MUST GO ON |
«Величайший шоумен» (режиссёр Майкл Грейси)
С младых ногтей Финеас Тейлор Барнум мечтал сделать, что-то выдающееся и волшебное, заразив этими грезами юную Черити Халлет. Разлучённые в детстве, они не теряли связи и, повзрослев, создали семью, перебравшись в Нью-Йорк. Барнум полон идей, но денег они не приносят, а молодую семью, в которой появились две очаровательные дочурки, надо кормить. Тут еще, как назло, банкротится судоходная компания, в которой Финеас был делопроизводителем и ситуация кажется угрожающей. Барнум идет на риск и берет огромный кредит в банке, чтобы открыть музей восковых фигур в центре Манхэттена. Однако изваяния не вызывают у публики особого восторга и тогда знатный выдумщик решает собрать под свое крыло живых экспонатов – карликов, великанов, сиамских близнецов, бородатую женщину и прочих, привыкших получать в спину смешки, фриков. Так появляется цирк Барнума – место, которое не оставляет ньюйоркцев равнодушными: кто-то плюется от этой затеи, кто-то щурится от удовольствия, а казна полнится, сподвигая шоумена на новые свершения…
История реального Финеаса Тэйлора Барнума в России мало кому известна и интересна (ну, или как минимум, находилась в таком статусе до выхода картины). Меж тем на Западе этого антрепренера, плута, бизнесмена, мистификатора (взгляды на личность разнятся) считают одним из зачинателей шоу-бизнеса в его современном значении. Он умел делать деньги на горячем, как пирожки, интересе публики, не важно, к чему та тянется: к прекрасному или пошлому.
Какие-то вехи биографии Барнума (как-то, цирк уродцев, встреча с королевой Викторией или сотрудничество со шведской оперной дивой) режиссер-дебютант Майкл Грейси на экране отразил, но больше его заботила не достоверность жизнеописания шоумена 19 века, а вполне сказочный антураж похождений предприимчивого чудака, с детства решившего воплотить в жизнь одну мечту, из которой как грибы начали вырастать другие.
Получился увлекательный мюзикл в духе «Мулен Руж» с куда более позитивным содержанием и использованием оригинальных музыкальных композиций, а не саундтрека, состоящего из мировых хитов, как было у База Лурмана.
«Шоумен» сюжетно прост и зачастую предсказуем, но едва ты пытаешься заподозрить авторов в банальности, подоспевает очередной музыкальный номер с обязательными акробатическими изысками и остается лишь вчитываться в подстрочник песен да восхищаться хорошо поставленной хореографией. Звуковая дорожка и визуальный ряд – безусловно, главные достоинства «Шоумена», без которых он потерял бы процентов 60 своего очарования, несмотря на наличие в кадре органичных своим образам – Хью Джекмена, Мишель Уильямс и Зака Эфрона. Все песни ленты могли бы оказаться в топе мировых радиостанций. А одна из центральных - Thisisme– уже взяла «Золотой Глобус» (на очереди «Оскар?).
«Шоумен» - рассказ о рождении мечты и о том, как трудно сохранить верность ей под гнетом обстоятельств. В начале пути ты четко видишь маршрут, а по дороге, уже начав хватать звезды, рискуешь сбиться с курса.
На старте года такой сюжет выглядит особо уместным, являясь парадно-обнадеживающе-отрезвляющим.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |