-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ваша_Ми
ФактБлог :кратко об интересном - Познай себя в путешествиях. Путешествия - как стиль жизни. Открой мир для себя. посмотри на мир другими глазами.

Щенок морского котика

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:54 + в цитатник

Щенок морского котика

Фотография
Юрий Артюхин

Во время сна щенки морских котиков свертываются калачиком и прижимают ласты к телу, чтобы экономить тепло в прохладном островном климате.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

дизайн

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:53 + в цитатник
ваша квартира с комплексной проработкой дизайна интерьера от компании Ideя-LAB. Вы получите качественный,профессиональный ремонт вашего помещения,будь до кухня,спальня,офис или даже детская.
Сотрудники компании с особой тщательностью отнесутся к каждому своему проету,каждому своему заказу и выполнят все по высшему разряду.дизайн интерьера от абсолютной классики до суперсовременного модерна. В нашем каталоге мы собрали образцы разнопланового дизайна квартир от стандартной планировки до элитных квартир-новостроек.


Манхэттен

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:53 + в цитатник

Манхэттен

Фотография
Роберт Кларк

Европейцы высадились на Манхэттене 12 сентября 1609 года. А спустя 17 лет весь этот остров они выкупили у индейцев за 60 гульденов. Заплатили не монетами, а вещами. Среди них были украшения. Это породило расхожую фразу: «Манхэттен продали за бусы».

«Былое биоразнообразие Нью-Йорка поражает, – восхищается Сандерсон. – Если бы его удалось сохранить, сейчас бы здесь был богатейший национальный парк»

Сандерсон подробно изучил старинную карту, сопоставив каждую ее точку с современностью. Но не остановился на достигнутом, решив узнать, как выглядел еще более древний Манхэттен – тот, который существовал до прихода белого человека. И вот уже десять лет Эрик возглавляет проект «Маннахатта», что по-индейски значит «остров многих холмов».

Сперва Сандерсон и его коллеги убрали с карты 1782 года дороги и строения, оставив на ней лишь ландшафт. Затем составили список экосистем, которые, вероятно, существовали на Манхэттене – таких удалось выявить 55. Здесь проходит граница нескольких физико-географических зон, поэтому когда-то тут росли и северные хвойные деревья, и южные магнолии. «Былое биоразнообразие Нью-Йорка поражает, – восхищается Сандерсон. – Если бы его удалось сохранить, сейчас бы здесь был богатейший национальный парк».

Затем ученые решили установить, какие животные водились на Манхэттене, – для этого они составили досье на множество видов, досконально разбираясь в условиях их обитания. Например, болотной черепахе необходимы заливные луга, насекомые для пропитания и теплое солнце для обогрева. Рыжая рысь не сможет прожить без зайцев и убежища, где она растит малышей. То есть если мы знаем, например, что в 1609 году на Таймс-сквер жил бобр, то невидимая ниточка от него приведет нас к реке, где он искал пропитание, и к илу и веткам, из которых он строил хатку. А другая ниточка – к рысям, медведям и волкам, охотящимся на бобров. А также к лягушкам, рыбам и водорослям, обитавшим в пруду, созданном усилиями бобров. «Бобр – архитектор природы, – отмечает Сандерсон. – Его деятельность приводит к затоплению лесов, деревья оказываются в воде, а дупла дятлов становятся убежищем для каролинских уток».

В полной базе данных, составленной учеными, оказался перечень из более чем 1300 видов и восьми с лишним тысяч взаимосвязей между ними и их средой обитания. И теперь Сандерсон знает, что на Острове многих холмов до того, как его холмы сровняли, а улицы облачили в асфальт, можно было увидеть высокие каштаны, могучие дубы, заросли орешника, болота и луга, здесь гуляли лоси, индейки и черные медведи. Вдоль берега лежали песчаные пляжи, а населявшие остров индейцы питались устрицами и другими моллюсками, которые в наши дни стали редким деликатесом.

В итоге сегодня, когда Сандерсон едет по Нью-Йорку, мысленно он следует не вдоль Бродвея, а вдоль болотистого устья реки и затем – пруда, населенного бобрами и каролинскими утками. Эрик словно наяву видит болото на месте Таймс-сквер, а вместо стоянки такси на Седьмой авеню перед Мэдисон-сквер-гарден – опушку, по которой бродят олени.

И главное, сегодня это может увидеть не один только Эрик – благодаря проекту «Маннахатта». Итогом проекта стало создание 3D-модели древнего Манхэттена, демонстрирующей давно исчезнувшие реки, болота, растения и животных. И теперь любой житель Манхэттена, посетив сайт www.themannahattaproject.org, может кликнуть свой адрес и увидеть, как выглядело это место 400 лет назад.

Сандерсон надеется, что его проект, участие в котором приняли более 50 человек – историков, археологов, географов, биологов, зоологов, художников и сотрудников Общества по сохранению дикой природы, – привлечет внимание к исконной природе Манхэттена. «Нью-Йорк известен памятниками культуры и искусства, а также знаменитыми жителями, в основном выходцами из разных уголков света, – говорит Сандерсон. – Но хотелось бы, чтобы и городская природа привлекала внимание».

Возможно ли, что часть когда-то существовавшей природы «вернется в реальность»? Или же она навсегда останется лишь 3D-моделью? Уже более трех десятилетий экологи пытаются очистить от мусора реку Бронкс, не так давно походившую на свалку. И похоже, их усилия не проходят даром – зимним утром 2007 года в Бронксе объявился бобр, приплывший по реке из северного пригорода Вестчестер.

Бобра назвали Хосе в честь Хосе Серрано, конгрессмена из Бронкса, благодаря которому на очистку реки было выделено более 15 миллионов долларов из федерального бюджета. Тезка конгрессмена обосновался на территории зоопарка, подгрыз несколько ив и построил хатку. «Если бы меня до этого спросили, какова вероятность увидеть бобра в Бронксе, я бы сказал, что она равна нулю, – говорит Эрик Сандерсон. – Вот уже 200 лет в Нью-Йорке не было замечено ни одного бобра».

А между тем в XVII веке голландцы, жившие на Манхэттене, вели постоянную охоту на бобров – продажа бобровых шкур в Европу приносила огромные доходы. Неудивительно, что изображение двух бобров оказалось на официальной печати города Нью-Йорка. И также неудивительно, что вскоре бобры исчезли.

Сегодня экологи, и среди них Эрик Сандерсон, считают возвращение Хосе в Нью-Йорк своей маленькой победой. Сумеют ли защитники окружающей среды закрепить успех?
Читать далее...



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прыжок в вингсьюте

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:52 + в цитатник


Прыжок в вингсьюте

Фотография
Кристл Райт

Апрель 2010 года: австралиец Джим Митчелл прыгает в вингсьюте с горы Оттава на канадском острове Баффин. Через несколько недель он погибнет во время неудачного прыжка с соседней горы.

Если бы у человека были такие же грудные мышцы, как у птицы, они бы выдавались вперед, как 250-литровая бочка. Это выглядело бы чудовищно.

Сбегая по краю дюны, я до боли в пальцах вцепилась в ручку управления. И вдруг неожиданно чувствую, что бегу по воздуху. Я лечу! Через несколько секунд инструктор скомандовал: «Приземление!» Я подняла ручку над головой и приземлилась, неуверенно, но на ноги – и тут же снова направилась к вершине дюны. Мне снова хотелось испытать это прекрасное чувство полета.

На крыле дельтаплана легко взлететь, но мой полет, продлившийся лишь несколько секунд, доказал, что, сбегая с дюны, я не могу развить достаточной скорости. Дельтапланерист способен контролировать свой спуск; но набрать высоту может, лишь поймав поток восходящего воздуха. У птиц нет таких проблем. Серые буревестники пролетают 64 тысячи километров, мигрируя из Новой Зеландии на Аляску и обратно, а краснозобые колибри способны за 20 часов безостановочного полета преодолеть Мексиканский залив.

Ученые до сих пор пытаются понять физиологию птичьего полета. Похоже, решающую роль в нем играют легкие кости и сложное взаимодействие мышц груди и крыльев. Грудные мышцы колибри, как выяснил Брет Тобалски, физиолог из Мичиганского университета, составляют 20 процентов общей массы ее тела. «Если бы у человека были такие же грудные мышцы, они бы выдавались вперед, как 250-литровая бочка, – говорит Тобалски. – Это выглядело бы чудовищно».

По легенде, которую все мы помним с детства, Икар не сумел покорить небо из-за собственной самонадеянности, слишком близко подлетев к солнцу: воск, скреплявший перья его крыльев, растаял. На самом деле Икара, скорее всего, просто подвели руки. За несколько столетий бесчисленное множество полетов с башни или с края утеса закончилось трагически: «летчики» не понимали, что они не смогут достаточно сильно и быстро махать своими самодельными крыльями, чтобы оставаться в воздухе. Их современные наследники, бейс-джамперы, прыгают с высоких зданий, утесов и мостов, чтобы пережить несколько волнующих секунд свободного полета, а затем открывают парашют. Некоторые надевают вингсьюты из прочной ткани, в которых человек во время полета развивает скорость до 250 километров в час. По мнению Джей-Ти Холмса из Скво-Вэллей, штат Калифорния, совершившего около тысячи таких прыжков, «это ближе всего к настоящему птичьему полету». А еще это очень опасно: каждый год погибает около 12 бейс-джамперов. Чаще всего это происходит из-за удара о скалу во время свободного полета или из-за нераскрывшегося парашюта.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пингвины, Сидней

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:51 + в цитатник


Пингвины, Сидней

Фотография
Екатерина Семина

Чтобы встретить местных пингвинов вовсе не обязательно выезжать из Сиднея. Они вольготно чувствуют себя и в городской среде с многочисленными парками и садами.
Сидней окружен национальными парками-заповедниками. В радиусе ста километров от города их больше трех десятков. Самый известный – Голубые горы. По дороге туда (минут сорок езды от центра Сиднея) можно заехать в Парк дикой природы и без церемоний пообщаться с сумчатыми представителями австралийской фауны. Хотя вомбат, конечно, вряд ли даст себя погладить. Сиднейцы говорят про этого сумчатого: тело у вомбата такое плотное, что в случае столкновения с автомобилем урон машине будет нанесен серьезный, а ему – хоть бы что.

С тасманийским дьяволом тоже лучше не пытаться завести знакомство. А вот кенгуру с удовольствием поест из ваших рук (они прыгают по территории парка совершенно свободно). Коала же будет рад, если вы погладите его по спинке. Подобных «интерактивных» парков в стране множество: в них можно познакомиться с дикой природой Австралии, не нанося ей вреда.

В Сиднее непременно надо посмотреть аквариум. Где еще можно получить столь исчерпывающее представление о речных и океанических обитателях континента! Здесь собрано около одиннадцати тысяч видов в более чем шести миллионах литров воды! Кстати, особой популярностью там пользуется один весьма смышленый осьминог, которому сотрудники аквариума, беспокоясь, что это животное заскучает, подкладывают разные игрушки.

Австралийцы справедливо считают природу главным национальным достоянием своей страны. Неудивительно, что на ее гербе изображены кенгуру и эму. Сиднейцы объясняют выбор этих животных для герба тем, что они не умеют пятиться и двигаются только вперед – действительно, емкий символ, много говорящий о характере осваивавших этот материк людей.

Голубые горы – практически пригород Сиднея. Являясь частью Большого водораздельного хребта, тянущегося вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии на четыре тысячи километров, они составляли естественный барьер, мешавший европейцам продолжать колонизацию в глубь континента. А еще это огромный тропический лес, где сохранились доисторические древовидные папоротники. Голубоватый туман, давший название горам, происходит от испарений эвкалиптовых деревьев. Когда-то здесь добывали уголь, теперь шахты закрыты. Зато появилась смотровая площадка, куда приезжала королева Елизавета II во время своего визита в Австралию в 2002 году. Страна до сих пор член Содружества, но многие австралийцы считают, что когда-нибудь все обязательно проголосуют за отмену монархии.

Со смотровой площадки в Голубых горах открывается вид на скалы Три сестры. По легенде (у аборигенов они очень запутаны, но эту удалось расшифровать), то ли отец, то ли брат, уходя на войну, при помощи волшебной палочки превратил своих дочерей или сестер в три скалы, чтобы те не развлекались без присмотра. Но девушкам не повезло – строгий мужчина погиб на войне. Так они и остались стоять в каменном безмолвии. Правда, говорят, некий добрый абориген нашел ту самую волшебную палочку – и скалы вот-вот опять превратятся в девушек. А пока перед входом в национальный парк стоит скульптурная группа в человеческий рост: три обнаженные девушки и мужчина, и у женских фигур до блеска отполированы «избранные места».

Единственный в округе абориген «работает аборигеном» на смотровой площадке. Приезжает он на джипе, оставляет его за углом, снимает джинсы, натягивает шкуру кенгуру и развлекает туристов. За несколько монет можно с ним сфотографироваться. Особенно в восторге от этого туристы из Тайваня: абориген явно питает к ним слабость – может почесать за ухом или чмокнуть в нос. Местные туристические компании частенько возят его по выставкам. Приезжал он и в Москву: холодно, говорит, было.

Ком


Понравилось: 2 пользователям

мойки для кухни

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:49 + в цитатник
Делали недавно ремонт на кухне. Тщательно подбирали каждый элемент для создания отличной,домашней,уютной атмосферы.
Правда долго не могли подобрать достойную мойку для кухни. Подруга посоветовала один интернет-магазин,где Мойки для кухни в большом ассортименте и отличного качества.
Мы воспользовались ее советом и не разачровались.Действительно качественное обслуживание и отличное качество товара!

Лигр и лигрёнок

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:49 + в цитатник


Лигр и лигрёнок

Фотография
Барри Бленд

Трехнедельный лигренок не больше тигренка или львенка, но в течение семи-десяти лет он вырастет до исполинских размеров. Среди млекопитающих такая же разница между взрослыми и малышами наблюдается только у китов.
Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка.

Зита – гибрид. Ее родители, африканский лев и бенгальская тигрица, которые в природе никогда бы не встретились – львы живут в Африке, а тигры в Азии, – нашли друг друга в зоопарке. «Рождение Зиты было спонтанным, незапланированным. Никто даже и не думал получать уникальный гибрид, просто, знаете, зоопарки – это вам не бизнес-холдинги, – справедливо замечает Роза Соловьева, старший зоотехник Новосибирского зоологического парка. – Мы содержали двух малышей, львенка и тигренка, в одной клетке, чтобы сэкономить место. Это частая практика, детеныши хищников могут прекрасно жить вместе, если не нужно бороться за еду. Львенок и тигренок подружились, часто “играли в салки”, резвились. Когда звери подросли, мы, конечно, развели их по разным вольерам, но эта сладкая парочка поставила на уши весь зоопарк».

Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка. «Тигрицу переселили в львиный вольер. Дружба была настолько сильна, – улыбается Роза, – что тигрица вскоре забеременела». История любви, по накалу страстей напоминающая индийский фильм, спровоцировала сентиментальную Розу Борисовну назвать одного из новорожденных лигрят, девочку, Зитой-Гитой. Она всем так приглянулась, что было решено оставить ее в Новосибирске, а ее брата отправили в зоопарк в Кемерово.


Суперзверь. Неординарность лигров вызывает обоснованный интерес: самый знаменитый лигр в мире, Геркулес, каждый день дает представления в парке развлечений Jungle Island в Майами и каждый день срывает аплодисменты. Геркулес весит 410 килограммов – это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.

Зита еще молода, ей семь лет, но она уже немного больше зрелого льва, живущего в соседнем вольере. Гигантизм лигров – нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы). Гетерозис – это мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее, выносливее или умнее родителей. «Хотя о гетерозисе уже лет пятьдесят рассказывают в школе и всем известны примеры стойкого мула или гениального метиса Пушкина, генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, – рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. – Например, представьте себе союз: жена – чистокровная нигерийка, а муж – ирландец. С вероятностью 90 процентов дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением.

И это относится ко всем межнациональным бракам, хотя здесь нельзя говорить собственно о гибридах: все-таки человек – один вид. Если же любовь вспыхивает между львом и тигрицей, разными видами, их детеныши рождаются не только сильнее-здоровее, но и крупнее родителей. Ясно, что гены, которые были подавлены у чистых видов, активируются у гибридов, но отчего так происходит, каков молекулярный механизм, мы пока не знаем, разработали только пару небесспорных теорий для проверки».

Единственное, чем природа обделила мощных гибридов, – способностью производить себе подобных. Самцы лигров стерильны. Самки могут рожать детенышей ото львов – ли-лигров. Случаи появления на свет детенышей от тигров – тай-лигров – зафиксированы не были: тигры слишком малы, чтобы спариваться с лигрицами. Самки лигров могут давать потомство прежде всего потому, что и эффект гибридной силы у них не такой шокирующий, как у самцов. Зита крупнее самого большого льва, но такой огромной, как Геркулес, она никогда не будет.



Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Хай-Лайн, Нью-Йорк

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:48 + в цитатник


Хай-Лайн, Нью-Йорк

Фотография
Диана Кук и Лен Дженшел

Заброшенная железная дорога превратилась в парк, получивший название Хай-Лайн. Густая растительность на его южной оконечности усиливает контраст между парком и старой железной конструкцией

Тяжеловесная стальная железнодорожная эстакада держит на себе надземный парк. Гуляя в восьми метрах над землей, одновременно оказываешься и в гуще уличной жизни, и далеко-далеко от нее.

Администрация Джулиани видела, что Челси превращается в фешенебельный район художественных галерей, ресторанов и богемной жизни, и полагала, что уцелевший участок эстакады, протянувшийся на два с лишним километра от Гансвурт-стрит до 34-й улицы (южная часть была снесена много лет назад) лишь портит вид. Должностные лица были уверены: этот обломок совсем иной городской среды нужно уничтожить, иначе район Челси не сможет полностью реализовать свой потенциал.

Как же они ошибались! За десятилетие эстакада превратилась в одно из самых оригинальных и привлекательных мест отдыха в Нью-Йорке, а возможно, и во всех Соединенных Штатах. Черные стальные колонны, служившие прежде опорой для рельс, теперь держат на себе надземный парк, он же – и бульвар, и городская площадь, и ботанический сад. Южная треть, или, как тут говорят, секция, начинающаяся у Гансвурт-стрит, идущая до 20-й Западной улицы, пересекающая по пути 10-ю авеню, начала работать летом 2009 года. Этой весной откроется вторая секция, парк станет длиннее на десять кварталов, то есть примерно на километр, и дойдет до 30-й улицы. В конце концов, как надеются те, кто поддерживает этот проект, парк займет всю оставшуюся часть эстакады.

Прогулка по Хай-Лайн абсолютно ни на что не похожа. Гуляя в восьми метрах над землей, одновременно оказываешься и в гуще уличной жизни, и далеко-далеко от нее. Здесь можно сидеть среди ухоженных растений и греться на солнышке, любуясь видом на реку Гудзон, а можно прогуливаться вдоль железнодорожных путей, идущих мимо старых зданий и великолепных новостроек. Я гулял по Хай-Лайн десятки раз и могу сказать, что ни одна улица и ни один парк не обладает такой способностью удивлять и восхищать – каждый раз как впервые. Не последнюю роль здесь играет то, что во время прогулки не надо переходить через дорогу и ждать зеленого сигнала светофора: десять кварталов минуешь так же быстро, как обычно – два.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

интернет магазин женской одежды

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:47 + в цитатник
Одежда определяет наш с вами внешний вид. И поэтому вполне естественнл,что женщины,так и мужчины,стараются уделять этому вопросу достаточное количество времени.а так же и внимания. однако не все любят,и далеко не у всех есть возможность посещать торговые центры самостоятельно,так ка кна это уходит не мало времени. Поиск нужных вещей.очереди в примерочных и поиск нужного вам размера приводит к утомлению,стрессу и потере драгоценного времени. Интернет не просто стер территориальные границы, он позволил экономить время и силы, сделал процесс покупок невероятно простым. Наш Интернет магазин модной одежды взял все самое приятное из шопинга и сделал это своим кредо. Вы можете со всеми удобствами устроиться перед экраном и отправиться по разделам Интернет магазина одежды.интернет магазин женской одежды - отличное решение для всех тех,кто хочет наслдиться приятным шоппингом и найти наконец то,что так долго искал!
женская одежда уссурийск

Слонёнок, Кения

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:47 + в цитатник


Слонёнок, Кения

Фотография
Майкл Николс

В кенийском слоновьем питомнике Найроби, созданном под эгидой Фонда дикой природы Дэвида Шелдрика, смотрители защищают слоненка Шукуру от дождя и риска подхватить воспаление легких.

Новосел питомника Найроби – слоненок по имени Мурка. Его нашли возле национального парка Цаво с копьем, застрявшим глубоко между глаз и со множеством ран от копий и топоров на теле. Копье вошло в голову на 25 сантиметров, пробив носовые пазухи, в результате чего животное не могло пить с помощью хобота. В глубоких ранах кишели личинки насекомых. Мать Мурки, скорее всего, погибла от рук браконьеров, а слоненок стал жертвой местного племени масаи: люди этого племени возмущены потерей традиционных пастбищ, которые отошли парку, и во всех своих бедах склонны винить его обитателей – слонов. Ветеринары вкололи малышу транквилизаторы, прочистили раны и извлекли копье из головы.

В столь ужасной для слонов ситуации их самый злейший враг – человек – стал единственной надеждой. Именно этот парадокс подвиг Дафни Шелдрик на создание питомника для слонов в далеком 1987 году. В Кении живут уже четыре поколения семьи Шелдрик. Муж Дафни – Дэвид Шелдрик – знаменитый натуралист, основатель и руководитель национального парка Восточный Цаво, умер от сердечного приступа в 1977 году. Дафни продолжила дело мужа: в своем питомнике она выхаживала детенышей буйволов, антилопы дикдик и импалы, зебры, бородавочника, черного носорога и других животных, но ее сердце покорили слоны.

Выращивать осиротевших слонят – дело крайне непростое, потому что они очень зависят от материнского молока: первые два года своей жизни – полностью и до четырехлетнего возраста – частично. За те десятилетия, что несколько поколений Шелдриков прожили в Цаво, им не удавалось выходить слонят младше года, потому что не получалось подобрать смесь, которая соответствовала бы по питательным качествам слоновьему молоку. Натуралисты знали, что в нем очень высокий процент жира, и потому добавляли в смесь сливки и масло, но оказалось, что детеныши не могли переварить такую пищу и вскоре умирали. Тогда было решено использовать обезжиренное молоко, которое слонята переваривали хорошо, но постепенно теряли в весе и все равно погибали. Незадолго до смерти Дэвида супругам наконец удалось подобрать состав на основе детского питания и кокоса. Эта смесь помогла выходить трехнедельного слоненка по имени Аиша, который с каждым днем становился крепче и сильнее.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в ваша_Ми
Страницы: 328 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь