-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Re-Thinker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей: 3
Комментариев: 7
Написано: 12





09.12.08 О писательском ремесле

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 22:35 + в цитатник
В колонках играет - HeavyMetalKids - За Кхорна!
Настроение сейчас - Сметение

Честно говоря, не думал, что буду выкладывать сюда свои работы. Там, где они лежат, им достаточно уютно, их там читают и, более того, даже оценивают. Однако этот конкретный труд я считаю необходимым выложить сюда. Просто для того, чтобы вы поняли, чем я занимаюсь.

Пара слов о писательском деле

Всем привет!
Возможно, вы читали мои рассказы и, кто знает, может быть они вам даже нравились. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, чем и как я занимаюсь.
В первую очередь, пара слов о составляющих хорошего рассказа.

Если вы пишете жизнеописание, то многого не надо. В первую очередь, вы должны уметь чётко и грамотно излагать свои мысли, во вторую – иметь хотя бы среднее образование, гарантирующее грамотность написания.
Другое дело, если вы решили писать роман. Тут я вам могу сказать одно – дело это гиблое, хотите писать роман – готовьтесь к большим трудностям, если вы, конечно, не книгокомбинат a la Дарья Донцова. В классическом любовном романе приходится излагать не мысли, а чувства, что, на мой дилетантский взгляд, гораздо сложнее.
Ну, и, наконец, мы подошли к моей любимой тематике – фантастике и фэнтези. В этом жанре необходима хорошо развитая фантазия, начитанность, знание законов жанра и мира, и вдохновение.

Теперь немного поподробнее о каждом пункте.



Изложение мыслей



Для этого, казалось бы нехитрого дела, я советую побольше читать. Пожалуй, это единственное, зачем необходимо изучить пару-тройку классиков. Лично от себя могу порекомендовать Булгакова, Хэмингуэя и Стругацких (их я считаю классикой фантастики). Обращайте особое внимание на речевые приёмы, обороты и структуру предложений. Никто не будет читать семи-восьми строчные предложения, тем более, что совершить ошибку в них гораздо легче. К тому же, не стоит забывать и про главный бич всех авторов – тавтологию. Избегать всеми возможными способами! Тут также помогает начитанность и словарный запас.



Грамотность письма


Как ни странно, но именно этот пункт зачастую вызывает самые большие затруднения. Сразу оговорюсь – помимо правильного написания сложных слов, которое освоить может каждый, а кто не может – тому ворд поможет, сюда входят пунктуация и стилистика. Последнюю вполне можно включить и в изложение мыслей, однако я предпочитаю относить её к грамотности. С этим, признаюсь, даже у меня часто возникают проблемы. И если знание элементарных школьных правил в большинстве случаев гарантирует правильность пунктуации, то стилистике не поможет ничто, кроме большой практики. Я имею в виду не только написание чего либо, но также чтение и просто жизненный опыт. Впрочем, мне помог справочник Розенталя, раздел стилистики.
Фантазия

Фантазия – самое лёгкое в достижении и тяжелое в использовании оружие фантаста. Впрочем, по ней определяется, насколько человек приспособлен к такому занятию. Фантазия развивается на ранних этапах жизни и тут уж всё зависит от вас и ваших родителей. Позднее пятого класса ваши фантазёрские способности уже невозможно изменить или этот способ мне неизвестен. В любом случае, если вам повезло и фантазией вас природа не обделила, то помните главное – фантазировать, конечно, надо, но в меру. Безудержная фантазия ещё никого не довела до добра. Если сомневаетесь – посмотрите очень хороший фильм «Мост в Террабитию».

Начитанность

На мой взгляд самая понятная часть. Тем не менее, не стоит читать всё подряд в надежде поднять свой уровень письма. В первую очередь стоит осилить подходящие вам по стилю и жанру произведения. Запомните – ваши ранние произведения всегда будут походить на вашего кумира. Лестница к собственному стилю строится так:
Подражание одному кумиру => Попытка подражания нескольким кумирам => Собственный стиль. Более того, даже выпустив пару-тройку книг и став профессиональным писателем, в ваших рассказах будет сквозить дух или выражения или… в общем – тень вашего первого кумира. Впрочем, для всех могу посоветовать следующих личностей: Стругацкие, Булгаков, Уэллс, Лукьяненко, Лавкрафт, Желязны. Прочитав их, вы будете всесторонне образованы в жанре фантастики (разве что юмористической среди них нет) и сможете выбрать свой из большого количества стилей.

Знание законов жанра и мира

Достаточно сложный пункт, тесно связанный с фантазией. Помните, я говорил вам о том, что увлекаться выдумыванием не стоит? Это именно сюда.
Если вдруг вы решили придумать новый мир, послать своего героя на чужую планету или устроить вторжение инопланетной цивилизации на Землю, подумайте дважды, а лучше и трижды, над концепцией этой вселенной/планеты/расы. Если вы думаете, что на описании «двухлапого, пятирукого и большеголового мимертрока» ваша работа закончится, вы серьёзно ошибаетесь. Уж будьте добры объяснить, почему у него две лапы – то есть из кого он эволюционировал, почему большая голова. Если мимертроки решили напасть на Землю, то пропишите, почему они вдруг решили это сделать. Ради всего святого не поступайте, как сценаристы большинства голливудских блокбастеров. Врубите логику и поймите, что кровожадная и уничтожающая всё на своём пути раса никак не смогла бы дожить до летающих тарелок/испепеляторов и прочих чудес инопланетной мысли. Так что и причина их атаки на нашу с вами родную планету и их культура, религия, технологии и даже способы их работы – нужно продумать всё, даже если про это будет два слова в докладе крайнего левого штурмана в третьем ряду пробирок. Просто для полноты вселенной.

Вдохновение

Этот пункт я хотел бы расписать поподробнее. Но сначала лирическое отступление.
У меня есть несколько подруг-поэтесс. И одна из них однажды сказала, что главное отличие поэта от писателя в том, что поэт пишет стихи «под вдохновением», а писатель под ним лишь придумывает сюжет. Тогда я покивал головой и лишь потом, как это у меня обычно получается, подумал об услышанном.
Возможно, в основном так оно обычно и происходит. Однако, я привык писать в две стадии. Первая – писание под вдохновением, обычно придумывая сюжетные повороты на ходу. Так сказать, режим мозгового штурма. После чего, обычно на следующее утро (так как вдохновение накатывает по вечерам) сажусь и на свежую голову корректирую то, что вышло из под моего абстрактного пера.
Но, читая мои рассуждения, вы можете задаться некоторыми вопросами. В первую очередь – а что же такое вдохновение? И как понять, что ты под вдохновением? Ах да, а можно ли вызвать его искусственно? Постараюсь ответить постепенно.

Вдохновение – это творческое одушевление, состояние творческого подъема, говорит нам один словарь. Другой утверждает, что вдохновение есть состояние внутреннего подъема, характерное переживанием стенических (активизирующих, положительных по окраске) эмоций, ясностью и продуктивностью мышления. Они правы, однако я постараюсь дать ответ со стороны писателя, даже если он и покажется глупым и детским.



Вдохновение – это апогей творческого ремесла. Это не усталый писатель, комкающий окончание великолепной книги ради лишних тысяч деревянных. Это не опустившийся музыкант, играющий за гроши в переходах. Это не поэт, пишущий о проблемах насущных на заказ и забывший про стихи про любовь. Это состояние, когда кажется, что можешь всё. Когда артист играет перед миллионной публикой, когда писатель мановением пера сметает города и создаёт планеты, когда художник мазком краски меняет всю картину. Вдохновение – это ощущение себя мини демиургом, повелителем своего маленького творческого пространства. Это чувство мучает испытывающего его – но мучает сладко, как ожидание дня рождения, как предчувствие грядущих перемен. Вдохновение – это высшее благо, которое может испытывать человек, по крайней мере так считаю я. И геймеры способны ощущать его – так и рождаются самые бредовые, самые гениальные стратегии, так совершается минус пять на длине, так убивается один на один рейд-босс. Так рождается Игра.



После такого пространного объяснения, перейдём к вопросам более насущным. Понять, что у тебя вдохновение очень легко. Все чувства обостряются, появляется зуд в груди, но зуд не материальный – духовный. Желание что-то сделать, что-то совершить растёт, доходя до безумных отметок. Однако, будьте осторожны. Поддаться искушению легко, но потом вы никогда не сможете избавиться от него. Написав одну главу, нарисовав одну картину, сочинив один стих, вам закончится продолжить. И это чувство будет глодать вас изнутри. Лишь новые впечатления способны притупить его, но вскоре вы поймёте, что это только усиливает зависимость. Я, например, не могу не писать больше недели-двух. После этого начинается что-то вроде ломки, новые идеи и сюжеты начинают снится… В общем, невозможно прекратить. Так что, если вы неуверенны – лучше не начинайте. Нужно неимоверное самообладание, чтобы закопать обратно с таким трудом найденный и бережно выхоленный талант.



Но, если вы всё же вступили на шаткий мостик творчества, запомните пару простых вещей. Писать без вдохновения – достаточно сложно, да и получаться будет плохо. Именно в эти безумные минуты, когда вы даже не понимаете, что печатают ваши пальцы, именно тогда рождаются шедевры.



Так как же вызвать вдохновение? Самый простой способ – новые впечатления. Поездки, фразы, общение, знакомства – всё это даёт пищу для ума и приближает наступления вдохновения. Однако, если этого вы себе по каким-то причинам позволить не можете, не отчаивайтесь. Всегда есть другие способы – такие, как кофе и шоколад в средних дозах (главное не переборщить, норма у каждого своя), а также хорошая музыка. У меня часто случаются моменты, когда я, читая книгу, вдруг встаю, закрываю её на каком-то очень интересном моменте, включаю музыку и пытаюсь додумать этот момент со своей стороны. Это, конечно, частный случай, но помогает развивать фантазию на разные ситуации. Со своей стороны могу посоветовать folk rock, heavy metal и electro музыку. Остальное вполне может вызвать вдохновение, но с большой натяжкой. Хотя, кто знает, возможно у вас другие катализаторы?



Ещё один совет – если вам вдруг приснился волнующий сон, после которого накатывает вдохновение, постарайтесь его вспомнить. Именно ночью, когда наш разум открыт всем внешним воздействиям, можно придумать действительно уникальные и новые сценарии. Я называю это «менделеевские ночи» и не одна моя вселенная появилась именно так. Если это происходит, я записываю основную идею, после чего беру плеер и, включив любимую группу, начинаю продумывать детали вселенной и персонажей. Попробуйте, возможно так у вас появятся великолепные сценарии для будущих рассказов или повестей.


Это было всё, что я хотел сказать вам о таком деле, как написание рассказов. Возможно, получилось немного сумбурно, но так и бывает при вдохновении =) Удачи вам, пишите сами, кто знает, возможно среди нас – великие писатели будущих поколений?;)


Понравилось: 26 пользователям

08.12.08. Новый способ

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 19:33 + в цитатник
В колонках играет - Dream Evil - The Chosen Ones
Настроение сейчас - Побуждающее к размышлению

Что ж... не сильно расчитываю, что кто-нибудь будет читать написанный здесь бред.
Liveinternet сильно изменился за время моего отсутствия, однако я не считаю нужным продолжать вести свой старый профиль. Он слишком... привязан к моей реальной личности, знание которой, в свою очередь, мешает объективной оценке моих рассуждений. Поэтому и был создан новый дневник.

Начнём, как говорится, с tabula rasa - чистого листа. Время течёт своим чередом, дни сменяются днями, недели - неделями, и всё это время на сердце копится тяжёлый, неподъёмный камень. И когда рядом нет хорошего психолога, способного помочь и облегчить этот груз, его воздействие усиливается с каждым днём и каждым грехом.
Верующий ли я человек? Сложно сказать... Меня приучили верить с детства, я молился и молюсь каждый вечер, но верю ли я действительно в то, что на небесах кто-то есть?
Возможно. В этом я ещё не разобрался.
Впрочем, прошу прощение за лирическое отступление. Я писал о себе.
Кто я? Да какая, к чёрту, разница? Бездарный писатель, не могущий понять даже себя психолог... Не имеет значения. Я живу проблемами других, решая их и помогая людям справиться с собой.
А кто поможет мне?
Никто? Я так и думал.
В этом дневнике я постараюсь отразить свои РЕАЛЬНЫЕ мысли. Делать это для меня в новинку, по крайней мере прямым текстом. Конечно же, в своих повестях и рассказах я не раз затрагивал эти моменты, но то ли из-за небогатства аудитории, то ли из-за достаточно низких ожиданий от рассказов, обоснованных, опять же, субъективной оценкой моей личности, идеи эти не были понятны никому. Люди ожидают от чтива возможности развлечься, расслабить мозг, редко кто открывает книгу (а уж тем более написанное кем-то в интернете), чтобы задуматься.
Хм. Опять лирическое отступление. Это становится моим бичём.
Почему природа не наградила меня даром рисования? Гораздо легче было бы показать, что я имею в виду, своеобразно открыть людям глаза на мои мысли и переживания. Восприятие рисунка гораздо больше воздействует на разум или на подсознание, чем текст. По крайней мере, у того большинства людей, которое не склонно к фантазии.
К чему был весь предыдущий текст? Лишь к тому, чтобы обосновать каким-то образом появление этого дневника. Скажем так, это была его первая фраза при рождении, чётко показывающая, что от него ожидать можно, а что - не стоит. Будем надеяться, что, если вдруг таковые найдутся, читатели не пропустят эту первую, но очень важную заметку, и будут как-то представлять того, с кем имеют дело.

Дневник Re-Thinker

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 19:21 + в цитатник
Жить, держа всё в себе, нельзя. Тем более, когда мысли настолько хаотичны, что изложить их нельзя ни устно, ни в рисунке. Для того я и создаю дневник.
Очень надеюсь, что когда-нибудь у меня исчезнет необходимость его ведения. Именно тогда я буду по-настоящему понят.
 (604x480, 58Kb)


Поиск сообщений в Re-Thinker
Страницы: [1] Календарь