Разрешите еще раз вскарабкаться на броневичок, то есть в дневничок и высказать наболевшее/назревшее/душетрепательное. Да-да, я все о том же. О многоплановых, отнюдь не тривиальных, но от этого не менее загадочных отношениях топологии "продавец-покупатель". Насколько я помню, процентов 80 диалогов в компьютерном салоне начинается словами: "А сколько у вас будет стоить
компьютер в сборе? Для работы и для студента?". По степени информативности подобный запрос примерно равен моему требованию в гастрономе: "Посчитайте-ка, сколько будет стоить еда на неделю для семьи из трех человек, причем один из них шепелявит, вторая храпит во сне, а сын - шестиклассник-двоечник?".
После такой тирады на меня посмотрят как на вполне состоявшегося дебила, а охранник рефлекторно потянется к дубинке. В компьютерном же салоне это в порядке вещей. Тут все так говорят. "Компьютер в сборе" - это вполне самостоятельная единица бытовой техники, очень сложная и дорогая, но вполне укладывающаяся в рамки бытового прибора. С одним выключателем и одним штепселем. Помесь калькулятора с навороченой приставкой. Это холодильники могут быть двухкамерные и трехкамерные, а компьютер-в-сборе может быть только для студента. Или для работы в Ворд
е (ударение на последний слог).
Естественно, на работе я не язвлю подобным образом. Я честно разжевываю и пытаюсь скормить тщательно разжеванное упирающимся клиентам. Говорю, что приравнивать компьютер к бытовой технике нельзя. Не верный это подход. Ибо компьютер, это не запаянный в пластиковую коробку трехпрограмный приемник "Россия-203", а гибко конфигурируемый комплекс компьютерных комплектующих (сокращенно - КККК ;) ).
Внимательный читатель скажет: поставь себя на место потенциального клиента, отбрось груз своих знаний, исходи только из того, что тебе нужно нечто, об организации которого ты ничего не знаешь. Но в точности представляешь, ЧТО именно ты хочешь от нечта. Что ты потребуешь?
И я скажу: "Посчитайте мне такой компьютер, который вы бы взяли для себя. Но до <сколько не жалко> тысяч"..