Как избавиться от чувства вины? |
Кто из людей не знаком с чувством вины? Вряд ли такие люди вообще существуют. Кто-то страдает от этого чувства больше, кто-то немного меньше, у всех разные причины, но суть от этого не меняется.
Откуда, все-таки, берется чувство вины, которое мы несём с собой на протяжении всей жизни? Конечно же, из нашего детства. Родители выросли с этим чувством и передали его нам как самый «драгоценный» подарок. Конечно, обвинять родителей бессмысленно, да и вредно для нас самих. Мы сами сегодня взрослые и самостоятельные личности, и можем создать свою счастливую и полноценную жизнь. Поэтому будем работать только над собой.
Почему же наши родители подсознательно взращивали в нас чувство вины? Просто человеком, который ведом этим чувством, намного легче управлять и контролировать его. А практически всем родителям нравятся послушные дети. С такими детьми всегда намного меньше хлопот. И практически никому не нравятся дети своенравные и самостоятельные, делающие только то, что им по нраву.
А вот для детей намного полезнее быть именно самостоятельными и своенравными. Надеюсь, понятно, почему. Из послушных и прилежных детей вырастают отличные офисные работники, которые слушаются своего начальника (родителя в новом обличии) и не смеют ему ни в чём перечить. Но об этом в другой раз.
Итак, ребёнок совершает действие, которое не устраивает его родителей. После этого родители незамедлительно говорят: «Ах, ты, такой-сякой, что ты наделал! Ты плохой мальчик/девочка. Я теперь не буду с тобой разговаривать. А вот папа придёт домой, что же он тебе скажет?!». И так далее, в том же духе. Сначала ребёнок не понимает правил этой новой для него игры. Но со временем, под влиянием родителей, он начинает втягиваться в неё и играть по правилам родителей. И теперь после каждой его (слово говорит само за себя) родителям не нужно его ругать. Он будет делать это самостоятельно. В голове ребёнка моментально включается внутренний диалог, где он ругает и обвиняет себя.
Вы думаете, что, повзрослев, вы перестали играть в эту игру? Отнюдь. Внутри себя на протяжении всей нашей жизни мы носим слова родителей. Подумайте, что вы говорите себе, когда допускаете какую-то оплошность, совершаете ошибку или поступаете, по вашему мнению, неправильно? Вы себя ругаете и обвиняете. Как делали это в детстве ваши родители. Это действует как ненужная и вредная для нашего самочувствия привычка.
В отличие от нас, маленький ребёнок, которого родители ещё не начали ругать и принимают все его шалости, никогда не обвиняет себя. Он полностью принимает и любит себя таким, какой он есть. И в этом его большое преимущество. Если мы перестанем критиковать и обвинять себя по любому поводу, то мы получим огромное преимущество. У нас появятся уверенность и силы для великих свершений. Мы вновь станем целостными и сильными. Такими же, какими мы были в далеком детстве.
И здесь необходимо задать себе следующий вопрос. Чем нам вредит чувство вины? Зачем вообще рассуждать на эту тему?
Вредит наше непрекращающееся внутренне обвинение даже чаще, чем мы себе представляем. С чувством вины непосредственно связано понятие «греха» и «наказания». Здесь церковь выступает в роли наших родителей. Она как бы перенимает эстафету, для того чтобы контролировать уже повзрослевших и «поумневших» чад.
Одна из участниц моих тренингов никак не могла простить себе поступок, который она совершила несколько лет назад. Она постоянно повторяла следующую фразу: «Это мой грех. Я заслужила наказание. Я должна быть наказана за это». Я искренне пытался ей помочь, но она категорически была против этого, и не хотела отказываться от своего убеждения. Поэтому я расслабился и принял ситуацию такой, какая она есть. Я понял, что ей будет намного легче, если она понесёт наказание, которая сама же и придумала для себя. Так ей будет легче.
И, конечно же, я совсем не удивился, когда через небольшой отрезок времени она довольно тяжело заболела. Но вопреки сложившейся ситуации, она выглядела как никогда счастливо. Она была рада своим болям. Ведь испытывая сильную боль, как она считала, ей зачитывался её грех.
Ещё можно приводить сотни подобных примеров, когда люди сами для себя определяют, что какие-то их поступки неправильны и постыдны, и если это верующие люди , то они называют это грехом.
Давайте подумаем вместе, что происходит с человеком, когда он начинает навешивать на себя ярлык грешника.
* * *
Александр Конельский|
|
Новый взгляд на здоровое питание от английских диетологов |
|
|
Конкурс |
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ!
Уважаемые читатели!
С кем из нас в жизни не случались чудеса? Хоть раз, пусть даже самые маленькие.
У кого-то сбылась давняя мечта, кто-то следует советам позитивной психологии, и жизнь его удивительным образом начала меняться в лучшую сторону. Как бы то ни было, многие убедились в том, что чудеса случаются!
Мы предлагаем Вам поделиться Вашей радостью на страницах газеты с другими читателями, и открываем для этого рубрику «ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ», где будем публиковать Ваши истории.
По итогам года за лучшую историю будет вручен приз.
Ждем Ваших писем по адресу: 690091 г. Владивосток ул. Набережная, 9, к. 238.
e.mail: rasa2@yandex.ru|
|
Выйди за рамки и реализуй свою мечту |
Сергей Колеша практикующий целитель, психолог, специалист интегративной медицины, автор уникальной системы Дистанционной Диагностики. Создав свой метод диагностирования, он вышел не только за рамки традиционной медицины, соединив ее в гармоничное целое с системами Востока и славянской народной медициной, но и устранил барьер расстояния и местонахождения. Используя новейшие системы коммуникации, такие как видео связь Скайп, он работает с людьми со всего мира, помогая им заново обретать здоровье и целостность.
Мы решили узнать у Сергея о том, как его способ выхода за рамки помог ему в воплощении задуманного в жизнь.
Скажите, Сергей, на ваш взгляд нужны ли рамки человеку, стремящемуся реализовать свою мечту?
Рамки это всегда ограничения, но не всегда они тормозят развитие человека. Они могут активизировать его внутренний потенциал к преодолению очередных препятствий на пути саморазвития. Кроме того, рамки музыкального, поэтического или художественного произведения стимулируют творческую креативность, лаконизм в изложении, завершённость в изображении, что дарит миру прекрасные образцы мастерского видения жизни.|
|
Бизнес по божественным законам |
Часть 3
Правильное формирование цели
Продолжение. Начало в 10, 2009 г.
В прошлой статье я коснулся вопроса создания истинного блага и правильного формирования цели или идеи, которая является наиболее важным элементом при создании любого бизнеса. Пора раскрыть эту тему подробнее.
Любой бизнес начинается с идеи, которая далее, если она будет обеспечена энергией, получит свое материальное воплощение. Принимая решение о старте какого-то проекта, бизнеса, дела, предприниматель обязательно оценивает его эффективность с точки зрения прибыли, рентабельности, повышения стоимости бренда, роста продаж, узнаваемости торговой марки т.д. Что в целом верно и необходимо, дабы компания могла жить и работать. То же самое должно происходить при планировании рекламных кампаний, маркетинговых акций и любой активности на рынке.
Но это еще не все критерии, которые мы должны использовать при принятии решения о старте нового дела или рекламной кампании.|
|
Как радоваться каждой проблеме? Проблема - тренажер успеха |
|
|
Самосовершенствование в пространстве классической йоги |
Изменение судьбы
Человек может непосредственно влиять в основном на окружающий мир, создавая в нем островки своего порядка, но неизбежно увеличивая при этом энтропию окружающей среды. На самого себя, на психосоматику (психосоматика единство телесного и психического, представленное как отдельная человеческая личность, целостная во всех своих проявлениях структура), субъект может влиять только опосредованно, создавая условия для спонтанного развития полезных системных изменений. Характер и степень адаптации личности к социуму достаточно жестко детерминированы наследственностью и внутрисемейным климатом детских лет.
Судьба это накопившийся и проявленный на данный момент времени (вне зависимости от желаний) результат (равнодействующая) последствий сознательных и бессознательных поступков человека, его успехов и неудач.
Существует простая истина: завтра ты столкнешься не со светлыми своими ожиданиями, но с реальными последствиями и результатами того, что делал вчера, позавчера, неделю, месяц, год назад. События, которые еще только произойдут с каждым из нас, уже в большей своей части определены нитями, которые плетутся «из-за спины» нашими прошлыми поступками и, конечно, случаем. Человек как бы гонит перед собой волну пространства, уже измененного предшествующими действиями и поступками.|
|
Имей желание и шевели ногами |
Друзья! Наступил новый год, самое время выбрать направление своего движения в этом году, поставить цели. Предлагаем ознакомиться с эффективными техниками и ритуалами, которые помогают исполнению ваших желаний.
Во всех из них нужно, чтобы ваше желание было написано. И это правильно. Пока какая-то мысль крутится в вашей голове, это нечто нечеткое и неконкретное. Но как только вы изложите ее на бумаге, мысль приобретает завершенность и ясность. Согласны?
То же самое и с желаниями. Как, скажите на милость, Вселенная может понять, чего вы хотите, если в вашей голове мгновенно сменяются совершенно разные мысли: «Сын опять двойку принес именно такого цвета машину, как только что проехала я и хочу нужно завтра набойки на сапогах заменить не забыть в магазин заскочить за сметаной как здорово будет ездить на машине, а не в переполненных троллейбусах а Сидорова снова в новой кофточке на работу пришла» Отсюда вытекает:|
|
Что такое устремлённость, и для чего она нужна? |
Каждый человек рождается с определённой задачей, которая, так или иначе, может выражаться как ДВИЖЕНИЕ к Богу. То есть, чем бы я ни занимался, я всё равно двигаюсь к Богу. Значит, жизнь - это и есть ШАГ в этом направлении. И всё, что мне в этом движении мешает, в этой программе под названием «Эго» будет вычищаться. Значит, эгоизм - это то, что мешает мне двигаться ввысь. Или, если сказать чуть предметней, это то личное во мне, что перевешивает общую главную задачу.
Возьмём такой пример: несколько монахов строят монастырь, и у каждого из них есть какие-то личные проблемы, которым они уделяют внимание в первую очередь, и лишь в остальное время занимаются строительством. Интересно, они этот монастырь построят? Или футбольная команда, в которой кто-то из игроков больше волнуется о том, как форма на нём сидит, как трибуны на него смотрят... то есть, победа для него не на первом месте. Сможет ли выиграть такая команда? Вот конкретные примеры эгоизма и устремленности (вернее, её отсутствия).|
|
Лицензия на вещание и все что с этим связано |
|
|