raikoff обратиться по имени
Четверг, 01 Февраля 2007 г. 18:59 (ссылка)
Нашли чем мучить больного человека. Совести на вас нет. У меня, между прочим, температура и вообще.
Вкратце. Во-первых. Само слово "Румыния" - "Romania" - и значит Римская. После двух Дакийских войн Траяна, не позднее 106 года, на территории нынешней Румынии была образована провинция Дакия, еще раньше появилась римская Мезия - там, где сейчас Сербия. А ещё раньше, по крайней мере при Цезаре точно, в Дакии уже ходила римская монета, активно употреблялась латынь - прежде всего купцами, а после завоевания Дакии латынь очень быстро становится единственным разговорным языком - от старого "румынского" - гето-дакийского языка сохранилось всего несколько слов. В итоге Дакия очень быстро стала одной из самых романизированных провинций, сюда переселилось огромное количество римских и провинциальных колонистов, здесь всегда находилось множество римских солдат, которые, выходя на пенсию, получали обычно наделы тут же, в Дакии. Здесь куча римских памятников, надписей и ты ды. Так что до конца Северов по крайней мере, да и потом, в принципе, тоже, это была такая маленькая Италия с дорогами, амфитеатрами, триумфальными арками и всем чем положено. Я, честно говоря, с румынским языком дружу никак, но ИГ как-то заметил, что с его субъективной точки зрения румынский чуть ли не ближе всех современных европейских языков к классической латыни.
Так что копия капитолийской волчицы посреди Бухареста вполне исторически оправдана. Тем более что копии Волчицы находят чуть ли не во всех бывших провинциях - от Каталонии до Молдавии.
Проблема только в том, что сам по себе Бухарест – город сравнительно молодой, он и городом-то стал только где-то во времена Влада Цепеша ака Дракула. Так что к Империи (да и к древним дакийским культам) Бухарест прямого отношения иметь не может. Волчица (копия, естественно) там действительно есть, ее мэрия города Рима подарила не так уж и давно мэрии города Бухареста в честь какой-то там дружбы.
Касательно волчьих культов – таки да (но не посреди Бухареста). Само имя «даки» ученые возводят к иранскому слову "dahae" - "волк". Это, в принципе, не редкость – этнические имена самых разных народов часто происходят от названия животного, и «волчьи» племена встречаются среди них достаточно часто. М. Элиаде фиксирует подобные названия у огромного круга индоевропейских и не только племен – от фригийцев и скифов до Ирландии. Большинство древнейших охотничьих и воинских культов в основе своей имеют ритуал уподобления животному, черты которого необходимы воину-охотнику, и в данном случае Волк – идеальный охотник – подходит как нельзя лучше. Почитание волка именно у гетов-дакийцев принято связывать как раз с воинскими ритуалами – посвящением в воины, с военной идеологией и воинскими братствами. Изначально имя даков носит только небольшая часть племенного союза, остальных называют гетами, а потом, в эпоху максимальной военной мощи страны, оно фиксируется уже как название всей обширной территории и народа, ее населяющего. Так что вполне можно предполагать, что некое воинское братство, ритуально связанное с волком и носившее имя этого зверя в конечном итоге дало название всему народу, к которому принадлежало.
Как именно проходили эти ритуалы именно у даков, предков румын, сейчас сказать трудновато – у античных авторов не так уж много сведений об этом. Но можно с достаточной уверенностью проводить аналогии с другими народами, как соседними – германцами, греками, так и более дальними. Сюда наверняка включался обряд инициации, связанный с «перевоплощением» в зверя-эпонима (ср с германскими берсерками), молодой воин мог носить шкуру зверя, жить отдельно от людей и вести «волчий» образ жизни – добывать пищу грабежом, разбойничать – и теде, вплоть до ритуального каннибализма. Волк, или дракон, а может быть дракон с волчьей головой был изображен на знаменах даков.
Напоследок вот вам цытата из книги Мирче Элиаде(1959): написано больно красиво, хоть и Мыстикой попахивает:
«Знаменательно, что единственным народом, сумевшим одержать победу над даками, завоевать и колонизировать их страну, утвердив в ней свой язык, оказались римляне - народ, чей генеалогический миф возник на основе истории Ромулуса и Ремуса, детей бога-волка Марса, вскормленных молоком Капитолийской волчицы. В результате этого завоевания и ассимиляции появился румынский народ. В плане мифологической перспективы истории можно сказать, что этот народ родился под знаком волка, то есть был предопределен к войнам, завоеваниям и миграциям. Однако волк возник на мифологическом горизонте истории дако-римлян и их потомков и в третий раз. В самом деле, румынские княжества возникли в результате великих завоеваний Чингиз-Хана и его последователей. А генеалогический миф чингизханов говорит, что их прародителем был пепельный волк, спустившийся с неба и соединившийся с ланью...»