-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rebell

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2003
Записей: 100
Комментариев: 164
Написано: 504


Про военные сборы, или как мы ломами подметали плац.

Четверг, 23 Октября 2003 г. 10:22 + в цитатник
До первого дня.
Я хоть и человек дисциплинированный, но торчать на сборах целый месяц я не собирался. Этому была не одна причина. Во-первых, конечно же моя "нескончаемая" работа. Во-вторых, зачем мне это надо? Чтобы вернуться с каким-нибудь дефектом оттуда? В прошлом году 20% взводов вернулись со всякими болячками на типе чесотки.
Поэтому чтобы отмазаться от сборов и государственного экзамена, которой должен был состояться по окончании сборов, я заплатил нашему дорогому подполковнику Калачову (все фамилии вымышленные, так как думаю не стоит настоящие упоминать) 3500 деревянных. Договор был такой: одна неделя обучения там, присутствие на присяге и "автоматом" гос. экзамен. Вот и все что от нас требовалось. Он сказал что первую неделю все будут жить в городе и ездить для прохождения военного обучения в штаб.
Я и еще 2 моих одногруппников, заплатив деньги, были уверены в безоблачном лете над нашими еще совсем юными головами.

За день. (или Good luck, soldiers!!)
В 17.00 Батей (полковник Юсупов, заведующий кафедрой военной подготовки) было назначено предварительное построение всех ПВО взводов на нашем универовском плаце. На построении было 6 или 8 взводов. Точно не помню. Я стоял как обычно левофланговым в первой шеренге. Я был замом командира нашего взвода и одновременно командиром первого отделения (взвод 20 человек состоит из 3 отделений, примерно, по 7 человек).
Была прекрасная погода и заместитель Бати полковник Гагарин (такой матерый мужик, имел всех, даже офицеров на кафедре) рассказал нам что нас ждет и куда не стоит лезть! Он говорил о том, что не надо косить косами с железными ручками и т.д. и т.п. ... вообщем никак не соприкасаться с высокими напряжениями. Как я потом убедился на своем примере, = как раз косили то мы с такими косами! Слава богу кабеля не было. Хотя я обкашивал одну из высоковольтных устнановок на командном пункте. Чтоб их всех военных в ****! Об этом позже.
Вот шутят иногда что военные - самые тупые люди. От части эти люди ой как правы!

День 1. (или Fuck!)
Место сбора: ворота перед штабом части (где-то в черте города Красноярска).
Время: 8:00
Форма: обычная полевая + белые рубашки с галстуком
С суровыми мыслями, готовые в процессу "поимения" мы прибыли с Серегой на его машине к штабу за 20 минут до начала построения. У всех было еще наивное ощущение предстоящих "баталий". Нас порадовал солдатик, перепрыгнувший через высокий забор соседней артиллерийской части, и быстро севший в джип. Джип со шлифовкой резко скрылся за поворотом. Наши подполковники оценили это гулким смехом. :))) Потом мы поймем скока кайфа в самоволке!
Тем временем народ все подтягивался.
Вот построение. Подполковник Баранов (работящий "мама"-офицер на нашей кафедре, иногда строгий, но угарнуть над ним всегда давался шанс) толкал речь. Он говорил о том, что мы прибыли в настоящую военную часть. Что теперь мы являемся курсантами. И так далее.
После этого открыли ворота и мы в составе взводных колонн потопали на плац. По пути увидели казармы, столовую и грустных солдат смотрящих исподлобья на нас. Сразу почувствовалось то, что лучше солдатом в армию не идти!
Построились на плацу. Вышли офицеры штаба. Была речь. Много речи. Потом утренний развод.
После развода дорогой и многоуважаемый командир штаба в распоряжение которого мы поступили обрадовал нас: до конца недели нас распихают по другим частям и жить мы будем в казармах! Fuck! Сюрприз!
Я с товарищами быстро к нашему Калачову, которому была дана взятка: "Че за дела?? Нам че тоже ехать что ли???" Калачов: "Да." ....
Через 10 минут нас уже распределили. Наш первый взвод (где я) должен был отправиться на командный пункт на горе. Второй взвод в действующую боевую часть в 10 км от нашей. Остальные остануться в штабе.
Нам дали 3 часа на сборы. То есть съездить домой за вещами и вернуться. Вот это реальный экстрим! Я почувствовал некий адреналин от армии. Хотя скорее наверное от предстоящего...
Приехав домой я стал быстро собираться. Брал только необходимое. Позвонив родителям на работе сказал, что буду неделю на КП. Понятное дело что было с мамой... Все мамы наверное волнуются. Да конечно все. Хотя я ж не на войну еду...
И вот сбор в 18.00 в штабе. Чувствуется ожидание и напряженность всех курсантов. Стали подъезжать военные ЗИЛы за нами. Its very cool! No! Its very amazing :)))
Второй взвод первым погрузился и уехал. Их часть находилась в 10 км от города. Наша на границе города, но фактически за его пределами. Через час подошел наш грузовик. Была команда: "Справа в колонну по одному!!" Первый - командир, второй - Жэка, третий - Костен, четвертый - я, ... Три шага я у подножек. Поднимаюсь. Падаю. Через минуту все в кузове. Кузов представлял из себя закрытое пространство со стеклом в потолке метр на метр. Вентиляция была только через окошко двери сбоку кузова, в которую мы грузились. Мы сначала подумали что здесь раньше перевозили заключенных, но как потом оказалось это бывший грузовик связистов переделанный под пассажирский. Никаких седельных приспособлений не было. Поэтому наши задницы в такт отбивали по железному полу кузова мелодию скачущего по "ровной" дороге ЗИЛа. Экстрим!! Где я еще так погоняю:?
А вы знаете как военные водят?? Неа! Я теперь знаю. Особенно это поняли наши 5 точки! :)) Этот солдатик за рулем так гнал наш грузовик как будто мы опаздывали на войну. Помоему он превышал скорость. Но когда мы сошли с асфальта он еще прибавил скорости. Вот тогда я почуствовал себя реальным солдатом в настоящей армии :))))))
Кстати за все время пути никто из нас не знал куда мы едем и скоро ли приедем. Только командир наш, занявший место у окна дверки налюдал за происходящим. Мы видели только облака в потолке кузова... Весь маршрут у нас орала музыка из писклявого приемника, установленного в кузове. Никто не разговаривал, все ехали молча.
Вдруг командир стал говорить что мы въехали на КП. Замелькали антенны.
Еще пара перегазовок и мы остановились. Хлоп дверей в кабине. Разговор.
Дверь открывается и мы выползаем наружу. Видим настоящего старшего лейтенанта, разговаривающего с нашим Барановым (он сопровождал нас) и параллельно смотрящего на нас.
Мы как шокированные резко построились шеренгой :)))
Старший лейтенант (старлей) сказал нашему командиру о том, что ужин уже накрыт и мы можем передвигаться к столовой.
"Напра-вооо! Ша-гооом мааа-рш!" Как то несуразно командовал старлей, этого не передашь буквами (но мы чуть не закатились от смеха). "На месте стой!" Потом он объяснил как мы должны есть :))) Не шуметь, быстро поесть и выйти строиться на плац. Мы зашли в казармы, где находилась столовая. Столовая представляла из себя маленькую уютную комнату на 6 столов со скамейками. За каждым столом могло сидеть по 6 человек. Ужин был на удивление офигенным!!! Гречка в укропом, хлеб с маслом и чаем! По крайней мере лучше чем нас покормили сегодня в обед в штабе прежде чем отправить по домам собираться. (забыл написать про обед) В штабе нас покормили каким то отвратительным супоп, и просто гадкой кашой с каким-то "мясом". Зато там столовка в евроремонте. Короче пока КП нас радовал. Мы все сошлись на мнение, что с голоду не помрем!
За то время пока мы выгружались из грузовика я заметил пару солдатиков протирающих стулья и таскающих кровати = видимо для нас. Они показались мне безобидными. А наш командир даже просил у Баранова: "А солдат бить можно?" :))))))))))))
После ужина и всяких организационных воспросов мы занялись обустройством! Я был назначен дежурным на след. сутки, дневальным я назначил Дена из своего отделения. В это время как раз пришел какой-то капитан. Сразу видно бухает. Мат через слово. Казел короче - он мне не понравился. Но зато работой он нас не напрягал.
Расскажу про КП.
КП представлял из себя группу зданий на горе. 2 здания на поверхности и 1 вход в подземный бункер. Первое здание было самым большим. 1 этаж. В нем располагались казарма солдат, столовая, комната с оружием, сушилка, умывальник, гладильная и еще пара комнат. По периметру здания шли тополя. Не большой плац (40м на 30м) находился между двумя зданиями. Во втором здании находилась комната связистов, маленькое складское помещение (с крысами), и наша казарма на 20 человек (довольно тесно, места хватало только на кровати). В нашей комнате было очень влажно (солдаты все выдраили, а ничего не высохло). Должен заметить что на этой горе очень хороший ветер дует. Все время. В сочетании с этим ветром и влажностью мой организм в первый же день дал сбой. Но это еще не факт. Так как аллергия у меня еще началась в городе на тополиный пух. Вообщем нет ничего хуже зверского насморка в первый день сборов - ВЕДЬ с этим еще неделю жить!! ладно прорвемся - и прорвались...
Сержанты (деды) в то время как мы обустраивались заходили к нам. Здоровались (кстати даже вежливо так). Один установил к нам телефон (военный конечно же, для связи со штабом). Они порасспрашивали нас о наших планах здесь. Мы поговорили с ними немного о КП. Потом было построение. Быстро умывание и спать. Я поставил Дена дежурить до 3.00. А потом я должен был заступить. Дежурство заключалось в следующем: неспать, как только заходить дежурный офицер надо было доложить чекаво... :)
Короче заснул я только в 0.00. До этого все обменивались шепотом впечатлениями. В первую же ночь мы "оторвались" под "прелестные" звуки наших соседей - крыс! Было не до смеха! В 3.00 меня Ден разбудил. Я с матами слез с койки. Оделся и сел на стул в ожидании рассвета. Я смотрел в окно 3 часа. Я видел как встает солнце. Я сидел один. Все спали. Я вспомнил обо всем о чем только можно. Я вспомнил свою Машу, которая меня ждет. Вспомнил друзей, семью. Прошло только 12 часов, а было такое ощущение что я уже вечность на этом КП.
Наконец-то рассвет. Дальше начался один из многих стандартных дней... продолжение следует...

Unique   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2003 г. 11:41 (ссылка)
хехе... забавно)) мне понравилось, давай еще))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку