в жертву увеличиваетс€ во много раз.

“игры охот€тс€ в одиночку. ≈сли порой и случитс€ увидеть несколько тигров вместе, то это веро€тнее всего тигрица со своими детенышами, которые остаютс€ при матери до тех пор, пока они не смогут самосто€тельно добывать себе пищу. ќхотничь€ стратеги€ тигра сводитс€ к преследованию жертвы в самых непроходимых заросл€х, где у нее нет шансов на спасение. “ут-то он на нее и набрасываетс€.  огда тигр атакует, он нападает на жертву сбоку или сзади. “игр душит свою жертву, прокусыва€ ей глотку. «а один присест он мошет съесть небольшого олен€, а бизона ему хватит лишь на несколько дней.

—амка с детенышами также быстро расправл€етс€ даже с большим животным. —амке с 2 детенышами приходитс€ убивать одно большое животное каждые 5 или 6 дней, чтобы прокормитьс€. ќдному большому тигру достаточно одного большого животного на неделю.

ѕолосата€ шкура тигра служит ему хорошим комуфл€жем в лесах и кустарника, а благодар€ м€гким подушечкам на лапах он передвигаетс€ почти бесшумно. — помощью хорошо развитых органов чувств, слуха и обон€ни€ тигр получает полную информацию о передвижении жертвы, поэтому большинство его нападений заканчиваетс€ успешно. ¬о врем€ обеда тигры часто располагаютс€ около водоемов, т.к. много пьют во врем€ еды. ј в жаркие дни они провод€т многие часы, купа€сь в водоемах. “игры хорошо плавают и не раздумыва€ бросаютс€ в воду за добычей.

»меетс€ достаточно сведений о нападении тигров на людей. ќбычно это случаетс€ тогда, когда тигр уже стар или ранен (когда он не может охотитьс€ на диких зверей). ѕо этой причине тигры иногда брод€т около человеческого жиль€. »ногда же человек сам вынуждает тигра нападать на него: вторгаетс€ на его территорию и строит там жилище или вырубает привычные места его охоты, чтобы посадить что-то. ѕричем такие случаи бывают часто. ќднако, обычно тигры избегают контакта с человеком. » тигр вр€д ли станет угрожать люд€м, если заповедники в которых он живет будут достаточно велики.

¬ »ндии люди, отправл€ющиес€ в места, где живут тигры, надевают на затылок маску, изображающую лицо человека. ƒело в том, что тигры всегда набрасываютс€ на жертву сзади. ¬ такой маске пребывание в лесу относительно безопасно. “игр не преследует людей в подобных масках: ведь он не видит "спины", не находит ее, потому и не нападает.

“игр рычит во врем€ драки или издает победное рычание после удачной охоты. ѕри встрече с человеком или соперником тигр шипит или угрожающе урчит. ѕри нападении он фыркает подобно домашней кошке. ¬о врем€ любовных встреч тигр нежно урчит, иногда переход€ на м€уканье.

—овсем недавно существовали 8 подвидов тигров.  аспийский, Ѕалийский, яванский “игры уничтожены полностью.
Ќа сегодн€ их осталось только п€ть подвидов:
 

  • Ѕенгальский тигр - около 4000 особей
  • »ндокитайский тигр - менее 1500 особей
  • јмурский тигр - около 450 особей на территории –оссии,
    не более 20 особей в  итае на границе с –оссией
  • —уматранский тигр - 600-700 особей   

я√”ј– / Panthera onca

Ќа вид этот американский зверь - вылитый леопард. » в самом деле оба животных - близкие родственники. ќказалось даже, что самки, помесь леопарда и €гуара, способна к продолжению рода.

¬ насто€щее врем€ €гуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называетс€ скорее по традиции - ведь здесь, в американских штатах јризона, Ќью-ћексико и “ехас, €гуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты („или, јргентина), то есть зона обитани€ у него меньше, чем у пумы.

ягуар - насто€щий воин! ћощные челюсти, огромные прыжки, т€желый вес, сокрушительные зубы и когти - этот наборчик не дл€ слабонервных! ягуар способен справитьс€ с добычей весом 250 - 300 кг!
¬еликолепное зрение и исключительный слух €вл€ютс€ отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. “уловище €гуара т€желовесное, крепкое; выгл€дит он приземистым, даже неуклюжим.
√олова массивна€; строением черепа €гуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

—реда обитани€ - от ћексики до јргентины. ћеста обитани€ - влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров. –азмер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. ¬ысота в холке - 0,68 - 0,76 метра. ¬ес до 160 кг, их п€тнистые родичи из —тарого —вета заметно уступают их по этому показателю. —амка легче самца в среднем на 20%. ѕродолжительность жизни - до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходитс€ на возраст до 2 лет.

ќ точном числе подвидов €гуара ученые пока не договорились. ѕрежде насчитывали восемь подвидов, раздел€€ зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). —амые маленькие €гуары встречаютс€ в √ондурасе и √ватемале; самые крупные - в Ѕразилии в районе ћату-√росу (штат на границе с Ѕоливией), причем длина животных колеблетс€ от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). ќсновной окрас мен€етс€ от песочного до €ркой рыжеватой охры. “уловище покрыто как сплошными, так кольцевыми п€тнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. √олова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. ¬ нижней части туловища наблюдаетс€ поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные п€тна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихс€ воедино крапинок. Ќа хвосте у животного также заметен узор из расположившихс€ р€дышком кольцевых п€тен и розеток (шерсть внутри их светла€). ”ши у €гуаров закругленные, снаружи они черные с желтым п€тном посредине. Ќередко встречаютс€ и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хот€ крупные размеры и выдают породу).

ќбитает €гуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в заросл€х тростника. ѕредпочитает передвигатьс€ по земле, но и по деревь€м умеет очень ловко лазить. ¬оды эта кошка не боитс€ - она и любит плавать, и плавает отлично. ѕотому обитател€м рек и озер и приходитс€ кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, причем на рыб €гуар охотитс€ с берега, вышвырива€ их из воды мощными ударами лап. ¬ообще всему американскому зверью приходитс€ бо€тьс€ прожорливого €гуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. ќбезь€н сей прирожденный охотник настигает дажена верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопо€.

ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их врем€ - тревожные, смутные сумерки. ’от€ людинемало рассказывалио кровожадности €гуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаютс€ в россказни. ягуар не так страшен, как его представл€ют, и "прирожденным убийцей" человекускорее следует именовать себ€, человека.

¬ зоопарках €гуары встречаютс€ довольно часто. ≈сли братьс€ за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. ќхота на €гуара категорически запрещена во всех местах обитани€, кроме ‘ранцузской √вианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

Ѕеременность длитс€ 13 недель; рождаетс€ от одного до четырех детенышей. ќкрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета"юниоров" более приглушенные, матовые, а п€тна у них на тельце обычно сплошные, черные.

ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. ќн рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. ≈го голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева... ѕока невы€сненно, что означает каждый из этих звуков. ћ€уканье €гуара св€зано с любовными играми. ѕрерывистый, синхронный с придыханием рык, €вл€етс€ территориальным аргументом.

Ћ≈ќѕј–ƒ/ Panthera pardus


ќбычные места обитани€ леопардов - это лесные пространства ÷ентральной и ёжной јфрики, тропические леса јзии и горы, вплоть до покрытых снегом вершин. Ѕлагодар€ своей п€тнистой шкуре леопард почти незаметен в лесу.

 

Ћеопард - очень опытный охотник не только у себ€ дома на деревь€х, но и на открытых местах, где он €вл€етс€ наиболее распространенным видом из всех крупных кошек. ” него п€тниста€ шкура, с маленькими п€тнами на голове, которые контрастно выдел€ютс€ на коричневом фоне. ѕ€тна большого размера украшают брюхо и лапы. Ќа боках же п€тна расположены в виде розеток.

ѕо сравнению с гепардом леопард более приземистый, но он из€щнее €гуара. ” некоторых леопардов спина полностью окрашена в черный цвет. »з-за черного цвета леопарда иногда принимают за пантеру.

Ћеопарды лов€т свою добычу, примен€€ разные способы охоты. ќни могут поджидать свою жертву, лежа на земле довольно длительное врем€, броса€сь на нее лишь в последний момент. ќднако они могут охотитьс€ и в типичной дл€ гепарда манере - дела€ стремительный рывок к жертве.  ак правило, они предпочитают уединение, иногда охот€тс€ ночами, чаще за мелкими животными. ≈сть одна существенна€ черта, отличающа€ леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать добычу на дерево. “аким образом, их пища остаетс€ в сохранности и не достанетс€ враждующим и соперничающим с леопардами хищникам - львам и гиенам.

—амки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое врем€ года, лишь бы было достаточно пищи. —амцы не принимают участи€ в воспитании молодн€ка, который остаетс€ на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 мес€цев. ¬ 30 мес€цев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

—Ќ≈∆Ќџ… Ѕј–— (ирбис) / Uncia uncia

—нежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (јлта€, ѕамира, “€нь-Ўан€, “ибета, √ималаев и высокогорий ћонголии). Ћетом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тыс€ч метров. «имой, следу€ за стадами копытных животных, спускаетс€ барс ниже — до 1800, а местами и до 600 метров.

¬ старые времена у нас барсом называли леопарда. Ќо снежный барс — не леопард, хот€ и похож на него. “акие же черные п€тна, но на дымчато-серой шкуре. Ўерсть длинна€ и пушиста€, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.

»ндивидуальна€ территори€ снежных барсов больша€, других барсов-соперников они на нее не пускают. ≈сли несколько барсов охот€тс€ вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. ќбычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Ѕарс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Ќо вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до €ков. ѕодползает к добыче, а затем бросаетс€ на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. ќхот€тс€ барсы в сумерках и ночью, редко днем. ќтдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревь€х. Ћюдей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.

¬ апреле — июне родитс€ у самок ирбисов от двух до п€ти детенышей. ќни первые дни копошатс€, прижавшись друг к другу, на м€гкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себ€ на брюхе, устлала логово (редка€ дл€ кошек повадка». Ќа шестойдев€тый день открываютс€ у малышей глаза, на дес€тый - неуверенно ползают они, не покида€, однако, логово.

” барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. ”дивл€лись прежде; зачем животному эти излишества? Ќо, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов.  огда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым оде€лом. ¬едь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

—амка рожает весной от одного до четырех детенышей, период беременности 14-15 недель. ¬ два мес€ца от роду детеныши-барсы осторожно выход€т из своего логова. ћать с добычей встречают на пороге своего дома и ссор€тс€, вырыва€ друг у друга куски м€са. ¬ июле-августе уход€т с матерью на охоту. «има придет — молодых барсов мать не бросает, .живут они обычно вместе. ¬озможно, что и отец к ним присоедин€етс€ (в зоопарках, во вс€ком случае, он заботитс€ о малышах).

Ѕарсы обожают играть, люб€т вал€тьс€ в снегу. –аздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваютс€ и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! ѕосле игр или охоты устраиваютс€ поудобнее и греютс€ на солнце.

–азмеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес - 50 килограмм. —тарый сильный барс может весить 75 килограммов.  рупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. ¬ хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Ќекоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками.

—нежный барс жестоко истребл€ес€ браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. ѕочти во всех странах он занесен в красную книгу. Ќа сегодн€шний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

ѕо материалам книг «Ѕольшие кошки» (Ё. лив)
и « ошки» (Ё.¬ерхойф-¬ерхаллен)


ћетки:  
 омментарии (0)

 ќЎј„№» (Fellidae)

ƒневник

¬торник, 06 јпрел€ 2010 г. 14:04 + в цитатник

 ќЎј„№» (Fellidae),

семейство хищных млекопитающих; по разным оценкам раздел€етс€ на 3 или 4 рода: кошки, большие кошки, гепарды, 37 видов.
ƒлина тела от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. «убна€ система €рко выраженного плото€дного характера.  лыки длинные и изогнутые, коренные зубы обладают острыми, режущими вершинами. ¬се пальцеход€щие.
–аспространены широко, отсутствуют в јнтарктиде, јвстралии, на ћадагаскаре и многих океанических островах. ¬едут наземный образ жизни, насел€€ преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. ћногие прекрасно лазают по деревь€м и плавают, а также способны делать огромные прыжки. —реди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты — гепард.
ѕриспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывани€, подкарауливани€, реже преследовани€. ∆ивут преимущественно в одиночку или семь€ми, а львы образуют группы до 20 особей и более. ѕользуютс€ естественными убежищами на земле и деревь€х, а также чужими норами.
Ѕольшинство кошачьих приносит 1 выводок в год. Ѕеременность длитс€ 55–270 суток. ƒетеныши рождаютс€ слепыми и беспомощными. —амки у большинства станов€тс€ половозрелыми через 12–15 мес€цев. ѕродолжительность жизни до 30 лет. 19 видов и подвидов занесены в  расную книгу ћ—ќѕ.

 ошачьи: 1 — лев; 2 — манул; 3 — гепард; 4 — снежный барс; 5 — барханна€ кошка.


 ошачьи — наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывани€, подкарауливани€, реже — преследовани€ и к питанию м€сом своих жертв. ѕодобный плото€дный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих.
Ќаша домашн€€ кошка может служить типичным представителем семейства. ќднако оно отличаетс€ большим разнообразием. ƒостаточно вспомнить, что нар€ду с мелкими кошками в семейство вход€т такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. ƒлина тела в пределах семейства колеблетс€ от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. „ереп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребн€ми. «убна€ система резко выраженного плото€дного типа.  лыки длинные, изогнутые.  оренные зубы, р€д которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. ¬ажную роль в поедании м€са играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый €зык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками.
¬се кошачьи ведут вполне наземную жизнь, насел€€ преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их по€са. ћногие виды прекрасно лазают по деревь€м, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. —реди кошачьих есть отличные бегуны. ¬се они пальцеход€щие. ѕитаютс€ одной только животной пищей. ƒе€тельны круглый год. ∆ивут преимущественно в одиночку или семь€ми, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. ѕользуютс€ естественными убежищами на земле и деревь€х или чужими норами. Ѕольшинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаютс€ раз в 2—3 года. ѕериод беременности длитс€ от 55 до 270 дней. ƒетеныши рождаютс€ слепыми, беспомощными. —амки у большинства видов станов€тс€ половозрелыми через 12—15 мес€цев.
ѕродолжительность жизни до 30 лет.  ошачьи широко распространены по всем континентам, кроме јвстралии, а также ћадагаскара, ¬ест-»ндии и р€да океанических островов. ¬ своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим по€сам.
¬ семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. »з них в фауне –оссии представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. ¬се виды кошачьих, облада€ красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. ћногие весьма полезны как истребители вредных грызунов. ¬ состав семейства входит домашн€€ кошка (Felis catus) с большим числом пород и отродьев. ¬се виды кошачьих, кроме гепарда, относ€тс€ к подсемейству Felinae. Ѕольшинство их принадлежит к роду кошек {Felis) с множеством подродов.

 


ћетки:  

 —траницы: [1]