Вера и знание |
Может ли быть счастливым тот, кто живет для себя? Что значит жить для других? Почему истинная удовлетворенность и счастье заключается в том, чтобы перестать жить для себя? Что такое святость? Что подразумевает истинная вера? Эти и другие вопросы постараюсь осветить в текущей статье. В качестве примера я решил взять для рассмотрения двух персонажей из кинофильмов «Остров» и «Двухсотлетний человек».
В рамках этой статьи, святость это когда твои мысли посвящены работе и помощи другим. Для тела ты делаешь необходимый минимум здоровая пища и здоровый образ жизни, не создавая из этого культа, и не думая об этом. Святой счастлив, т.к. он не заботится о себе. Смерть тела подстерегает каждого, и он готов принять ее, опять же не создавая из этого культа, и не думая об этом. Святой не носит транспарантов с надписями «Я не парюсь и поэтому счастлив». Он не создает такой двойственности.
В фильме «Остров» главный персонаж был истинно святым человеком, он обладал даром предвидеть будущее, исцелять других и давать мудрые советы, когда люди обращались к нему. Отец Анатолий спал на углях. У него почти не было личных вещей, разве что кружка, самовар, иконка на алтаре и все. Он не боялся бедности, т.к. был истинно богат духом. Когда пришло время уходить из тела, для него это было почти рядовое событие. Отец Анатолий говорил об этом спокойно и по-своему практично. Он сделал себе простой гроб, и оделся в необходимую белую одежду перед смертью, чтобы не утруждать братьев монахов. Он никогда не стремился быть святым, видеть и чувствовать то, чего не видят другие, и не думал о своем чудесном даре целителя, как о чем-то, чем можно бахвалиться. Он вообще не думал об этом. Он просто помогал другим. Зачем говорить что-то о себе? Утверждения своего «я» в чем-либо это страдание.
Еще один весьма интересный и более современный персонаж главный герой фильма «Двухсотлетний человек» робот Эндрю. В фильме Эндрю начинает свой путь, как робот-помощник, призванный выполнять приказания семейства, которое его приобрело. Постепенно в нем просыпаются чувства, и Эндрю начинает понимать, что он живой. Неважно, насколько это реалистично, суть в том, что поведение робота, если соотнести его с поведением человека сводится к тому, то он жил ради других. Эндрю делал все для других, и те, кто были рядом, любили его за преданность, творчество, за его мудрость и понимание. Вообще, сам образ Эндрю это образ человека, который проявляет себя на уровне сердечного центра. Такой человек любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и саморефлексию, которая затрачивает 90% энергии человека. Можно сказать, что смысл его жизни в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом.
Если подумать, компьютеры и техника не живут для себя, т.к. у них просто нет самосознания, они живут для человека. Но неужели наличие самосознания единственная причина, по которой человек должен думать лишь о себе? Кто мы? Для чего мы живем? Если мы живем лишь для себя, зачем мы нужны? Очевидно, что истинный смысл жизни в том, что быть полезным самой жизни, чтобы помогать ей развиваться и познавать саму себя.
И, пожалуй, невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции и не происходит никакой самоотдачи. Большая часть ныне доступной развивающей и эзотерической литературы переполнена различными «знаниями», но страдает от недостатка душевности, доброты, веры. Мы словно перепрыгиваем этот этап и страдаем от своего эгоизма, желания быть правыми в любой ситуации.
Духовные книги и книги по саморазвитию зачастую читают интеллектуалы, и даже если автор «делится» теплом, то это могут расценить как его слабость («слезу пустил»), при этом читатель может отгораживаться от искренних слов, вследствие того, что стыд и раздражение заслоняют переживания души.
Если Вы искренне намерены двигаться на пути развития личности и самопознания, стоит остановить свое внимание на стыде и чувстве вины, не доводя до раздражения и созерцать их, как просто переживания в теле. Постепенно стыд отойдет в сторону и заменит себя переживанием блаженства, которое хочется разделять с окружающими.
Читая книги авторов, которые пишут от сердца, можно подключиться к их святости, при условии доверия автору, информации, которую он излагает. Вера очень важна, и здесь важно разобраться, что это за вера.
Разделю это понятие на два вида. Первая это слепая вера слепого человека в существование некоего света, о котором он ничего не знает. Вторая это вера зрячего, которая сама по себе является светом и знанием.
Первый вид веры это вера догматиков и ортодоксальных материалистов, когда человек слепо верит, что Бога нет, либо он слепо верит в каноны, постулаты, ритуалы и следует им механически, ради ощущения причастности к обособленной от социума группе.
Второй вид веры это истинная вера святого, которая становится возможной, когда человек просит Бога (любую силу свыше) не о материальных благах, а о том, чтобы стать лучше. Просит искренне мудрости и пробуждения. Такой вид веры почти невозможно обрести сразу, но постепенно, шаг за шагом искренность приходит, ее вполне можно развивать, отдаваясь этому влиянию, попутно устраняя скепсис, сарказм, цинизм, язвительность и др. Если человек желает перестать страдать от раздражения, ему следует перевести внимание на противоположные переживания доброту, любовь, дружелюбие.
Чистое холодное знание это очень непростой путь, как с интеллектуальной, так и с моральной точки зрения, наполненный страданиями, от осознания бессмысленности, бренности и суеты всего мирского. Настоящие джняна-йоги, следующие пути знания, действительно могут рассматривать реальность как безличностный, безжалостный, холодный абсолют, а бытие как механическую силу природы (пракрити). Но большинству читателей на идеи джняна-йоги сразу подсаживаться не стоит, а стоит, не запрыгивая вперед, подумать о том, что действительно важным показателем развития является наличие любви, доброты и приятия ко всему окружению.
По этой теме рекомендую книги Свами Парамамахансы Йогананды, от которых веет неподдельной святостью. Также хороши некоторые христианские источники, например, текст «Добротолюбие», и практика молитвы. Молитвой можно пользоваться точно так же, как и мантрой.
Для интеллектуала молитва может показаться чем-то слишком простым, неудобоваримым в нашей мирской, материальной жизни, наполненной планированием и деятельностью. Однако духовный мир это вообще не сфера ума, и умом никогда его не понять. Понять умом можно только на уровне логических, двойственных построений.
Вы можете использовать любую христианскую молитву, с которой Вам будет теплей. Мне нравится Отче наш. Здесь же приведу молитву, данную Свами Вивеканандой. Необходимо произнести четыре раза, на четыре стороны света:
Да будут все существа мирны!
Да будут все существа счастливы!
Да будут все существа блаженны!
Если молитва произнесена искренне, ответ приходит незамедлительно.
Игорь Саторин.
http://progressman.ru
Подпись к рис «Вера и знание 1»:
Кадр из фильма «Остров»
Подпись к рис «Вера и знание 2»:
Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |