Чокнутый торт |
Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
«Растительное масло и уксус? Да это же заправка для салата! Мама, ты чокнутая!» – сказал маленький мальчик свое маме, когда увидел, из чего она готовит торт.
Так гласит одна из легенд происхождения названия этого торта. На ней я и остановлюсь. Торт был изобретен в Америке во время Второй Мировой Войны, когда продукты выдавались ограниченно, особенно это относилось к маслу, яйцам и молоку, т.е. основными составляющими практически любой сладкой выпечки. Но… выход был найден, и маленький мальчик не остался без торта на день рождения в те трудные времена.
Чокнутый, сумасшедший, запутавшийся, смешанный в сковороде, три дырки – все это названия популярного в Америке торта. В отдаленных уголках страны его до сих пор подают, просто посыпав сахарной пудрой. Во многих итальяно-американских семьях торт стал традиционным тортом на день рождения. Его покрывают глазурью, кремом или делают многослойным.
Сегодня я предлагаю самую простую, оригинальную версию чокнутого торта: один шоколадный корж, посыпанный сахарной пудрой. Готовлю его так, как готовили много лет назад. А рецепт основы и способа приготовления с небольшими изменениями позаимствовала в журнале Epicurious, автор Michele Urvater.
От себя я добавила сахарную пудру и ложку крепкого кофе. По науке, кофе усиливает вкус шоколада. Также я люблю обыгрывать этот до изумления простой торт, делая его более «высоким» (по аналогу «высокая кухня»): вместо белого использую коричневый сахар; добавляю в тесто вишню, чернослив, орехи, ром, кусочки кураги; подаю его со взбитыми сливками, мороженым, крем фрешем, малиной или другими ягодами; заливаю его глазурью или покрываю ганашем, шоколадным или крем-фростингом. А тонкий слой джема привнесет кислинку и аромат.
Ингредиенты на 8-12 порций
1 ½ чашки муки
¼ чашки порошка какао
½ ч.л. пищевой соды
½ ч.л. соли
1 чашка сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. обычного или яблочного уксуса
6 ст.л. растительного масла без запаха
1 чашка воды
По желанию:
Сахарная пудра для посыпки
1 ст.л. крепкого кофе
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Разогреть духовку до 190 С (375 F).
Слегка смазать растительным маслом форму для торта, круглую 23 см или квадратную 20-21 см.
Насыпать прямо в форму через сито муку, порошок какао, пищевую соду и соль. Добавить сахар.
Пальцами сделать 2 небольшие дырки-углубления и 1 большую в сухих ингредиентах. В одну маленькую дырку налить ванильный экстракт, в другую уксус, и в третью, большую масло.
Налить сверху воду и кофе, вилкой хорошо перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
Выпекать 30-40 минут, или до готовности – проверить палочкой: если деревянная палочка, воткнутая в центр, выходит сухая, без налипших кусочков теста, пирог готов.
Охладить торт в форме. По желанию, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ/Попробуйте приготовитьВ этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Американская и канадская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |