Гидролат — готовим дома |
Читая на коробке от только что купленного в магазине крема его состав, понимаешь, что изготовили его несомненно очень умные люди, говорящие на латыни и всех иностранных языках и имеющие несколько специальных образований. Без сомнений, так оно и есть. Современная промышленность имеет настолько высокие технологии переработки сырья, что уловить грань между натуральным и искусственно созданным становится всё труднее, чему я нашла много подтверждений в сети и печатных изданиях.
Многие из нас на протяжении долгих лет используют продукцию трансконтинентальных косметических компаний, не вчитываясь в перечень после слова «Состав». И я не исключение. Перейдя на собственное производство кремов, была очень удивлена, получив положительный результат от их применения, ведь мой список ингредиентов намного короче тех, что прописаны на магазинных баночках мелким шрифтом, а результат в прямом смысле налицо!
При чем же здесь гидролаты? — скажете вы 
Все крема состоят из водной и масляной фаз. Водная — это как раз цветочные воды (гидролаты) и водные экстракты. Поскольку доля водной фазы — более 50%, то свойства крема во многом зависят от этого компонента. Википедия говорит, что экстракты можно приготовить только на промышленном оборудовании, поэтому мы не будем углубляться в это понятие.
Но с гидролатом все по-другому. Он образуется как сопутствующий продукт при производстве эфирных масел, то есть стопроцентно натурален, и может быть приготовлен в домашних условиях.
Его можно сделать практически из любого растительного сырья. Классический вариант гидролата — розовая вода. Как можно понять из названия, сырьем являются бутоны или лепестки роз. В качестве сырья лучше использовать розы, выращенные самостоятельно, так как цветочные магазины, возможно, используют химические добавки для продления жизни растений.
В мой квартире не оказалось свежих роз
и я сделала гидролат из лавра. Залила 10 грамм лаврового листа 0,5 литра воды:
посередине поставила чашку с широкими краями:
и закрыла кастрюлю фольгой. Закрыла причем так, чтобы в центре было углубление — при кипении конденсат на фольге будет скапливаться и стекать прямо в чашку.
Потом поставила кипеть на самый медленный огонь и пошла писать эту статью.
Процесс приготовления закончился, когда в квартире запахло распаренными в бане на камнях березовыми вениками — вода выкипела, листья начали поджариваться, пришлось все снять с плиты. Итог — из 0,5 литра воды у меня получилось всего около 50 грамм гидролата. Вывод: кипение нельзя пускать на самотёк.)
О свойствах и применении гидролатов я расскажу отдельно, потому что рассказ будет большой и интересный!
Успехов! 
Серия сообщений "гидролаты":гидролатыЧасть 1 - как приготовить гидролат
Часть 2 - Сводная таблица свойств гидролатов
...
Часть 15 - Цветочные экстракты методом реперколяции
Часть 16 - Гидролаты — польза и применение
Часть 17 - Гидролат — готовим дома.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |