Анна Моргунова.
«Я на диете! Ем только овощи (фрукты, продукты фиолетового цвета, пью кефир)». Нечто подобное доводилось слышать почти каждому. Еще бы стройная фигура у большинства ассоциируется со здоровьем, красотой, уверенностью в себе.
Правильно питаться, заниматься спортом и отказать\ся от вредных привычек - все это звучит как-то обы\денно и требует скучного постоянства. То ли дело «ноу-хау от ведущих диетологов» - потря\сающий результат за непродолжительный срок! Заметим, что желание человечества быстро и надолго похудеть - не дань сегодняшней моде. К этому стреми\лись и наши предки. Порой, выбирая и очень странные способы. Так, ученый по имени Томас Шорт, живший в XVII веке, считал причиной тучности проживание в болотистых местах, а лучшим средством похудения - смену климатических условий на более сухие. А некто Горас Флетчер в начале XX века пропагандиро\вал - и не без успеха - долгое и тщательное пережевы\вание пищи до тех пор, пока она хорошенько не измель\чится. Неподдающиеся кусочки «диетолог» советовал выплевывать. Жокеи и наездники сбрасывали вес посредством глотания живых глистов паразиты в организме способствовали стройности фигуры. Менее экстремальные сторонники похудения покупали специальные мини-вилки, позволяющие съедать меньше за столом, и «очки худеющего», сквозь которые любой продукт выглядел неаппетитным. Современные диеты, как правило, конечно, разумнее и вроде бы обоснованнее. Но результат, к сожалению, почти всегда оказывается недолговечным: по стати\стике, 90% «отсидевших» на диете набирают прежний вес, иногда еще и с прибавкой. И это не говоря о замет\ном вреде для здоровья.
А как же обещанная нормализация обмена веществ и продуманный неведомыми диетологами рацион? Оказывается, все не так просто.
Можно, но не нужно (монодиеты)
Неделю-другую на гречке - и талия практически как у Гурченко в «Карнавальной ночи». Ради этого можно и потерпеть гнетущее однообразие - монодиеты предполагают питание каким-либо одним малокалорийным продуктом (кефир, яблоки, арбузы...) в течение недели-другой и сулят не только стройность, но и очищение организма.
Между тем один, даже самый полезный продукт не способен снабдить организм необходимыми питательными веществами. «Монодиетчики» серьезно подрывают свой иммунитет, повышают хрупкость костей и рискуют заработать железодефицитную анемию. На характер и настроение диетическая монотонность также влияет не лучшим образом - раздражать начинает не только ненавистный продукт, но и вообще все вокруг. А особо впечатлительные натуры могут заполучить самую настоящую аллергию на надоевшую гречку или кефир.
Переизбыток монопродуктов вредит и работе внутрен\них органов:
рис - излишки этого злака в рационе способствуют образованию камней в желчном пузыре; творог - животный белок необходим нашему организму, но в больших количествах он вредит желудку и почкам; кефир - слишком большое количество молочных бактерий ведет к расстройству пищеварения; бананы - вызывают запоры, что повышает количество токсинов в крови. Избыток легкоусвояемых углеводов может спровоцировать гипергликемию. Поэтому специалисты рекомендуют не мучить себя такими диетами больше трех дней, да и то при отсутствии противопоказаний по здоровью (желудочно-кишечные заболевания, почечная недостаточность и пр.).
Сладость в радость
(шоколадная, карамельная и прочие диеты)
Оказывается, от сладкого вполне можно похудеть - если, кроме него, в ежедневный рацион ничего не вхо\дит. Плитка шоколада и кофе без сахара или пакетик леденцов в день - минус 3-6 килограммов за 5 дней. Летний вариант «сладкой диеты» - мороженое. В общем, не жизнь, а сказка - сладкое перебивает аппе\тит, поднимает настроение, а мы в это время худеем. Между тем ложкой дегтя в бочке сладостей становятся язвы, гастриты, нарушения водно-солевого и белково-липидного обмена, заболевания печени и поджелудоч\ной железы. Гипертоникам же кофе и шоколад и вовсе противопоказаны. Что касается мороженого, его пере\избыток может вызвать мочекаменную болезнь. Кроме того, «сладкие диеты» нарушают обмен веществ, ори\ентируя организм на накопление жира.
Дело тонкое (японская диета)
«Японка» рассчитана на 13 дней со строгим меню. Она полностью исключает соль, сахар, алкоголь и мучное (пара сухариков не в счет), обещая «отвес» на 5-10 ки\лограммов.
Между тем увлечение восточной диетой может не\гативно повлиять на обмен веществ и вызвать серьез\ный упадок сил. А недостаточное количество витами\нов и микроэлементов не лучшим образом отразится на состоянии ногтей, кожи и волос.
Белком единым
(белковые низкоуглеводные диеты)
Популярная кремлевская диета и диета доктора Аткинса (кстати сказать, скончавшегося от ожирения и весившего перед смертью более100 килограммов) предполагают отказ от углеводов и полную белково-жировую свободу. Сосиски и беконы, кедровые орешки и сыр, по мнению создателей, вполне безопасны для фигуры. В отличие от овощей, фруктов и мучных изделий. Считается, что при низкоуглеводном питании организм начинает активно сжигать жировые запасы и человек стремительно худеет. Кроме того, французские ученые доказали, что низкоуглеводные диеты стимулируют выработку глюкозы в тонкой кишке, что значительно снижает аппетит и приводит к быстрому насыщению. Между тем если активное сжигание жировых отло\жений действительно происходит (правда, в течение первых шести месяцев, затем вес начинает набирать\ся), то в результате столь быстрой переработки жиров образуются опасные для организма кетоны. Итог - нарушение пищеварения и головная боль. Недо\статок углеводов заставляет организм синтезировать углеводные заменители из жиров, а «лжеуглеводы» увеличивают уровень вредного холестерина в крови, повышая нагрузку на печень и сосуды. Кроме того, по\бочными эффектами белковых диет являются вялость, плохое настроение и нездоровый цвет лица. Бьет диета и по репродуктивной функции - у женщин, сидящих на «кремлевке» и ее аналогах, шансы забере\менеть уменьшаются на 20%.
Жирно не будет (низкожировые диеты)
Казалось бы, все предельно просто - чем меньше жира в рационе, тем меньше его на талии, бедрах и прочих проблемных местах.
Значит, необходимо исключить из рациона масло и оре\хи, перейти на обезжиренные рыбу, мясо и молочные продукты - и можно смело покупать одежду на несколь\ко размеров меньше.
Между тем диетологи предостерегают: дефицит по\линенасыщенных жирных кислот Омега-з и Омега-6 может привести к заболеваниям мочеполовой сферы и нарушению репродуктивной функции организма. Не\достаток этих кислот не дает усваиваться жирораствори\мым витаминам А, О, Е, К.
Оптимальная доля жиров в рационе должна составлять 35% суточной калорийности. Если же на долю жиров при\ходится менее 19%, в крови снижается уровень «хоро\шего» холестерина, необходимого сердечно-сосудистой системе. Мало того, загнанный в низкожировые рамки организм вскоре начинает сопротивляться, создавая особый вид жира в форме энзима с труднопроизноси\мым названием «липопротеиновая липаза». От таких жировых отложений избавиться куда труднее, нежели от жиров, поступивших в организм с пищей.
Заморочить себе голову (диета Кузнецова)
Суть этой диеты вкратце такова: переедание - это за\висимость сродни алкогольной. Чтобы ее разрушить, необходимо хорошенько «запутать» организм. То есть питаться без всякого режима, постоянно ме\нять размер порций - от гигантских до микроскопи\ческих - и чередовать продукты и блюда, не отдавая предпочтение каким-либо из них. Главное - чтобы в этот процесс не вкралась хоть капля логики, и успех гарантирован. Тут, думается, и комментарии излишни.
Быстрее быстрого (экспресс-диеты)
Свадьба, юбилей, поездка на море и «времени в об\рез» - экспресс-диеты здесь просто незаменимы. Три-пять дней полуголодного режима обещают спасти ситуацию. На завтрак - 20 граммов сыра и сухарик, на обед - пол-яблока, на ужин - листовой салат с возду\хом, зато потом - легкость и стройность. Между тем головные боли, голодные обмороки, тош\нота и расстройство желудка в «ответственный день» вряд ли стоят пары сброшенных килограммов. Сами ки\лограммы, кстати, вернутся тоже в темпе «экспресс».
Разделяй и худей (раздельное питание)
Хлеб с колбасой и отбивная с картофельным пюре должны являться сторонникам раздельного питания лишь в страшных снах. Белки - к белкам, углеводы - к углеводам, смешивать ни в коем случае нельзя. Сме\шанная пища токсична, токсины ослабляют организм, а раздельное питание - оздоравливает и способствует похудению.
Между тем изначально система была направлена не на похудение, а на оздоровление организма. Снижение веса происходит не за счет «разделения», а за счет боль\шого количества запретов на привычные блюда. Одних фруктов или овощей много не съешь, да и мясо куда вкуснее с традиционными гарнирами. А значит, кало\рийность рациона снижается, возникает энергетический дефицит, и как следствие - сжигание жировых отложе\ний. Правда, ненадолго - через пару месяцев организм адаптируется и стрелка весов снова ползет вправо. Же\лудок постепенно теряет способность переваривать смешанную пищу и реагирует на порцию пельменей со сметаной серьезным кишечным расстройством. Может обостриться язвенная болезнь или гастрит.
ЭТОТ тяжелый «лайт»
В погоне за здоровым и правильным питанием мы все чаще выбираем продукты с пометкой «лайт», не со\держащие сахара и жиров. И - оказываем своему орга\низму медвежью услугу.
Между тем продукты без сахара долгое время счита\лись полезными. Беленькие таблетки сахарозаменителя в чай и кофе - вместо «вредного» кубинского песка, пе\ченье на фруктозе, шоколад с ксилитом, «кола-лайт»... На самом же деле заменители сахара пробуждают звер\ский аппетит. Можно даже сказать, «свинский» - имен\но эти вещества использовали американские животно\воды, чтобы заставить хрюшек на фермах больше есть и быстрее набирать вес.
Людей, как выяснилось, тоже - исследования показа\ли, что ежедневное употребление «легкой» газировки увеличивает риск ожирения на 41 %.
Этим «полезность» заменителей не ограничивается: аспартам (Е 951) вызывает головную боль, аллергию, де\прессию, бессонницу, фруктоза способствует ожирению, сорбит провоцирует ухудшение пищеварения, а ксилит увеличивает вероятность рака мочевого пузыря. Обезжиренные молоко, йогурты, сметана и творог дале\ко не так вкусны, как обычные. Чтобы исправить этот не\достаток, производители добавляют в них сахар, фрукты и модифицированный крахмал. В результате количество легкоусвояемых углеводов, а значит и калорий, в «об\легченных» молочных продуктах куда больше, чем в обычных. Вдобавок потребитель, успокоенный по\меткой «лайт», почти всегда с чистой совестью съедает двойную порцию.
Обезжиренные продукты не только не приносят пользы, они могут и навредить. Шотландский исследователь Вик\тор Заммит выяснил: регулярное употребление продук\тов с низким содержанием жира может привести к пре\ждевременному старению, повысить риск заболевания болезнью Альцгеймера и сердечными недугами. Повышенное содержание углеводов в таких продуктах увеличивает уровень сахара в крови и приводит к повы\шению уровня инсулина. Для этого процесса уже приду\мали название - синдром X. В Великобритании синдро\мом X страдают около пяти миллионов человек. По данным других исследований, ежедневное употреб\ление обезжиренного молока и молочных продуктов значительно увеличивает риск бесплодия у женщин.
По материалам журнала «Планета людей».
Подпись к рис. «Диета подпись»:
«Не лучше ли вести активный образ жизни и для здоровья и для фигуры полезно!»
Перейти на сайт газеты "Шестая раса"