Письмо президенту в ответ на статью « Россия, вперед!», размещенную на сайте «Президент России» (http://www.kremlin.ru).
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Замечательные вещи вы огласили в своей статье! Но многое необходимо добавить, поскольку очень многое надо сделать.
Безусловно, Россия в начале становления новой эпохи. И создадим ее именно мы, россияне, используя свой собственный опыт и опыт других народов. Нам необходимо пересмотреть свои цели. Ниже изложены предложения для осуществления задуманного.
Нет такого государства, которое можно было бы назвать примером для подражания в создании настоящей цивилизации. Ведь цивилизация это всесторонне развитое общество с высоконравственной культурой и гармоничным укладом жизни. И выражается это в быту и жизнеобеспечении, образовании и воспитании детей через саму жизнь. Современное же понятие цивилизации сводится только к одному - техническим достижениям. Но однобокое развитие неизбежно приводит к кризису, в данном случае - техногенному. При высоком уровне технологий и низком духовно-культурном уровне моральных ценностей неизбежно возникают техногенные катастрофы, военные угрозы и природные катаклизмы, вызванные человеческой деятельностью.
Человеческий потенциал огромен, и вы это прекрасно понимаете. Но как раскрыть весь этот кладезь? Вот одна из основных задач.
Человек, по своей сути, - творец. Но кто мы сегодня? Посмотрим правде в глаза. Сегодняшнее общество ведет паразитический образ жизни. Функции паразитов заключаются в деструкции погибшего живого организма или больного и слабого. Похоже, что и к паразитам нас не отнести. Разрушается живая и здоровая планета с целью удовлетворения сиюминутных желаний и получения очередных «игрушек».
Как вы правильно заметили, сегодня многие крупные бизнесы торгуют не ими произведенными природными ресурсами. Но каждый из нас активно поддерживает их ежедневно. Мы каждый день пользуемся продуктами нефтепереработки: топливом, пластиковой упаковкой, аппаратурой и бытовой техникой, стройматериалами и мн. др. Наша зависимость от нефти растет огромными темпами. Это безнравственно по отношению к нашим же детям на их век ложится период резкой нехватки нефти, а впоследствии - и ее полное отсутствие.
Мы должны четко понимать, к чему стремимся. Поставить цель для человека в целом, а после распределить обязанности по секторам. В противном случае это хождение по лабиринту.
Наша цель создание стабильного и гармонично развивающегося общества в экономике, культуре, образовании, науке, технике. Притом, что неотъемлемой составляющей этого общества является духовность, проявляющаяся через высокую нравственность и мораль. А качество жизни доведено до совершенства.
Добиться улучшения качества жизни представляется возможным уже сегодня.
В первую очередь это:
-рациональность жизнеустройства в целом (например, работа связана с личными интересами и пристрастиями каждого индивидуума и находится в максимальной близости к дому, образование переплетается с самой жизнью и не является отдельным системным подразделением, полная автономия в жизнеобеспечении и т.д.);
-качественное питание (при условии, что человек живет на своей земле);
-изменение понятий «власть» и «народ» на «народ властвующий»
-формирование жизнеутверждающей идеологии - основы новой России;
-создание условий для появления счастливых семей, живущих в любви.
Для достижения вышеизложенного, к программе развития России добавлю несколько приоритетных задач.
1. В научно-техническом сегменте заложить приоритетные направления в создании альтернативного энергообеспечения и бытового оснащения жителей России. Отказ от нефти и газа неизбежен. И Россия, создав технологии, позволяющие перейти на иной уровень, станет безусловным лидером по многим направлениям. Уже есть инновационные разработки - получение энергии из эфира. Есть и другие методы получения энергии. Когда набираешь в интернете «альтернативные источники электроэнергии», не перестаешь удивляться: «Почему государство в лице правительства игнорирует возможности новых технологий, уже созданных нашими же соотечественниками?». Очень хочется верить, что не все под «колпаком» нефтемагнатов. Подобные разработки нужно максимально поддерживать на всех уровнях.
2. Для создания стабильной экономики можно делать ставку только на самое малое производство. Создать условия для роста заинтересованности населения в организации мелких предприятий. Экономический кризис и последние техногенные катастрофы показали необходимость рассредоточения производственных мощностей. Из больших предприятий в малые, от крупных финансовых «материков» - к локальным и самостоятельным группам, связанным между собой широким кругом интересов.
Успешная экономика проста - каждый потребитель является и производителем. На крупном предприятии лишь условно можно назвать управленцев, экономистов, маркетологов и других производителями. Они обслуживают организационную систему предприятия, а непосредственное производство не их вотчина. И чем больше персонал по управлению работой предприятия, тем меньше рациональности. Это становится понятно, когда огромное предприятие становится банкротом или выходит на «ноль» и не может заплатить даже зарплату. КПД у крупных предприятий очень низок, если учесть затраты энергетические, постоянно наносимый экологический вред, необходимость в частой модернизации и самое главное - зачастую низкое качество товара, выраженное в малых сроках эксплуатации и быстрой «устареваемост». На мелком предприятии управленческий состав минимален, а КПД намного выше.
Показатель ВВП и занятость населения - весьма условные показатели успешной экономики.
Успешная экономика это, прежде всего, самодостаточность. Большинство трудоспособного и занятого населения ничего, действительно необходимого для жизнедеятельности человека, не производят. Можно ли обойтись без массы посредников во всех областях - риэлторов, страховщиков, консультантов и многих других групп, оказывающих услуги? Да, можно. Можно ли обойтись без фермеров, просто крестьян, производителей одежды и обуви, дачников? Нет. Кстати, дачников в России более десяти миллионов. Еще больше постоянно покупающих плоды их труда, выращенные на дачах. Мы празднуем много всяких праздников: день торговли, день моряка, день медицинского работника Но до сих пор нет «дня дачника» в честь людей, которые уже не одно десятилетие кормят всю Россию настоящими продуктами. Дмитрий Анатольевич, узаконьте « День Дачника и праздник всей Земли» 23 июля. Уже давно пора
Можно ли создать схему, в которой каждый потребитель будет производителем реально необходимого? Да, можно и нужно. К тому же ВВП вырастет в десятки раз. И для этого перейдем к следующему пункту.
3. Активное расселение населения из городов в село и пригород. Это уже происходит, но в очень маленьких масштабах. Стремления определяются желаниями, желания формируются из образов и представлений о жизни. Многие поколения создавался образ нищей и грязной деревенской жизни. Теперь пора менять ситуацию. Предлагаю пересмотреть отношение к Земле.
Негоже нам уподобляться «западу» и продавать Родину. Одно из основополагающих условий процветающей России - безвозмездное выделение земли тем, кто имеет ясное представление, для чего она и как с ней быть. Осуществить это можно через принятие закона о «Родовом поместье». По всей России зарождаются инициативные группы по созданию «малой родины», вдохновленные идеями, изложенными в книгах В.Н.Мегре. Не обходится и без явной дискредитации идеи, порой целенаправленной. И это не удивительно, так как уже давно в стране работает механизм по уничижению русского народа, запущенный «извне». Но это пошло даже на пользу. Препятствия и противодействия лишь позволили «отшлифовать» всю многогранность идеи и проверить множество моментов на практике.
Суть идеи заключается в том, что
каждый россиянин получает конституционное право на безвозмездное выделение одного участка земли в пожизненное пользование площадью в один гектар под «Родовое поместье», для постоянного проживания и ведения подсобного хозяйства. Участок не может быть продан, подарен, заложен, обменян, изъят, сдан в аренду. Т.е. полное отсутствие возможности смены владельца, за исключением одного переход по наследству. На участке запрещается строительство и размещение любых промышленных объектов (заводы, фабрики, склады, базы и т.д.). Также, запрещается деятельность, наносящая экологический вред окружающей среде. «Родовое поместье» полностью освобождается от налогообложения во всех его формах. Думаю, это вполне возможно, все-таки мы не в оккупации живем. Таким образом отсеиваются все те, кто рассматривает землю как предмет торга, выгоды. Те, кто берет землю «про запас», на всякий случай и многие другие. Землю возьмут только те, кому она действительно нужна, те, кто знает о ее предназначении. Таким образом, все слои населения в действительности, а не теоретически, смогут прийти на землю. Особенно это касается тех, кто рад бы взять участок, но и так «концы с концами» не сводит (малоимущие, безработные, переселенцы и др.). Земля нынче дорого стоит.
На первых порах реализация этого проекта возможна через организацию «Экспериментального Экопоселения», состоящую из «Родовых поместий» по проекту, выбранному на конкурсной основе. Один такой проект, «Славянин», я уже отправлял. Очень важным считаю создание образцового Экопоселения высокого уровня, на который можно ориентироваться впоследствии, для продвижения проекта по всей России. Смело могу заверить, что мы есть. Мы - это те, кто может воплотить данный проект в реальность.
4. Развитие экспериментальных образовательных школ, освобожденных от давления Министерства образования, которое слишком старо для современной гонки жизни. Весь учебный период, от первого класса до последнего курса, человек не живет, а готовится к жизни. Но по окончании учебы выясняется, что реальная жизнь требует не только знания, но и определенных личностных качеств. А специальность не востребована или уже прошла модернизацию. Многолетние исследования, проведенные в Москве в ряде учебных заведений, показали, что после окончания школы и учебы в высшем учебном заведении свободный мыслительный потенциал (образное мышление, творческое, ассоциативное, логическое и др.) у молодых людей стал намного ниже, чем до того, как они пошли в школу. Однако у нас уже есть личности, на которые можно ориентироваться. Академик Михаил Петрович Щетинин, основатель школы в Текосе Краснодарского края показал, что ребенок - это личность, и нужно развивать ее всецело, как человека, а не как школьную единицу. Такие школы надо поддерживать и создавать почву для их тиражирования в других регионах.
5. В целях формирования духовно развитого и морально устойчивого общества активней задействовать СМИ. Осуществлять госзаказы на передачи, документальные и художественные фильмы, анимационное кино, повышающие нравственность, поднимающие дух патриотизма и развивающие лучшие человеческие качества. В то же время исключить показ противоположного вышеперечисленному.
Многое еще необходимо обсудить, но, думаю, еще будет возможность. Ведь это только начало диалога о новой жизни. Нашей жизни в совместном творчестве.
Геннадий Коваленко, Приморский край.
Общественная организация "Звенящие кедры в Приморском крае"Перейти на сайт газеты "Шестая раса"