Sorry, но контента так много, что писать в полумертвый ЖЖ уже не хочется. Есть блог в Телеграм (https://t.me/TravelRebel), инстаграм, Medium. Сейчас осваиваю Яндекс-дзен (https://zen.yandex.ru/id/5a6379f7e86a9e0ba33e37cd), куда переношу постепенно весь контент с историями из телеграм. Так что, если у вас нет Т, можно там будет почитать. Пока не разобралась, как найти людей по духу)
***************
Когда знакомые слышали, что я еду в Германию на Рождество, мне завидовали: “Оооо, ты увидишь рыночек!! Оооо, декорации!”
Да. Рынок был закрыт вечером, а 26 его снесли. Зато рождественских декораций — хоть отбавляй.
Каждое окошко спального района украшено декорациями: цветами, светящимися оленями, огоньками. Улицы — елками с огоньками, венками, просто огнями. при этом все достаточно лаконично, без помпезности и пафоса. Разве что некоторые магазины крупные позволили чуть больше: повесить красные большие банты.

По улицам гуляли туристы, которые пили глюнтвайн.
Мы с подругой зашли в первую церковь — архангела Михаила.
Она была большой и светлой. И полной людей. Елки, нарядные украшения, пение. Как будто ты попал на большой семейный праздник. И тут ко мне пришел мир. На смену предпраздничной гонке, от которой я так долго не могла отделаться в Москве.

В католической религии очень празднуют Рождество. Хотя основной сюжет картин/скульптур в католических церквях связаны с убийствами: Христа, Святых — в общем, мучения. В то время как в православии — празднуют больше Пасху.
Очень любопытный пост с историей кто такие были эти волхвы у моей знакомой:
https://clck.ru/CUiC6
“Так или иначе, они бредут по пустыне. В руках у них золото, ладан и смирна.
Это подарки для новорожденного.
Золото — тому, кто рожден быть царем.
Ладан — тому, кто рожден быть первосвященником.
Смирна — тому, кто должен умереть.
Хорошенькие, надо сказать, подарочки для младенца — но те трое (допустим, что их таки было трое) убеждены, что идут к необычному младенцу. Тем любопытней выглядит их убежденность — убежденность людей, ни с того ни с чего сорвавшихся с места — если учесть, что никакого младенца пока что и нет.
Есть только звезда на Востоке, дрожащая над головой”.
”И пошли маги. И звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, пока не пришли они к пещере, и остановились перед входом в пещеру. И увидели маги Младенца с Матерью Его Марией”.
Так или иначе, эти трое были профессионалами своего дела — их предсказание оказалось точным. Они нашли того, кого искали, следуя своей звезде.
Но любопытно мне совсем другое: те трое, очевидно, были людьми, работающими в определенной системе магических координат. И тут им приходит весть: эта система скоро изменится. Мир скоро изменится.
Лицо Бога скоро изменится. Оно перестанет быть жестоким и мстительным лицом того, о ком повествует Ветхий Завет.
Придет тот, кто скажет, что Бог это любовь, и перед лицом этой любви нет ни эллина, ни иудея”.