Василь Стус. |
Сьогодні, 6 січня, народився Василь Стус — український донбаський поет, перекладач, прозаїк, літературознавець, правозахисник. Один із найактивніших представників українського культурного руху шістдесятників. Герой України.
Василь Стус появился на свет 6 января 1938 года — в канун Рождества, на Святвечер. Спустя годы, находясь в лагере особого режима, он спросил у старого заключенного, глубоко верующего человека: что означает родиться в такой день. В ответ услышал: «Это милость Божья, счастье. Но кому много дается, с того много и спросится».
Родился он на Винничине, в селе Рахнивка Гайсинского района, в семье крестьянина. Но уже в 1940 г. семья переехала на постоянное жительство в Сталино (Донецк). Получив среднее образование, Василий в 1954 г. поступил учиться на историко-филологический факультет Сталинского пединститута. Закончив его в 1959 году и получив специальность «учитель истории, украинского языка и литературы», несколько месяцев учительствовал на Кировоградчине. Но, отслужив в армии, вновь вернулся в Донбасс, в Горловку, где в 1961—1963 гг. работал учителем. В эти же годы он начал печататься: в 1962 году подборки его стихов появились в «Літературній Україні» и журнале «Донбасс». Его способности не остались незамеченными: в марте 1963 г. его пригласили на должность литературного редактора газеты «Социалистический Донбасс». Желая серьезно и профессионально заниматься литературой, Стус в 1963 году поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченко Академии наук УССР, где проучился до 1965 г. Этот период был временем активного творческого труда: его стихи публиковали солидные журналы («Вітчизна», «Дніпро», «Смена»); он успешно занимался переводами с английского, немецкого, испанского языков; написал несколько литературно-критических статей. Казалось бы, перед ним открылась дорога в большую литературу.
Но все изменилось после 4 сентября 1965 г. В этот день в киевском кинотеатре «Украина» во время просмотра фильма «Тени забытых предков» на сцену поднялся Иван Дзюба. Он призвал партийных работников и население столицы протестовать против арестов украинской интеллигенции. К этому выступлению присоединились Василь Стус и Вячеслав Чорновил.
Поступок молодого поэта власти расценили как недопустимое и крамольное вольнодумство. Стусу тут же припомнили: участие в несанкционированных литературных вечерах и выступление в защиту арестованного в 1965 г. «шестидесятника», земляка Ивана Светличного. Реакция режима была быстрой и неадекватной. Уже 20 сентября Василия Стуса отчислили из аспирантуры с нелепой мотивировкой «за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и работников научных учреждений». Кроме того, его имя было внесено в «черный список» — с тех пор в печать не прошло ни одно его стихотворение, за исключением нескольких переводов, подписанных псевдонимом. Не смог Стус также получить работу по специальности: ни учителем, ни литературным сотрудником, ни журналистом его не брали. Поэтому он вынужден был перебиваться случайными заработками, работая кочегаром, метростроевцем, инженером.
В 1965 г. Василий женился. Вскоре у супругов родился сын Дмитрий. Но долго радоваться семейному счастью им не пришлось. В январе 1972 г. Стуса арестовали и обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Киевский областной суд 7 сентября 1972 г. вынес приговор: 5 лет пребывания в лагере строгого режима и 3 года ссылки.
Срок он отбывал в мордовских лагерях и на шахтах золотодобычи в Магаданской области. Все эти годы он подвергался изощренным издевательствам и произволу со стороны лагерных властей. Стуса лишали встреч с родными, не допускали писем и посылок, сажали в карцер. Летом 1976 г. у него забрали все произведения — собственные стихи и переводы, написанные во время пребывания в лагерях. Все они — более 600 стихов — были уничтожены. Тем не менее некоторые свои записи Стус сумел передать на свободу. Благодаря ему мир узнал о порядках в Челябинской и Иркутской тюрьмах, о жизни политзаключенных в 70-х годах на Колыме, о беззакониях в Новосибирской пересылке.
Во время пребывания в лагере Василий получил трагическое известие о том, что его отец находится при смерти. Он стал просить разрешение для поездки на родину, к отцу. Вначале его и слушать не хотели. Лишь с помощью неоднократных протестов и голодовок ему удалось добиться желаемого. В 1978 г. ему разрешили под конвоем съездить в Донецк, похоронить отца. А по возвращении его на Колыму все повторилось сначала: карцер, неоказание медицинской помощи, провокации. Милиция готова была даже дать 1,5 тыс. рублей тому, кто подпоит Стуса.
Меморіальна дошка на першому корпусі Донецького університету, в якому навчався поет (1954–1959)
Постоянное унижение человеческого и национального достоинства, запрет заниматься творческой работой заставили поэта решиться на отчаянный шаг: он написал заявление в Верховный Совет СССР, в котором отказывался от советского гражданства. Власти предпочли сделать вид, что не заметили этого поступка.
После отбытия наказания Василий возвратился в Киев, к жене Валентине и сыну Дмитрию. Однако на свободе ему удалось пробыть недолго, всего 8 месяцев. По прибытии Стус узнал, что члены Украинской Хельсинкской группы подверглись репрессиям и преследованиям. Поэтому он, ни минуты не колеблясь, вступил в группу, объяснив свой поступок так: «Бачучи, що група фактично лишилась напрізволяще, вступив до неї, бо просто не міг інакше...» За это он был вновь арестован КГБ 14 мая 1980 г. В декабре 1980 г. его осудили на 10 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Предчувствуя свою судьбу, Стус при расставании с женой попрощался с нею навсегда, сказав: «Такого срока я не выдержу».
Этапом его отправили в Кучино Пермской области, в лагерь 36/1 особого назначения, где ему надлежало отбывать наказание. Как рецидивисту и человеку, не желающему встать на путь исправления, ему были созданы особо неблагоприятные условия. 27 августа 1985 г. надзиратели обвинили Василия Стуса в том, что он днем лежал на нарах одетый. На следующий день его за это посадили в карцер. В знак протеста заключенный объявил смертельную голодовку — без еды и питья. Сердце измученного и уставшего узника не выдержало этого испытания — он умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 г. Похоронили его в безымянной могиле на лагерном кладбище в селе Борисово за несколько часов до приезда жены и сына.
По требованию семьи и украинской общественности останки поэта 19 октября 1989 г. были перевезены на родину и перезахоронены на Байковом кладбище в Киеве.
Рубрики: | УКРАИНА/История УКРАИНА/Культура, традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |