Гениальные идеи от животных и растений |
Животные уже не раз подсказывали исследователям решение разных научных проблем. Так, в конце прошлого года ученые сделали большой шаг в лечении остеоартрита бдагодаря лосям. Болеют им не только люди, но и лоси. Рольф Петерсон из Технологического университета Мичигана посвятил исследованиям этих млекопитающих 50 лет. Тщательному анализу подверглось все, включая останки и экскременты сохатых. Кости более 4 тысяч животных свидетельствовали о том, что остеоартрит, весьма похожий на человеческий, поразил свыше половины особей.
Специалисты выяснили, что рост заболевших животных был ниже, чем у здоровых сородичей. Как правило, такие лоси рождались во времена скудного питания и недополучали материнского молока. Так что, сделал вывод Петерсон, одна из основных причин заболевания - все-таки не старение, а неправильное питание. Это уже существенный шаг вперед в лечении этой напасти.
Исследователям из других областей науки идеи живой природы тоже очень пригодились. Недавно ученые из Китайской Академии наук разработали покрытие, которое очень пригодится живущим в жарких регионах людям, вдохновившись листьями тополя.
Идея выглядит довольно просто. Нижняя сторона листьев тополя покрыта микроволокнами, которые могут отражать свет, защищая тем самым внутреннюю часть листа от перегрева и потери влаги. В жаркую погоду листья обращаются нижней стороной к солнцу, и крона тополя может показаться белой, а не зеленой, поскольку отражается больше света, чем поглощается. Этот эффект называется “холодная крыша”.
Китайские ученые покрыли пленку диарилэтеном - материалом, способным менять цвет при нагревании, а на него нанесли слой полых полимерных трубок. Выяснилось , что чем лучше удавалось воссоздать структуру естественных волокон листьев тополя, тем меньше диарилэтен менял цвет. Спрос на новое покрытие обещает быть очень высоким, ведь оно позволит снизить затраты на охлаждение домов в жару. Теперь исследователи планируют заняться применением технологии в осветительных приборах. Кроме того, слой полимерных трубок продемонстрировал замечательные водоотталкивающие свойства, что тоже выглядит многообещающе.
Рубрики: | Животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |