-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ras_Tafari

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

africa anime china damian marley erreway h/p j-rock japan raggey/roots... rastafari`s religion the marley famili

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 79
Комментариев: 62
Написано: 323


Йом Кипур.

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 21:02 + в цитатник
Обычно название «Йом Кипур» переводят как «Судный день». Но это неверно. Поистине судным днем стоило бы назвать Рош hа-Шана — день небесного суда. В переводе с иврита «йом кипур» означает «день искупления». С чем же связано это название?



Прощение греха золотого тельца
Через пятьдесят дней после исхода из Египта, стоя у подножия горы Синай, евреи услышали от Б-га десять заповедей. Моше (Моисей) поднялся на гору и, пробыв на ее вершине сорок дней, вернулся со скрижалями в руках. Вернувшись, он обнаружил, что за время его отсутствия евреи создали идола, золотого тельца.

Моше разбил скрижали. Сорок дней исправлял он с евреями этот серьезный грех, после чего вновь поднялся на гору, чтобы просить Творца о милости и прощении.

По прошествии еще сорока дней Б-г простил евреям грех, и Моше спустился с горы со вторыми скрижалями. Это произошло 10 числа месяца тишрея 2049 г. от сотворения мира. С тех пор Б-г назначил этот день днем искупления для раскаявшихся.



Прощение грехов в Храме
В эпоху существования Храма в Йом Кипур приносились искупительные жертвы за весь еврейский народ.

Йом Кипур был единственным днем в году, когда первосвященник (коэн гадол) заходил в Святая святых Храма и, воскурив смесь благовоний, просил Б-га за еврейский народ.

«И вот какой была молитва первосвященника:
Да будет воля Твоя, Г-сподь Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы этот год, наступивший для нас и для всего народа Твоего, Израиля, во всех местах, где бы они ни находились, если должен быть жарким — чтобы был обилен дождями; и да не дойдет до Тебя молитва путников на дорогах, [просящих, чтобы прекратился мешающий им] дождь, в час, когда [весь] мир нуждается в дожде; и чтобы не зависели [сыны] народа Твоего, дома Израиля, во всем, что им необходимо, один от другого или от другого народа; [чтобы это был] год, когда ни одна женщина не выкинет плод чрева своего; и чтобы принесли плодовые деревья [обильный] урожай свой; и [чтобы] не ушла власть [над народом Израиля] от дома Йеуды!”»
(Описание службы в Храме, упомянутое в Махзоре).

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку