
Григорий Ган|17 НОЯБРЯ 2010, 18:42| опубликовано в номере №1753.1, Октябрь 2010
Город Солнца в Харьковской области
Прошлым летом на митинге памяти Анны Политковской ко мне подошла приветливая дама и протянула большую стопку литературы. Женщину звали Юлия Приведенная. Выяснилось, что она замешана в сложном уголовном судебном процессе, который длится уже десять лет. Ее арестовали в 2008 году, в том числе за «истязание несовершеннолетних» и за «незаконное вооруженное формирование» группы ПОРТОС (Поэтизированное общество разработки абсолютного счастья).
Про ПОРТОС я слышал впервые, поэтому с интересом принялся листать подаренную Юлией книгу «Теория Счастья». Ее написал Юрий Давыдов, покойный лидер ПОРТОСа. Книга огромная, в пяти томах, с графиками и рисованным текстом в стихах. Утомившись от заумных стихов и рисунков, я все же вычитал, что ПОРТОСовцы строят новый мир человеческих отношений. В числе кумиров организации В.И. Ленин, Иисус Христос, Владимир Высоцкий, Махатма Ганди и Михаил Горбачев.
Также я узнал, что московская ветвь ПОРТОСа занимается правозащитной деятельностью, а другая половина организации базируется под Харьковом, выращивая свиней и коров в учебном хозяйстве под названием СПАРТА (Сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности). Тогда я решил снять полнометражный документальный фильм «Теория Счастья» и отправился в Харьков. Представляю свои заметки, которые делал на протяжении полутора месяцев.
17 июня, 2010
Москва. Поездом отправляюсь на Украину. Меня сопровождает организатор СПАРТЫ Петр Андреев. Опрятный широкоплечий мужчина с маленькой бородкой и без переднего зуба. Нас провожают ПОРТОСовцы, фотографируют меня под их знаменитым флагом. В поезде рассказываю бесконечно приветливому Пете, что когда-то я курил и пил. Улыбаясь, Петя отвечает, что я действовал безответственно, что я разрушал свои мозговые клетки и что в коллективе ПОРТОСа не курят, не пьют и не ругаются матом.
18 июня
Утро. Харьков. Нас встречает член организации Лена, которой поручено доставить нас в СПАРТу. Она не здоровается, носит жилетку, действует оперативно. Час езды–и мы в уютном селе на берегу небольшого озера. Пейзаж идиллический: шелестят ивы, рыбаки над водой то и дело вскидывают удочки. На одиноком гараже возле ворот, ведущих в СПАРТу, начертана пирамида. Она метафорически изображает шкалу человеческого счастья. Низшие человеческие ценности, согласно пирамиде: личность (7%), семья (21%), друзья (35%). Высшие: организация (70%), нация (84%) и международная интеграция (98%). Проценты в скобках определяют математический подсчет уровня счастья.
За огромными железными воротами–СПАРТа. По левую руку–сараи с надписями «Кожедуб» и «Архимед». Вообще, всем сооружениям тут дают имена. Навес, под которым стоит трактор и разбросан металлолом, именуется «Славянином». Кузов грузовика, вкопанного в землю,–«Собачье счастье», под ним стоят миски с едой.
Вхожу в главное помещение–«Терем». Впечатление жуткое. Грязь, хлам, жужжащие мухи–все это мелочи. Смущают стены и потолок, обвешанные самодельными плакатами: «Крысятничеству–смерть!», «Позор лентяям, плетущимся в хвосте и под хвостом у других», «Закон справедливости», Доска почета и сопровождающая ее Доска позора.
Прохожу дальше, в «Сельсовет»–тесное угрюмое помещение со скомканными плакатами графиков и надписями на потолке типа «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Это моя спальня, и эта надпись будет сопровождать меня каждый раз, когда я буду открывать глаза. Спальню со мной разделяют Петр и Леонид–мужчины спят отдельно от женщин. Леня лохмат, но имеет блестящую лысину, на его жилете многолетний слой грязи, ногти черные.
–В тесноте, но не в обиде,–говорит Петр. Леня поддакивает:
–У нас здесь сельские условия, но мы не обращаем внимания на буржуазный уют, нас интересует духовная жизнь.
21 июня
На территории СПАРТы, как я выяснил, в данный момент находится 11 человек. Три непосредственных члена организации, семь рабочих и один документальный режиссер (я), который согласился работать по хозяйству, пока снимается кино.
Члены собрания фиксируют все работы, проделанные «практиками» за день. Обсуждают планы на заготовку сена и раздают задания на завтра.
Я встаю в пять утра, чтобы разгрести огромную кучу навоза перед хлевом «Ликург». В тесноте «Ликурга» (5 на 20 метров) размещены 16 дойных коров и теленок. В общей сложности на территории СПАРТы 35 коров, полсотни свиней и две лошади. Утром и днем пастух Алексей выводит коров на пастбище. Доярка Наташа встает в три утра для утренней дойки. Ее день заканчивается в 11 часов вечера и включает мытье трехлитровых банок, в которых молоко развозят по селам вокруг Харькова.
24 июня
Всю свою рабочую силу ПОРТОС разделяет на «практиков» и «теоретиков». «Практики» съезжаются на заработок со всех концов Украины. В течение рабочего сезона они живут на территории СПАРТы: мужчины–в сарае с земляными полами и двухъярусными койками, женщины–в более опрятном помещении сельской избы. Над койкой у каждого–плакаты, разъясняющие главные пороки. Практикам запрещено курить, пить и ругаться матом. За нарушение дисциплины–штраф в 33 гривны. Для сравнения, пастух зарабатывает 35 гривен в день (достаточно, чтобы купить четыре пачки сигарет). В 10 вечера начинается планирование с обязательным участием всех «практиков» и «теоретиков».
«Теоретики»–добровольные члены организации, которые постоянно живут и работают на территории СПАРТы. Сегодня из них присутствуют Леонид, Петр и Мария, свежеиспеченный «теоретик». Ей 26 лет. Она похожа на сельскую барышню: яркие глаза и улыбка на приветливом полном лице. Члены ПОРТОСа порицают ее полноту, запрещая есть сладкое, и она слушается. Позже она утверждает, что не может ни в чем отказать своему инструктору Петру.
Я снимаю вечернее планирование на пленку. Сначала члены собрания фиксируют все работы, проделанные «практиками» за день. Обсуждают планы на заготовку сена и раздают задания на завтра. Маша укоряет пастуха за то, что он не записывает в тетрадь.
–Почему ты не можешь записать, что тебе предстоит делать завтра? Я тебя завтра проверю в три часа: ты будешь отдыхать, а тебе надо собирать цветы липы. Ты ведь знаешь, что у нас тут все пишут! Пишут стихи, пишут шильды (так здесь называют плакаты, развешанные по стенам)–это обязательное условие твоей работы.
–Я все запомнил, у меня хорошая память!–сопротивляется пастух.
–Алексей, возьми и запиши график своей работы на завтра,–вступает Петр.
Алексей говорит, что у него плохое зрение и он никак не может.
–Тогда тебе будет очень сложно сотрудничать с нами в будущем,–намекает Петр
Пастух говорит, что забыл очки. Петр настаивает. Скрипя зубами, Алексей идет за очками и записывает задание.
Все ПОРТОСовцы ведут дневники, называемые «Внеш-Совесть», или Ekstera Consciencio–на международном языке эсперанто. Члены организации делают вид, что этот язык у них в обиходе, но фактически нигде не применяют. Во «Внеш-Совести» записывается количество «добрых дел», сделанных за день, за неделю, за год. Добрые дела–это и писание стихов, и размещение объявлений в газеты, и расклеивание агитлистовок для новичков. Добрым делом не считается пожелание приятного аппетита или спокойной ночи. Также тут не принято здороваться или прощаться, так как это считается пустой тратой энергии. Когда ПОРТОСовцы прощаются, они говорят «побеждай» или «в бой!»
27 июня
Сегодня вечером должен встретиться с Настей, главным организатором здешней жизни. В ожидании Насти выпасаю коров. Встаю в четыре утра. Гоню коров по селу, встречая недружелюбные взгляды соседей и слыша бормотанье «козлятники пошли».
В полночь меня будит стук в дверь: «Спишь?» Не дождавшись ответа, стремительно входит организатор Настя, небольшого роста и крепкого сложения, в жилетке и широкополой шляпе. Она садится на стул и начинает говорить без пауз. Потому что ПОРТОСовцы не имеют права перебивать высших по рангу.
Формула счастья
Настя рассказывает, что редко приезжает в СПАРТу, так как множество вещей ее раздражает–везде вокруг нее, говорит она, люди нарушают законы. Она это видит и страдает. Мало кто ее понимает и мало кто может ее оценить, кроме… Настя всхлипывает и указывает пальцем вверх, имея в виду покойного Юрия Давыдова.
У Насти узкие, маленькие глаза на выразительном лице, бурная жестикуляция. Ложусь спать в два часа утра. Через два часа мне опять выгонять коров.
30 июня
Целый день с Настей. Она бесконечно излагает идеи про построение нового общества. Перебивать запрещается, про это есть специальный стишок: «Семь раз в час я перебил–по закону я дебил». Изредка я утомленно протягиваю руку к камере–записать очередной жизненный урок, но мне напоминают: 95% энергии тратится на организацию труда и только 5%–на реализацию. Наши «практики» заведуют 5% работы, остальное делаем мы.
–Как нам скооперироваться?–продолжает Настя.–Надо следовать формуле справедливости. Ты не следишь за теми законами, которые нарушаешь. Я на тебя трачу энергию, и если у меня нет обратной связи, я понижаю свой уровень счастья. Посмотри на формулу счастья: F = (EST)O. Счастье (F)–это коэффициент энергичности (E), совести (S), времени (T) и организации (O), или власти. Если ты не слушаешь, что я говорю, ты подрываешь структуру.
6 июля
Просыпаюсь от восклицаний за дверью. Беру камеру и выхожу. С угрюмыми лицами сидят четыре теоретика СПАРТы. Они только что проверили «Внеш-Совесть» Маши и увидели, что она не следует указаниям Петра, своего инструктора, по заполнению тетради.
Настя возмущена:
–У Маши очень мало шансов! Если посмотреть на ее прогресс, то у нее практически нет шансов стать Человеком. Ты посмотри на ее паскудничество! Она только и думает, как потаскаться с очередным ЧМОм (Часть мертвая отчизны)!
ПОРТОСовцам, не достигшим определенного уровня счастья, запрещены физические контакты. Считается, что акт совокупления–это энергия, которая тратится впустую. Настя напоминает, что в мире каждые две секунды умирает младенец – скорее всего, вследствие такого же «паскудничества», которым занимается Маша.
Маша изо всех сил старается скрыть подступающие слезы. Процесс разрешается путем демократического голосования. Что такое демократия в глазах ПОРТОСовцев? Это значит, что голос человека приравнивается к его заслугам, т. е. чем больше добрых дел сделал, тем больше голосов заслужил. Гласность? Это значит никаких секретов между членами коллектива. Поэтому все проблемы обсуждаются в открытую. Главная забота Насти–как сделать организацию более масштабной; как достичь уровня нации или даже международной интеграции, предотвращая ошибки, нарушение законов.
Петр: Я не предусмотрел, что Маша не будет следовать моим указаниям, и этим самым задержал ее прогресс…
Настя: В связи с тем, что Маша тут уже семь месяцев, предлагаю внести штраф на все очки, заработанные за твоего новичка,–50 тысяч.
Петр: Я, в общем, согласен на 70–80 процентов.
Настя: Тогда предлагаю оштрафовать тебя на 35 тысяч, а остальное возместить нашим общим гвардейским презрением.
Все (хором): Ааах, сука!
После собрания Маша подходит ко мне:
–Это еще хорошо, что ты там был. Если бы не ты, мы бы все получили пощечины.
10 июля
Вечернее построение. «Практики» становятся вдоль стены. Под патетические песни 70-х их награждают за разные достижения: за сочинение стихов, за лучшую работу. Им вручаются фрукты, конфеты, кексы, бутерброды. Они даже имеют право сесть во время построения. Худшие рабочие наказываются: им вручают фотографии с подписью «лентяй», дарят пустые бутылки из-под пива и водки, кроме того, они по несколько часов стоят во время чтения речей, новостей из Москвы, подведения итогов. Их награждение сопровождается общими насмешками.
Заготовщики сена выезжают с трактористом в утренних сумерках, до жары. В полдень они прерываются на обед, приготовленный поварихой Надеждой.
Покойный Юра Давыдов был большим сторонником награждений и наказаний. Он и придумал «закон справедливости». По этому закону добро, сопровождающее добро, равно добру. Если на добро ответить злом, в итоге получается зло. Так как наше левое мозговое полушарие заведует аналитическими функциями, а правое–эмоциональными, ПОРТОСовцы наказывают свое правое полушарие, награждая себя пощечинами по лицу. Слухи о Юриной доброте сопровождаются также рассказами о тиране, который имел абсолютную власть над всеми членами секты. Говорили об ужасающих наказаниях: сто пощечин, двести ударов плеткой, сто ударов скакалкой по лицу.
16 июля
Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция в защиту Юлии Приведенной. Защитники опасаются, что Юлии дадут реальный срок в связи с тем, что все четверо ПОРТОСовцев, уже прошедших по этому же делу с 2000 года (включая Юрия Давыдова), получили обвинительные приговоры и отсидели по несколько лет в тюрьмах и психиатрических больницах.
28 июля
Сегодня оглашают приговор над Юлией Приведенной. Я нахожусь в Харьковской штаб-квартире организации. Она похожа на все другие помещения ПОРТОСа: стены увешаны плакатами, на кухне–гора немытой посуды, грязные полы. В десять утра должен поступить звонок из Москвы, определяющий ход Юлиной судьбы. Настя обсуждает со мной возможные варианты приговора: если посадят, надо будет организовывать посылки, разговаривать с прессой, привлекать внимание международной общественности.
Наконец, звонок мобильного телефона. После короткой беседы Настя поворачивается ко мне:
–Четыре с половиной, условно. Сволочи, не сажают. Ублюдки, паскуды. Такой эксперимент сорвали!
P.S. По воле автора все имена членов ПОРТОСа, кроме Юрия Давыдова и Юлии Приведенной, изменены.
Коментарии:
МАРИЯ , 19.09.2013 11:15
Да, это было так давно, многое забыто, острые моменты сглажены в памяти. И то, что я сейчас прочла, обожгло меня. Эти воспоминания как пощечины. И так трудно сдержать слезы.
Гриша! СПАСИБО
Я всегда буду помнить, как ты помог мне, ты и Аня. Я люблю тебя, ты мой настоящий друг. То что я делала было чудовищно и по отношению к рабочим, и по отношению к себе (тебя тоже, помнится порядком заебывала)) ). Помню какое лихорадочное состояние у меня было, когда я сбежала из "портоса". А еще страх, что они найдут меня. Знаешь, нельзя сказать что в "портосе" я была очень уж счастлива, но первые месяцы вне его, были самыми тяжелыми и несчастными в моей жизни. Четыре месяца я не могла вылезти из депрессии. Помнишь? когда погиб Андрей, мне было так больно. Но это были живые чувства, а когда я ушла из "портоса", появилось абсолютное безразличие ко всему. В жизни не было смысла, не было цели. И если бы не сестра, то и меня бы уже не было. Это было и прошло.
У меня по прежнему нет цели )). Но это меня не парит, я нашла смысл жизни в самой жизни и вполне счастлива!!!
"Маша" )
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.