Солнечные электростанции в Сахаре обеспечат нужды всего человечества
|
|
Четверг, 10 Сентября 2009 г. 06:17
+ в цитатник
Большой бизнес Германии связывает немалые надежды с оцениваемым в 400 млрд евро проектом "Дезертэк" по превращению пустыни Сахара в поставщика энергии в Европу путем размещения в Северной Африке солнечных электростанций и строительства линий передач через Средиземное море.
"Мы верим в эту идею", заявил в опубликованном в эти выходные интервью "Зюддойче цайтунг" Николаус фон Бомхард председатель правления крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк", выступившего с инициативой разработки и реализации этого амбициозного проекта. По предварительным расчетам экспертов, он позволит к 2020 году покрывать 15 проц Европы в электроэнергии и помочь ЕС добиться запланированных сокращений выброса в атмосферу углекислого газа. Подсчитано также, что если разместить солнечные электростанции различных типов всего на десяти процентах территории Сахары, получаемой энергии будет достаточно для обеспечения нужд всего человечества.
По мнению фон Бомхарда, время для подобного проекта уже пришло, что подтверждает намеченная в Мюнхене встреча руководителей ведущих энергетических и промышленных компаний, банков, правительственных чиновников из ФРГ, стран Южной Европы и Северной Африки. На ней ожидается подписание меморандума о взаимопонимании относительно реализации проекта "Дезертэк" и создание проектного общества, которое в следующие 2-3 года будет всесторонне изучать конкретные возможности реализации этой идеи и разработает соответствующую проектную документацию.
"Энергетические оазисы в пустыни это большой шанс для Африки и для других солнечных регионов", указал в интервью председатель правления "Сименса" Петер Лешер, концерн которого имеет огромный опыт в проведении подводных линий электропередач на значительные расстояния, например, между Австралией и Тасманией.
Председатель правления энергетического концерна Е.ОН Вульф Бернотат также заявил, что считает проект "Дезертэк" "воодушевляющим", однако над его реализацией "еще предстоит много потрудиться, прежде чем он станет реальностью". "Для этого нам необходим абсолютно новый уровень политического взаимопонимания. На этот проект при его реализации будет смотреть весь мир". Он призвал в этой связи политиков "преодолеть национальное мышление и создать правильные рамочные условия" для успешного осуществления этого крупнейшего частного проекта в сфере энергетики.
Пока что из политических кругов действительно исходят на этот счет благожелательные сигналы.
"Этот проект во многом подобен мечте", заявил в конце минувшей недели в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "У проекта имеется также огромный потенциал увеличения регионального сотрудничества по всей Северной Африке и между некоторыми государствами, все еще имеющими закрытые границы."
Ранее министр по делам окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль также приветствовал данную инициативу, назвав ее "очень амбициозной". "Создание подобных электростанций в сочетании с подключением к сети в Средиземноморском регионе отвечает европейским интересам", сказал он.
Эксперт по вопросам энергетики и новых технологий фракции "зеленых" в бундестаге Ханс-Йозеф Фель приветствовал инициативу создания "Дезертэк" как "снижающую зависимость от углеводородных источников энергии" и считает, что она может стать важным направлением развития альтернативной энергетики.
Сергей Латышев, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ.
www.warandpeace.ru
Перейти на сайт газеты "Шестая раса"
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-