-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helen_Hellish

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3838


Насильственная социализация

Пятница, 07 Октября 2011 г. 00:50 + в цитатник

 «Я слово такое знаю - Нннадо»

(с) Хрюндель

 

Если система высшего образования в нашей стране проверяет искренность чувств человека к выбранной профессии, на протяжении пяти (а то и шести) лет вставляя палки в колёса хрупкого альянса индивида со своим будущим. То система среднего образования в самой негуманной форме проверяет силу желания жить. Жить, как в контексте индивидуального биологического существования, так и в контексте социального взаимодействия.

Я, таки сумевшая выжить в 10-летнем марафоне по всем возможным школьным кругам ада, оглядываясь назад и анализируя всё пережитое сквозь призму своих нынешних знаний, могу громко заявить, что считаю насильственную социализацию детей в образовательных учреждениях геноцидом над личностью.

Давайте посмотрим правде в глаза: что нам даёт школа с точки зрения знаний? Она даёт нам только то, что мы способны взять самостоятельно. Нету сейчас учителей-сэнсэев, способных действительно учить и вдохновлять. В таком случае возникает вопрос: а почему мы не можем брать то же самое, из тех же самых учебников сами, без посредников, и зачастую, без посредственных посредников?

Детей, выбирающих домашнюю форму обучения без острой необходимости, крайне мало. Чаще это дети больные или инвалиды. И относятся к ним как к больным и инвалидам (я надеюсь, вы понимаете, о чём я). Для школы «домашники» - заноза в заднице, для стройной массы школьников-очников – убогие марсиане. Экстернат – так вообще великий грех, ассоциирующийся с подростковой беременностью или гиперболизированной одарённостью, приравнивающейся к сумасшествию.

Любая попытка избежать насильственной социализации, это как провозгласить себя «ВИЧ+», вызывает подозрение, непонимание, отторжение, страх, а, следовательно, ненависть. Детей, избегающих лишних контактов со школьной жизнью, называют «неблагополучными». Но неужели стадный инстинкт есть самое благополучное явление в этом мире?

Объясните мне простую вещь: ради чего я 10 лет должна была сидеть в одном кабинете с двадцатью абсолютно чужими мне людьми, 10-15% из которых традиционно полные долбоёбы? Для того, чтобы узнать что такое булинг и проверить его на себе эмпирическим путём? Для того, чтобы понять, что такое несправедливость, подлость и лицемерие? Для того, чтобы увидеть, до чего может доходить людская жестокость? Для того, чтобы пропитаться социальной пропагандой? Для того, чтобы стать социофобом? Только не говорите мне, что для того, чтобы получить знания, иначе я свалюсь под стол и не допишу этот пост.

Знания. Хо-хо! Знания. Ха-ха! Индивидуальный пример в качестве пищи для размышлений. Всё, что я знаю по химии – спасибо маме. Всё что я знаю по физике – спасибо тёте-физику. Три экзамена по математике – это три дня до на разбор с нуля при помощи мамы + решённый опять же мамой вариант при наличие опять же мамы в школе во время экзамена. История – на выходе 0, выучена самостоятельно при помощи «истории в таблицах и схемах». Обществознание – на выходе 0, изучена самостоятельно при помощи студенческих конспектов (чужих). Английский язык (наше всё))) – на выходе 0, изучен самостоятельно за три недели при помощи замечательного самоучителя, 4 сезонов Хауса и пары дюжин интервью группы Placebo. География так и осталась для меня предметом тёмным и непознанным по причине полной своей бессмысленности. Литература…с ней было сложнее всего. Мне везло на учителей и не везло на учителей с переменным успехом. В период первого везения я начала писать, это всё и спасло. Но чукча не читатель, чукча – писатель. Следовательно, в периоды невезения академичные старушки с горящим литведом в глазах, всячески стремали меня за мою нелюбовь к чужому творчеству. Читать меня так и не приучили, но благодаря последнему и самому яркому везению, в лице святейшей учительницы литературы, которая пересказывала нам всё что можно и сразу делала анализ, просто вкладывая в наши головы умные выводы, у меня до сих пор есть абсолютно подкреплённое убеждение, что я, всё это, мною лично не прочитанное, знаю.

Да, возможно, ради вот этого везения в литературе стоило помучиться, но! Могло и не повезти. Вообще история этого «везения» - это просто «французская революция», ибо мы самым наглым образом, просто бойкотом, поменяли себе преподавателя. И поменяли удачно. А могло и не выгореть. И у меня навсегда осталась бы жуткая ненависть к литведческому идиотизму, академическому конформизму и идеологической правильности в литературе.  

Но это я увлеклась…. Так вот, подводя итоги, и сравнивая полезность и неполезность очной системы среднего образования, я прихожу к неутешительному выводу, что те редкие, успешно дошедшие до нас знания не перекрывают того урона, который наносит юношеской психике насильственная социализация. Ведь никто не спрашивает детей, хотят они этого или нет. Все действуют по одному принципу: «Нннадо!». 

Рубрики:  Thoughts by BadAlice

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку