-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rarewolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий earth_magic Our_Ukraine


Железный купол.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 03:24 + в цитатник

 

Помимо стены на границы, нам еще необходима такая цаца.
Знакомьтесь "Железный шит", с такой штукой, Потлер может засунуть свои "Град", "Ураган" и им подобных себе в попу...

5361707_yj_sh8 (640x480, 81Kb)

 

«Железный купол» (ивр. כיפת ברזל‎ — Кипа́т барзе́ль, англ. Iron Dome — А́йрон дом) — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Разрабатывается израильской компанией Rafael.

Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года, к концу 2011 года количество батарей достигло трёх. Во время операции «Облачный столп» в 2012 году за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность в 85 %.

На 15 июля 2014 года, боевое дежурство несут 9 батарей по всей стране.

 

Состав батареи

  • Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании ELTA Systems. Предназначена для точной идентификации цели и определения траектории её полета. Поскольку около 75 % ракет «Кассам» не попадают в цель, РЛС проводит вычисление траектории и не выдаёт команду на перехват, если, согласно расчётам, ракета упадёт в ненаселённый район. Это позволяет снизить финансовые затраты на использование «Железного купола».
  •     Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: несколько секунд.
  •     Три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками «Тамир». Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг. Боеголовка имеет неконтактный взрыватель.

 

Применение в боевых условиях

Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. Третий комплекс был развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года.

В течение августа 2011 года территория Израиля неоднократно подвергалась обстрелам со стороны сектора Газа. Террористами было проведено 82 обстрела 144 ракетами (в том числе залповые — до 7 ракет одновременно). Не менее 20 ракет сбиты системой ПРО. При этом 1 человек был убит, 24 — ранены.

Всего за 2011 год совершено 229 обстрелов, 386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых, 34 ракеты были сбиты системой ПРО.

В марте 2012 года система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 года, с начала 2012 года совершено 85 обстрелов, 185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО. По оценке ВВС АОИ, на 12 марта «система ПВО „Железный купол“ за трое с лишним суток ракетных обстрелов перехватила 85 % ракет, которые могли попасть в населенные пункты».

Всего за первый год работы (к апрелю 2012-го года) система перехватила 93 ракеты.

В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа. Процент успешно перехваченных целей оценивается в 85%.

В ночь с 12 на 13 августа 2013 года системой была перехвачена одиночная ракета, выпущенная по курортному городу Эйлат.


Характеристики

Ракета «Тами́р» (ивр. טמי"ר‎)

    Длина ракеты — 3 м
    Диаметр — 160 мм
    Масса ракеты — 90 кг
    Система наведения — активная радиолокационная.  Ракета выходит на цель по командам, полученными от радара, который расположен на самой ракете.

Имеется анонимная информация о потенциальных планах увеличения дальности до 250 км.
Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может сбивать самолеты на высоте до 10 км.


Эффективность

На 2012 год каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходился в 30—40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных перехватываемых ракет. Таким образом, даже при 100 % эффективности, перехват средства нападения обходится намного дороже, чем стоимость самого средства нападения. Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей (около 250 000 долл.) компенсации городу и его жителям.

Согласно интервью полковника израильской армии «Ц» (имя запрещено к печати), главы проекта «Железный купол», данному газете «Едиот Ахронот», во время Второй ливанской войны по Израилю было выпущено около 4000 ракет, 1000 из которых попали в населённые пункты. Во время войны только прямой ущерб составил 1,5 миллиарда долларов; использование «Железного купола» обошлось бы в 50—100 миллионов долларов. То же самое можно увидеть и на примере операции «Литой свинец». Таким образом, при длительном конфликте затраты на ракеты составляют всего 3—7 % от стоимости возможного ущерба.

19 марта 2013 года журнал Time, ссылаясь на разработчиков «Железного купола», сообщил, что Израилю удалось значительно снизить цену ракет-перехватчиков — до нескольких тысяч долларов. Основное удешевление достигнуто за счёт датчиков ракеты, уменьшение которых компенсируется информацией, полученной с радаров с земли. Радар передает информацию ракете-перехватчику, и только тогда, когда две ракеты сблизились, включается собственная система датчиков перехватчика.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50[29] до 170 млн долларов.

Согласно данным компании Rafael (август 2011), по результатам применения системы в боевых условиях, «Железный купол» способен перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов. Система способна обнаруживать угрозу в 100 % случаев, но комплексу не всегда удавалось уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов. Представители Rafael объясняли это недостаточным количеством батарей «Железный купол» у Израиля (два комплекса во время боевого применения).

Однако, в начале марта 2013 года во многих международных СМИ было приведено мнение профессора MIT Теодора Постола ruen и израильского исследователя, доктора Мордехая Шефера ruhe, а также доктора Реувена Педацура ruhe (комментатор по вопросам безопасности в газете «Хаарец» и радио «Галей Цахаль», руководитель центра стратегического диалога в академическом колледже Нетании), согласно которому эффективность «Железного купола» существенно ниже и не превышает 5 процентов. Следует отметить, что др. Шефер является разработчиком конкурентной системы ПРО, а подтверждения эффективности «Железного купола» могут быть видны невооружённым глазом.

По мнению же Узи Рубина ruhe, основателя израильской организации по ракетной защите, не участвовавшего в проекте «Железный купол», и Ифтаха Шапира, ведущего исследователя израильского Института изучения национальной безопасности ruen, доводы Т. Постола и других критиков системы — несостоятельны.

12 апреля 2013 года, в интервью газете «Хаарец», начальник Управления по разработке вооружений и технологий ruen Министерства обороны Израиля бригадный генерал Офир Шохам ruhe опроверг утверждения Т. Постола (в том числе о том, что Израиль ввёл в заблуждение США), назвав их необоснованными. По его словам, «случаи успешного перехвата были документированы и сняты и в тестах, и ​​в оперативном использовании системы […] Вся программа [Iron Dome] находится под пристальным контролем администрации США. Никаких трудностей с Пентагоном [после упомянутой серии статей] не возникло, и мы не получили от них какого-либо запроса по этому поводу». Он сообщил о том, что Минобороны рассматривает возможность предоставления дополнительной информации внешним экспертам, но отверг возможность публикации дополнительных данных или клипов с целью предотвращения помощи противнику в обнаружении уязвимых мест системы, и в соответственном уменьшении эффективности перехвата ракет. По его словам: «Мы не знали, сможем ли достичь того же уровня, как в тестовых испытаниях, но мы, безусловно, довольны достижением 84 % перехвата, который смогли записать на свой счет во время операции [„Облачный столп“]».

 

Рубрики:  ОРУЖИЕ/другое
ПАРАЛЛЕЛИ

Такахаши_Омояра   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2014 г. 10:43 (ссылка)
с учётом длины границы - это сколько же *куполов* потребуется?
Ответить С цитатой В цитатник
Дончанка_Я   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2014 г. 11:32 (ссылка)
Уже мечтаю о таких для Украины...
Как изменился предмет мечтаний за короткое время.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку