-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в rasskazia

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.12.2008
«аписей: 28
 омментариев: 53
Ќаписано: 186


Ћегкий куриный суп с овощами

¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2018 г. 12:25 + в цитатник

Ћегкий куриный суп с овощами

29.11.2017

Ћегкий, но густой и ароматный куриный суп с овощами Ч простое и вкусное решение дл€ домашнего обеда.

»нгредиенты

2-3 куриных бедра

1 луковица

стебель сельдере€

1 морковь

4 шт. картофел€

250 г брокколи

150 г зеленого горошка

несколько веточек петрушки

3 пера зеленого лука

соль и перец по вкусу

1,5 л воды

ƒл€ приготовлени€ этого вкусного овощного супа с курицей мы использовали куриные бедра, но также подойдет филе или голени. ј вместо петрушки, ты можешь дополнить готовый суп укропом или кинзой. “акже можно добавить к рецепту сухие травы и различные специи по вкусу.

 ак приготовить куриный суп с овощами

 уриные бедра сложи в кастрюлю и залей водой. ƒобавь стебель сельдере€ и очищенную луковицу, доведи до кипени€ и вари на среднем огне 30 минут, снима€ пенку. «атем выложи курицу в тарелку и дай остыть, после сними м€со с костей и порви кусочками. Ѕульон процеди и снова доведи до кипени€.

¬ыложи в кип€щий бульон нарезанный кусочками картофель и нарезанную кружочками морковь, вари на среднем огне до полуготовности. ѕосоли и поперчи бульон по вкусу и выложи куриное м€со, брокколи и горошек. ¬ари суп до полной готовности овощей. «атем сними с огн€, добавь мелко рубленную зелень и зеленый лук и дай супу насто€тьс€ 10 минут.

http://edinstvennaya.ua/kitchen/recipes/1538-legkiy-kurinyy-sup-s-ovoshtami

 уриный бульон, начало начал

≈лена „екалова о главном зимнем супе

21.02.2018

≈врейские мамы давно решили спор о €йце и курице: по их убеждению, вначале был куриный суп. ¬едь чем еще должен пахнуть родительский дом, как не крепчайшим куриным бульоном? “ем более что куры, как те чеховские гуси, мастера пахнуть.  уриный суп Ч это больше чем еда. Ёто еще вера в то, что все кончитс€ хорошо и больные станут здоровыми. ѕотому и прозвали куриный суп еврейским пенициллином. ¬ детстве мен€ поразила новелла Ўолом-јлейхема Ђ√оршокї. “ам бедствующа€ торговка птицей ≈нта  уролапа, отказыва€ себе во всем, стараетс€ кормить получше больного сыночка ƒавидку.  аждый день готовит ему бульончик из четверти курицы и подает вечером, когда тот приходит с зан€тий. ќн ест, а она сидит р€дышком, гл€дит на него рада-радешенька. ƒавидка спрашивает: Ђћама, почему ты не ешь вместе со мной?!ї ≈нта убеждает, что уже поела, а сама потом жует черствую корку, раду€сь, что и на завтра осталась еще четверть курицы.

» курина€ лапша Ч то самое блюдо, где вкусы, о которых обычно спор€т, сход€тс€. ћо€ русска€ бабушка с папиной стороны тоже считала, что если кости ломит, из носа течет, глаза слез€тс€ Ч надо в постель и побольше гор€ченного куриного бульона.  огда она мне его приносила и шептала Ђтолько не обожгисьї, €, дела€ первые глотки, уже знала: болезнь уходит. ћне было даже жаль, и € продолжала хлюпать носом, чтобы подольше оставили в постели с книжками, и кто-то из взрослых снова шел на рынок за дорогой хорошей курочкой.

ƒа, € это все к тому, что собралась научить вас варить куриный суп. «наю, что вы и так умеете. ¬едь правда, велика ли премудрость бросить в кастрюлю целую курицу с морковкой, залить водой, посолить Ч и ждать, пока все это вываритс€ и м€со начнет отходить от костей? ¬се это несложно, и бульон точно получитс€. —ама курица, конечно, будет не очень, а уж от грудок останутс€ одни сухие волокна, которые и прожевать-то трудно. Ќо, с другой стороны, это ведь такой жанр: курица и должна пожертвовать собой ради бульона. ” разных народов есть еще много заправочных куриных супов: чихиртма с €йцами у грузин, с томатами Ч у италь€нцев, с имбирем и прочими пр€ност€ми Ч у тайцев и китайцев. ƒа и у еврейских мам разные супы бывают. “равами их заправл€ют, даже картошкой, а не только шариками из мацы.

ћне тоже всегда хотелось придумать свой, особенный Ч такой, чтобы и бульон получилс€ самый насыщенный, и курица лучше, чем жарена€, и аромат как у ста куриных супов сразу. ¬спомнила один способ многократного усилени€ вкуса, который мне однажды показала ≈лена, дочка знаменитого баскского шефа ’уан-ћари јржака. я спросила: почему в их ресторане у кальмара вкус как у целого мор€ кальмаров? ѕотому, объ€снила ≈лена, что этот кальмар приправлен кальмаром. ЂЁто как?ї Ч не пон€ла €. ЂЅерем кальмара,Ч объ€сн€ла ≈лена, обжариваем и на двое суток помещаем в специальную камеру, котора€ одновременно замораживает и высушивает. ѕотом смалываем получившийс€ продукт в порошок, им и приправл€емї. ¬от этот самый способ Ч приправл€ть подобным Ч € и решила применить к своему куриному супу, и при этом обойтись без вс€ких гаджетов. ¬едь у курицы есть любима€ еврейскими мамами кожа, из которой получаютс€ гениальные пахучие шкварки. »х можно и вовсе довести до состо€ни€ чипсов, а потом смолоть и приправить суп волшебным порошком!

»так, берем курицу килограмма на полтора Ч не меньше. «рела€, нагул€нна€ нужна нам особь. » не кака€-нибудь из супермаркета. Ќа рынок пойдите, к знакомой птичнице, и непременно понюхайте выбранную тушку Ч свежестью должна пахнуть. ј еще докупите килограммчик крылышек, шей, желудков Ч все, что найдетс€ от разделанных птиц. ƒома аккуратно вырежьте грудки, отделите ножки с голенью, а всю остальную тушку вместе с птичьими остатками сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горку костей и м€са еще сантиметра на полтора. ѕоставьте на средне-высокий огонь, доведите до кипени€. ѕосле этого огонь надо немного уменьшить, добавить в кастрюлю окорочка и сн€ть всю пену. Ќаступило врем€ закладки овощей: нарезайте их крупными кусками и бросайте в суп. ќн уже снова закипел? —нижайте огонь до минимума, чуть прикрывайте (но не закрывайте) кастрюлю крышкой Ч и идите по своим делам часа на полтора. ѕо возвращении выньте ножки и заложите грудки Ч держите их в бульоне на крошечном огне минут 20-30 (в зависимости от толщины). ѕотом переложите их в фольгу и заверните, а бульон варите еще полчасика. —амо собой, его надо будет процедить, с костей собрать м€со (оно пригодитс€ дл€ какого-нибудь салата) и сн€ть остатки кожи.  ости и овощи отправьте в помойку. ј сами аккуратно снимите кожу с ножек и грудок, а потом нарежьте деликатно сваренное м€со крупными кусками. –азложите лоскуты кожи на решетке, а ломтики м€са поместите в контейнер и залейте процеженным бульоном Ч тогда оно останетс€ сочным.  огда кожа пообветритс€ и подсохнет (часа два точно надо), пожарьте ее на сковородке, немного прижима€ лопаткой, до золотого цвета и хруст€щей текстуры. ќ, как же пахнут чипсы! јромат еще усилитс€, когда вы смелете их в блендере. я решила добавить в суп €йца пашот (о том, как это сделать быстро, € здесь не раз писала). ќни выпуст€т в него свой текучий желток. ¬се-таки лучше, когда они вместе Ч €йца и курица. ј волшебный куриный порошок перед подачей смешайте с кукурузным крахмалом и €рко-желтой куркумой. ¬лейте в них, постепенно размешива€, стакан чуть теплого бульона, чтобы получилась кашица наподобие сметаны. ѕоставьте кастрюльку с остальным бульоном на средний огонь и введите в него заправку. Ѕуквально за минуты ваш бульон превратитс€ в золотой благоухающий крем-суп с тонкой текстурой. ¬ыкладывайте в миски по несколько кусочков куриного м€са, по одному пашоту, заливайте гор€чим эликсиром, украшайте зеленью и наслаждайтесь. Ёто насто€щее торжество животвор€щего духа, особенно когда на дворе зима, ветер, снег и мало солнца.

—уп Ђ урица и €йцаї

1  урица (1,5†кг)

2  уриные шеи, крылышки, желудки (1†кг)

3 ћорковь (1†шт.)

4 —ельдерей (1/4†корн€)

5  укурузный крахмал (3†столовые ложки)

6  уркума (2†чайные ложки)

7 яйца, соль, перец, зелень

chekalova.ru

https://www.kommersant.ru/doc/3554292




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку